icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
10:55
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Покровские дни милосердия

2021-10-21
Покровские дни милосердия

В Нелидовском благочинии и в этом году, по сложившейся традиции, к празднику Покрова Пресвятой Богородицы вновь была проведена благотворительная акция Покровские дни милосердия. Подготовкой и организацией акции занималась служба социальной помощи и благотворительности благочиния.
В ходе акции во благо жителей нелидовского края (и юных, и взрослых) было подготовлено и состоялось несколько мероприятий, имеющих одновременно и духовно-просветительную, и социально-благотворительную направленность.

Началом Покровской акции и первым нынешним Покровским Днем Милосердия стало 11 октября. Этот день мы начали проведение нашей совместной с Благотворительным фондом «София» (г. Москва) акции

по оказанию продовольственной помощи особо нуждающимся одиноким пожилым жителям Нелидовского городского округа. Данная акция продолжалась также еще 2 последующих дня – 12 и 13 октября.

В эти дни 20 продуктовых наборов, оплаченных БФ «София», были доставлены по месту жительства и переданы 20 нуждающимся в такой поддержке одиноким малообеспеченным пенсионерам по старости и инвалидам, проживающим в нелидовском крае. Список таких одиноких пожилых людей церковной социальной службой был сформирован с учетом предложений ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Нелидовского городского округа и Нелидовского районного отделения Всероссийского Общества инвалидов. Они же стали нашим соработниками в этом благом деле помощи своим подопечным.

В числе получивших продовольственные наборы – одинокие инвалиды 1-й и 2-й групп старше 65 лет, одинокие пенсионеры в возрасте 80-90 лет и старше, передвигающиеся с большим трудом или лежачие. Все они – люди, перенесшие тяжелейшие заболевания, продолжающие и сейчас с этим бороться. Большинство из них неспособны к самообслуживанию, а потому находятся на государственном социальном обслуживании на дому у ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Нелидовского городского округа.

В состав продовольственного набора, стоимостью 1000 рублей каждый, вошли 17 упаковок (штук) основных продуктов питания 16 наименований: крупы 3-х видов и макаронные изделия, консервы рыбные и мясные, колбаса-сервелат, растительное масло, майонез, сгущенное молоко, сахарный песок, чай, сладкий подарок. Такому замечательному, а при этом еще и абсолютно неожиданному для них, подарку были просто несказанно рады все получившие их 20 одиноких больных пожилых людей. Ведь значительную часть своей пенсии они вынуждены постоянно тратить прежде всего на покупку лекарств, на коммунальные платежи и оплату иных жизненно важных для них услуг. Поэтому средств на питание, как правило, после этого остается меньше, чем хотелось бы, а у определенной части – и вовсе крайне недостаточно.

12 октября в первой половине дня в центре города (на ул. Горького) церковной социальной службой и ее волонтерами была проведена уличная благотворительная акция-ярмарка по раздаче вещевой помощи всем в этом нуждающимся жителям края.

14 октября мероприятия Покровских дней проведены в 3-х учреждениях для детей: в ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Нелидовского городского округа, ГБУ «Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями» и ГКОУ «Нелидовская школа-интернат». Во всех этих учреждениях данные мероприятия проходили по-разному, но при этом в каждом из них состоялись Часы православия, в ходе которых дети и подростки посмотрели красочную и интересную по содержанию видео-презентацию «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы», а затем стали участниками беседы о значении Покрова Пресвятой Богородицы в жизни людей и о том, как сами люди должны к этому относиться.

А завершились эти праздничные мероприятия для воспитанников данных учреждений соответствующими делами добра и милосердия: в ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и ГБУ «Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями» - дарением сладких подарков от Прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери, а в ГКОУ «Нелидовская школа-интернат» - праздничным обедом.

Непосредственно в сам Покров празднично-благотворительные мероприятия были проведены также для наших подопечных пожилых людей и инвалидов, проживающих в ГБУ «Нелидовский психоневрологический интернат» и Селянском стационарном отделении ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Нелидовского городского округа. Все участники этих мероприятий по празднованию Покрова Пресвятой Богородицы (а все они очень больные и одинокие люди с трудной судьбой) были очень рады данному событию, так как в период действующих в данных учреждениях коронавирусных ограничений проведение всяких массовых, в т.ч. празднично-благотворительных, мероприятий (даже с небольшим числом участников) – явление редкое. Но в праздник Покрова

Пресвятой Богородицы в Нелидовском ПНИ такие мероприятия, в форме встреч – бесед, хотя и с очень ограниченным числом их участников, все же состоялись и в мужском (в п. Загородный), и в женском (в д. Паникля) отделениях ПНИ.

Их участникам была также показана видео-презентация «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы», а после этого проведены беседы по ее содержанию. И нам очень приятно отметить, что одной из подопечных (Аллой М.) данного Психоневрологического интерната к нынешнему празднику Покрова была изготовлена алмазная мозаика с ликом Пресвятой Богородицы и там же, на покровской встрече, эту замечательную творческую работу увидели и расхвалили все участники данного праздничного мероприятия. Что, конечно, было не только приятно, но очень нужно и важно ее автору, человеку с тяжелым заболеванием психики.

А наши подопечные из Селянского стационарного отделения ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Покров получили от Прихода не только поздравление с этим великим праздником, но и сладкие подарки.

В их приобретении нам оказал неоценимую материальную помощь Алексей К., прихожанин и член приходского попечительского совета по социальному служению. С его же помощью нами была проведена и Покровская благотворительная акция в двух вышеуказанных ГБУ для детей. И, конечно же, мы очень благодарны Алексею за такую конкретную помощь нам и заботу о нуждающихся в этом детях, пожилых людях и инвалидах.

Необходимо отметить и активную роль в организации нынешних праздничных Покровских акций и мероприятий также коллективов сотрудников всех вышеуказанных государственных учреждений для детей, пожилых и инвалидов. Мы благодарны им за это и надеемся на продолжение нашего сотрудничества во благо их и наших подопечных.

Галина Ляпина, помощник благочинного по социальному служению и благотворительности Нелидовского благочиния Ржевской епархии.
#ржевскаяепархия

269

Оставить сообщение: