icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:07
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Вода не прощает беспечности

2014-08-13

Окунуться и поплавать - это хорошо, даже полезно. Но каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек! Причем по не зависящим от них причинам тонут, может быть, сотни. Остальные - по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности. Главное, из которых гласит: не зная броду - не суйся в воду!

Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах. Кто может поручиться, что водоем, который вы облюбовали для купания, не используется в качестве выгребной ямы, на дне которой может быть все, что угодно. Прыгнуть сверху в такую воду - все равно, что нырнуть в мусорное ведро: запросто можно напороться на кучу битых кирпичей, вертикально торчащий прут металлической арматуры или запутаться в клубке колючей проволоки, которого еще вчера не было.

Что вы говорите? Что два дня назад здесь купались, и ничего? Так это было два дня назад! Постоянного рельефа дна в случайных водоемах не бывает. Вчерашний обжитой пляж сегодня может представлять смертельную опасность. Собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна. Это обережет вас от многих неприятностей.

Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. В самый неподходящий момент они могут лопнуть.

Окрытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Купание полезно только здоровым людям, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

Крайне опасно переоценивать свои силы. Общеизвестно, что реже всего тонут люди, которые хорошо плавают и которые плохо плавают. Больше всего - пловцы, которые считают, что хорошо плавают. Они чувствуют себя в воде довольно уверенно и из-за этой, не подтвержденной опытом уверенности, и тонут. Далеко за примерами ходить не надо. В нынешнее сухое лето, когда Волга в районе Ржева обмелела до рекордного уровня, только за последние два месяца утонуло пять человек - почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда воды в реке было гораздо больше. Алкоголь и самоуверенность – главные враги купальщика. Никогда не считайте себя отличным пловцом, и тогда будете плавать до глубокой старости!               Купание детей должно проходить под присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать. Не оставляйте малышей одних возле воды. Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

Правила безопасного поведения на воде:

На пляжах и в местах массового отдыха запрещается:

- купаться в местах, не отведенных для купания;

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

- заплывать за буйки, обозначающие отведенный для купания участок акватории водного объекта;

- подплывать к судам и иным плавучим средствам;

- прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-  хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде;

- не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра;

- приводить на пляж и купать собак и других животных;

- плавать на досках, бревнах и других, не приспособленных для этого средствах (предметах);

- ловить рыбу на пляжах;

- загрязнять и засорять поверхность и берега водных объектов общего пользования и территорию пляжа;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать на водных объектах неприемлемые действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

- нырять с лодки;

- долго купаться в холодной воде.

Хорошего вам отдыха! Берегите себя!

 МУ «Управление ГОЧС г. Ржева».

 

 

В нынешнее сухое лето, когда Волга в районе Ржева обмелела до рекордного уровня, только за последние два месяца утонуло пять человек.

1748

Оставить сообщение: