icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:46
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

В Волге ожидается дефицит воды

2015-04-21

Недостаток притока воды в сезон половодья прогнозируется на Верхней Волге, Верхней Оке, Верхнем Днепре и на Дону в 2015 году, уровень воды в некоторых местах может достигнуть отметки на 6 метров ниже нормы, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава Росгидромета Александр Фролов.

«Зима была теплой, достаточно снежной и с большим количеством оттепелей. Это привело к тому, что снег, объемы которого были близки к норме,  подтаивал и уходил в почву. Запасы снега сейчас, особенно на юге и на западе европейской части страны, составляют всего 15 – 40 % от нормы», – отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

По словам главы ведомства, в бассейне Волги запасы снега в целом составляют 96% от нормы, но они распределены крайне неравномерно. В Верхней Волге ожидается недостаток воды: в частности, в бассейне Рыбинского водохранилища отмечается явный дефицит снегозапаса.

Как подчеркнул Александр Фролов, многие водоемы европейской части России все еще испытывают последствия аномальной жары 2010 года.

«Верхняя Волга, Дон, реки Хопер, Медведица, Цимлянское водохранилище – это водоемы, которые с 2010 года имели очень низкие уровни после того жаркого лета и на пятый год еще не восстановились от этого маловодья.

Такой прогноз дает нам Росгидромет на ближайшее время. В среднем уровень воды в Волге снизился на два метра. Экологи предупреждают, что недостаток воды скажется на нересте рыбы, что через несколько лет может негативно отразиться на  рыбных  запасах Верхневолжья, а пожарные прогнозируют  более раннее начало лесных и торфяных пожаров в регионе.

Елена ИВАНОВА.

 

1774

Оставить сообщение: