icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:43
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

80-Я ГОДОВЩИНА НАЧАЛА РЖЕВСКОЙ БИТВЫ

11:59 09.01.2022
80-Я ГОДОВЩИНА НАЧАЛА РЖЕВСКОЙ БИТВЫ.

8 января 1942 года официально стартовала 1-я Ржевско-Вяземская наступательная операция, которая станет трагически известна окружением 29-й Армии в Мончаловских лесах, Трагедией деревни Афонасово Ржевского района, зимнего десанта в районе Мончалово, окружением 33-й Армии под Вязьмой и героической гибелью генерала Ефремова.
Советские войска потеряли в ходе этой операции 123 000 солдат и офицеров убитыми и раненными. Три советские Армии были окружены и практически полностью уничтожены.

В ходе 1-й Ржевско-Вяземской наступательной операции образовался так называемый "ржевский выступ", срезать который удалось только спустя 14 месяцев ожесточённых боёв.

Публикуем большую краеведческую работу Калашникова А.С., описывающую мало известные боевые действия в южной части Ржевского района.

ПЕРВАЯ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ РЖЕВСКОГО РАЙОНА. ЧАСТЬ 1.

«Есть перед боем час большой тишины, иногда не час — минута… Нигде не бывает такой тишины, как на войне…» — точно замечено у Константина Симонова. Остаются считаные минуты… Не отпускает щемящая мысль о маме…

В современной терминологии в последние десятилетия прочно вошёл термин Ржевская битва, охватывающий 17-ти месячный промежуток времени практически бесконечных боёв, который можно разделить на четыре крупных наступательных операции и несколько менее масштабных. Потери советских войск подо Ржевом составили чуть менее 1,5 миллионов человек, значительные потери были и у фашистских войск. Именно в ходе 1-й Ржевско-Вяземской операции и образовался Ржевский выступ, который должен был стать плацдармом для второго наступления немецких войск на Москву. Именно немецких, я не оговорился, так как 9-я Армия гитлеровцев, располагавшаяся на ржевской земле, полностью состояла из отборных этнически немецких войсковых соединений и отрядов СС.

Но перенесёмся конкретно в 1942 год, в январь месяц. К январю фашистское наступление на Москву захлебнулось, и вражеские войска были отодвинуты в район Волоколамска. В очень короткие сроки Верховной Ставкой было принято решение продолжать развивать успех и организовать наступательную операцию в районе городов Ржев и Вязьма, с целью окружения крупной группировки противника.

8 января 1942 года без оперативный паузы после контрнаступления началась 1-я Ржевско-Вяземская операция — завершающий период битвы под Москвой. В операции участвовали Калининский, Западный при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов. В количественном выражении, по данным последнего издания Военной энциклопедии, советские войска насчитывали свыше 688 000 чел., имели 10 900 орудий и минометов, 474 танка, войска вермахта – около 625 000 чел., около 11 000 орудий и минометов, 354 танка.

Замысел 1-й Ржевско-Вяземской наступательной операции базировался на охвате противника пятью советскими армиями и одним кавалерийским корпусом Калининского фронта с севера, из района северо-западнее Ржева в направлении на Осугу, Сычевку, Вязьму, и девятью армиями и двумя кавалерийскими корпусами Западного фронта с юга, из района Калуги к Юхнову, Вязьме, Сычевке, Осуге и Гжатску с одновременным выступлением остальных армий Западного фронта на Сычевку и Гжатск окружить, расчленить и уничтожить основные силы немецкой группы армий «Центр» в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска. Но, забегая вперёд скажу, что советским войскам не удалось осуществить свой план, при этом они сами потеряли в окружении 33-ю, 39-ю, 29-ю Армии и 11-й Кавалерийский корпус.

В моём повествовании будет пристальное внимание уделено боевым действиям 39-й и 29-й Армий Калининского фронта, развернувшим наступление на 45-ти километровом участке от Ржева до Осуги и Сычёвке с севера на юг. Станция Осуга равноудалена от двух этих городов, имея крупный разъёзд, железнодорожный мост и реку, она стала центром многих атак советских соединений на оборону немцев. 39-я армия Калининского фронта имела задачу ударом трех дивизий с юга и юго-запада по Ржеву во взаимодействии с 29-й армией окружить и уничтожить ржевскую группировку противника и к исходу 12 января 1942 года овладеть городом. Одновременно армия должна была продолжать наступление в южном направление на Сычевку. Но планы пришлось менять. Из-за крепкой немецкой обороны в районе деревни Медведево (южнее Ржева в 5 км) советское командование сделало ставку на перерезание путей снабжения ржевской группировки фашистов в районе станции Осуга.

Я в этом материале делаем упор на отдельные советские соединения в связи с тем, что по ним имеются сохранившиеся штабные документы. По многим другим красноармейским частям, попавшим в окружение в январе 1942 года, документы не сохранились или были потеряны в ходе боевых действий и при выходе из окружения.

Наступление с первых дней развивалось активно, и уже за неделю боёв советские соединения 29-й и 39-й Армий продвинулись глубоко в немецкую оборону, подойдя в плотную к станции Осуга и городу Сычёвка. В ходе наступления было принято решение перебросить две стрелковых дивизии левого крыла 39-й Армии в район Сычёвки и Осуги, где они должны взаимодействовать с частями 29-й Армии, наступавшей севернее Осуги. Сюда же в прорыв были переброшены 46-я и 54-я кавалерийские дивизии.

39-я армия, в составе 361, 373, 355, 381, 183, 357-й стрелковых дивизий, 148, 165-го отдельных танковых батальонов, 102, 103, 202-го отдельных гвардейских минометных дивизионов, 360-го, 646-го, 1 и 3/336-го артиллерийских полков Резерва Главного командования, 8 января должна была нанести главный удар правым флангом в направлении Осуйское, а через три дня быть уже юго-западнее Сычевки. Подвижной группе полковника Соколова в составе 46, 54-х кавалерийский дивизий, лыжных батальонов приказано было, действуя в направлении Святителево, Сычевки, перерезать дорогу южнее Сычевки, громить тылы противника и не допустить отхода противника на юг и юго-запад.

29-я армия, в составе 220, 369, 252, 243, 246, 174-й стрелковых дивизий, 143, 159-го отдельных танковых батальонов, 39-го и 24-го отдельных гвардейских минометных дивизионов, 644, 510, 1 и 2/432-го артиллерийских полков РГК, овладев городом Ржев к концу 8 января 1942 г., должна была выйти юго-западнее города в район Дубровка, Медведево и уже к исходу следующего дня быть в 22–25 км южнее города на рубеже реки Осуга в районе деревень Васютино, Замятино, Пищагино. Три дивизии второго эшелона за правым флангом армии из районов Ново-Семеновское, Бурмасово должны были развивать наступление на Сычевку.

С первых дней 1-й Ржевско-Вяземской наступательной операции советские войска столкнулись со слаженной немецкой обороной, которая не позволила реализовать планы советского командования. Советские войска устали от двухмесячных боёв, чувствовалась острая нехватка в поддержке танков и авиации. Это сыграло решающее значение!

Хоть военные историки расставили временные рамки наступательной операции, но на самом деле продвижение советских боевых частей после Калининской наступательной операции не прекращалось. Стрелковый и кавалерийские дивизии красноармейцев двигались со стороны Калинина (ныне город Тверь), освобождая город Старицу, населённые пункты Старицкого и Ржевского районов, и обтекали Ржев с западной стороны. Здесь они столкнулись с германским 23-м армейским корпусом и группой войск Фигеляйна. Прорвав немецкую линию обороны и окружив армейский корпус гитлеровцев, советские соединения устремились на юг к Осуге и Сычёвке, атакуя во многих местах охранные соединения немцев на стратегически важном железнодорожном участке Ржев-Осуга.

Вечером 7 января советские разведчики 1204-го полка 361-й стрелковой дивизии ворвались на станцию Мончалово (западнее Ржева), и завязали бой на улицах станционного поселка. В это же время 1200-й стрелковый полк той же дивизии подошёл к станции Чертолино и после ожесточенного боя к утру 6 января 1942 года овладел ею. Таким образом, 6 января 1942 года железная дорога Ржев - Великие Луки была перерезана. В Чертолино советские бойцы освободили 40 пленных красноармейцев. В бой под станцией Мончалово вступила советская 355-я стрелковая дивизия.

К концу дня, передовые части советских дивизий уже один за другим занимали населённые пункты западной части Ржевского района, с целью выйти к станциям Осуга и Сычёвка, чтобы пререзать там железную дорогу «Ржев-Вязьма» и тем самым фактически окружить немецкую 9-ю армию. Советский прорыв быстро расширялся в направлении на юг, а восточный фронт здесь составляли соединения 39-й и 29-й Армий.

9 января 1942 года части 361-й стрелковой дивизии 39-й Армии вышли к северным берегам реки Осуги (верхнее её течение) и овладели деревней Усово, 1204-м стрелковым полком (командир – комсорг полка Гали Фазлыев) вышли в район населённых пунктов Светителево, Павлюки, Осуйское, Кульнево и Афонасово. 1-й батальон этого полка получил задачу овладеть деревней Кульнево. Перед рассветом офицеры батальона, старшина Пинегин и лейтенант Алешко, запаслись гранатами и скрытно вошли в деревню и выследили где располагается немецкий штаб. Точными попаданиями гранат офицеры уничтожили охранение штаба и ворвались в него, расстреляв внутри пятерых немецких штабных офицеров. Следом за звуками взрывов в Кульнево ворвался весь батальон и завязались уличные бои, в ходе которых фашисты отступили, оставив на улицах более 50 трупов.

361-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре-октябре 1941 года в городе Уфа Башкирской АССР. Рядовой состав дивизии в основном состоял из военнообязанных — коренных жителей Башкирии. Командир 361-й стрелковой дивизии подполковник Михайлов Д. В.. В дивизию входили 1200-й, 1202-й и 1204-й стрелковые полки, 925-й артиллерийский полк, 448-й миномётный дивизион, 223-й противотанковый дивизион, 424-я отдельная мотострелковая рота, 444-й отдельный сапёрный батальон, 813-й батальон связи, 447-й медсанбат, 440-я рота хим. Защиты, 1436-я полевая постовая станция.

Вечером 9 января из немецкой 9-й Армии, из Ржева, в штаб группы армий «Центр» ушла телеграмма: «Уже сегодня группы лыжников по 200 чел. приблизились к железнодорожному участку Осуга–Ржев под деревней Шандалово (в 10 км севернее станции Осуга) и севернее. Принимая во внимание малочисленность охраны, можно ожидать, что противник перережет дорогу снабжения Вязьма – Ржев. Сил, способных в ближайшее время закрыть брешь между 6-м и 23-м армейскими корпусами у Мончалово и Чертолино, у нас нет. Поэтому пока армия прибывающими малыми силами будет стремиться обеспечить железную дорогу Вязьма – Ржев, чтобы сохранить эту жизненно важную для себя коммуникацию. Удастся ли это, пока не известно».

10 января 54-я кавалерийская дивизия с приданными ей 74-м, 82-м и 83-м отдельными лыжными батальонами вела бой с немецкими войсками в районе деревень Лебзино и Соломино, где ей на смену уже подошли полки 357-й стрелковой дивизии.

11 января в 18:00 в стане немецких войск южнее Ржева начались активные приготовления к отражению прорыва советскими войсками линии железной дороги. Командир немецкого 427-го пехотного полка 129-й пехотной дивизии полковник Дангаузер получил от командующего 6-м Армейским корпусом, со 2 января 1942 года это был генерал пехотных войск Билер, устный приказ. В нём приказывалось незамедлительно перевести полк железнодорожным транспортом в направлении станции Папино (в 10 км южнее Ржева, в 15 км севернее Осуги) и уничтожить оттуда атакующими действиями в западном направлении силы советских войск, занявших населённые пункты западнее железной дороги, чтобы убрать опасность для снабженческой линии Сычёвка – Ржев и уменьшить действие этих сил на Ржев. Создать общее немецкое соединение совместно с боевой «группой Линдиг» (348-й пехотный полк и полк Зеебон) в северном направлении и с немецкими железнодорожными частями у станции Осуга в южном направлении. Все находящиеся в том квадрате боевые части и обозы, от южных границ Ржева до станции Осуга, взяты Дангаузером под исполнение приказа.

К этому моменту с запада в южном направлении наступала советская 355-я стрелковая дивизия. Следом, фронтом на запад, вела атаку 361-я стрелковая дивизия и 54-я кавалерийская дивизия. Вечером 11 января кавалеристам поступило распоряжение из штаба 39-й Армии о грядущем наступлении на станцию Осуга с целью овладения ею. После этого советские части выдвинулись из деревень Воробьёво, Нелюбино и Гусево Ржевского района, где приводила себя в порядок после интенсивных боёв с окружёнными частями немецкого 23-го Армейскогокорпуса. К ночи они достигли деревни Кульнево в 16 км северо-западнее станции Осуга.

54-я кавалерийская дивизия формировалась в Орловском военном округе в городе Лиски с 6 июля 1941 года. Это было одним из новых формирований, называемых «лёгкими дивизиями» в связи с урезанным личным составов в 2931 человека и 3133 лошади. Дивизия состояла из 83, 89 и 119-го кавалерийских полков, 58-го конно-артиллерийского дивизиона, 58-го артиллерийского парка, 40-го отдельного полуэскадрона связи, 27-го медико-санитарного эскадрона, 54-й отдельного эскадрона химической защиты, 38-го продовольственного транспорта, 227-го дивизионного ветеринарного лазарета, 417-й полевой почтовой станций, 985-й полевой кассы Госбанка. Основной рядовой состав составляли жители Воронежской и Орловской областей, а также областей восточной Украины.

К 8 января 1942 года 54-я кавалерийская дивизия была переброшена из района города Старицы в район северо-западнее Ржева, там вошла в состав ударной группы полковника Соколова (совместно с 46-й кавалерийской дивизией) и введена в прорыв в направлении на Осугу в 8 километрах северо-западнее Ржева. Для штурма станции Осуга дивизии были переданы 74-й, 82-й и 83-й отдельные лыжные батальоны 269-го запасного лыжного полка, основной людской состав которых составляли жители Архангельской и Вологодской областей, республики Коми. 19 сентября 1941 года штаб Архангельского военного округа возложил на Молотовский военкомат (ныне Северодвинский) формирование 269-го запасного лыжного полка, общей численностью 3870 человек. Дислокация полка была установлена в г. Молотовске (ныне – г. Северодвинск).

ЧАСТЬ 2 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3238

ЧАСТЬ 3 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3239

ЧАСТЬ 4 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3240

ЧАСТЬ 5 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3241

ЧАСТЬ 6 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3242

ЧАСТЬ 7 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3243

ЧАСТЬ 8 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3244

ЧАСТЬ 9 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3245

ЧАСТЬ 10 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3246

ЧАСТЬ 11 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3247

ЧАСТЬ 12 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3248

ЧАСТЬ 13 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3249

ЧАСТЬ 14 по ссылке https://vk.com/wall-59476710_3250

КАЛАШНИКОВ А.С.
2018 год.

432

Оставить сообщение: