icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:06
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Алексей Алексеевич Игнатьев: разведчик, дипломат, гражданин

2017-04-05

Именно этой многогранной личности была посвящена прошедшая 17 марта в администрации Ржевского района научно-практическая конференция "Жизнь и деятельность генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева – пример высокой гражданственности и беззаветного служения своей Родине – России". Мероприятие организовано администрацией Ржевского района, Советом ветеранов города Ржева и Ржевского района, региональной общественной организацией «Лига военных дипломатов» (Москва) при поддержке депутата Государственной Думы РФ Владимира Васильева. Среди присутствующих - депутаты Ржева и Ржевского района, ветераны войны и труда, представители учебных заведений, историки, краеведы, представители Союза ветеранов военной разведки и «Лиги военных дипломатов», Тверского землячества и другие гости.

Вела конференцию председатель Совета ветеранов города Ржева и Ржевского района Галина Мешкова.

Перед началом все желающие смогли осмотреть тематическую выставку, посвященную нашему прославленному земляку. Свой музыкальный подарок гостям преподнес народный ансамбль русских инструментов «Метелица» ЦДК Ржевского района (руководитель Светлана Куликова).

Приветствовали участников конференции глава Ржевского района Валерий Румянцев, руководитель регионального отделения «Единой России», ректор Тверской Сельскохозяйственной академии Олег Балаян, благочинный Ржевского округа отец Константин.

Среди выступавших былипрофессор дипломатической Академии МИДа России, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук Владимир Винокуров, историк, писатель, профессор Российской таможенной академии, член Союза ветеранов военной разведки Михаил Самелюк, посол по особым поручениям МИДа РФ, автор книги «Тайна четырех генералов» Владимир Чуров, подполковник в отставке, член Союза ветеранов Военного института иностранных языков (ВИИЯ) Анатолий Исаенко, внучка генерал-полковника Л. М. Сандалова, Член Фонда Памяти полководцев Победы Елена Юрина, директор Музея военной истории Всероссийского Военно-исторического общества Марина Назарова, доктор культурологии, профессор Российского государственного университета Вячеслав Воробьев, директор Ржевского краеведческого музея Ольга Дудкина, учитель истории Чертолинской средней школы, руководитель школьного музея  Елена Юричева, предприниматель ООО «Чертолино» Марина Колембет. 

Владимир Винокуров рассказал о жизненном пути настоящего патриота России графа Игнатьева. Алексей Алексеевич Игнатьев широко известен читателям своими воспоминаниями «Пятьдесят лет в строю», которые только в СССР выдержали десяток изданий. Военный агент (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии в 1908-1912-х и во Франции в 1912-1917 годах. Во время Первой мировой войны он был представителем русской армии при французской Главной квартире. После Октябрьской революции не сразу, но стал на сторону советской власти, передав СССР в 1925 году 225 миллионов рублей золотом, вложенных на его имя правительством Российской империи. Всей душой он стремился на родину в Россию, в свое родное имение в село Чертолино в Ржевском уезде.

В своей книге А.А. Игнатьев писал: «Чертолино - это моя дорогая родина. С радостью сбрасывал я с себя офицерский мундир и накрахмаленную рубашку и, заменив их косовороткой, бежал в Чертолинский парк… На всю жизнь запечатлелся в моей памяти этот дорогой уголок родины».  Вполне закономерным стало предложение главы района Валерия Румянцева, чтобы военно-исторический маршрут по Ржевскому району, который уже оценили многие туристы, завершался усадьбой Игнатьевых в Чертолино и посещением деревни Зайцево.

О парижских тайнах русской разведки, о миссии Игнатьева на Востоке в годы русско-японской войны рассказал Владимир Чуров:

- Говорить об Алексее Алексеевиче с одной стороны просто: всем известна его книга «Пятьдесят лет в строю», но с другой стороны он – человек-легенда от слова «легендированный». Что это значит? Мы практически ничего не знаем о нем, а если и знаем то только то, что он сам написал и далеко не всегда откровенно. Так, распространено мнение, что после его перехода  на сторону советской власти семья отвернулась от него. Но фотографии говорят об обратном: на одной из них мы видим, как мама провожает его на вокзале в Париже перед отъездом в Советскую Россию.

Михаил Сомелюк рассказал о женщине, ставшей самой большой любовью графа Игнатьева. Во время дягилевских сезонов в Париже Алексей Алексеевич познакомился с балериной и хореографом Натальей Владимировной Трухановой. Больше они никогда не расставались. К сожалению, наследников у графа не было.

Вспоминал А. А. Игнатьева и участник Ржевской битвы, Почётный гражданин Ржевского района Пётр Алексеевич Михин – он встречался с легендарным генералом ещё до войны, будучи студентом педагогического института имени Герцена. Вот что он рассказал в своем видеовыступлении к участникам конференции:

«В марте 1941 года во время приезда Игнатьева в Ленинград мне поручили пригласить его на встречу со студентами нашего пединститута.

После того, как вышла из печати его знаменитая книга «Пятьдесят лет в строю», он стал так востребован, что график его встреч был расписан на месяцы вперёд. Игнатьев сначала действительно вынужден был мне отказать. Но не сразу и не в лоб, а хитрым и, как ему казалось, вернейшим способом.

Узнав, что я – студент-математик, он поставил условие своего согласия посетить наш институт. Если я решу устно задачу, которую ему дополнительно задали в 1900 году при поступлении в Академию Генерального штаба, то он обязательно изыщет время посетить нас. Я согласился. Задачу я решил правильно.

– Молодец! – похвалил граф. – Непременно к вам приеду! – к моей радости сообщил генерал».

Историк Вячеслав Воробьев рассказал об отце Алексея Алексеевича  графе Алексее Павловиче Игнатьеве, почетном гражданине городов Ржева и Иркутска. Тот командовал гвардейским кавалерийским полком в Санкт-Петербурге, а потом поехал служить империи в Восточной Сибири, крепить границу с Китаем. Он назначался сибирским, а затем киевским генерал-губернатором. Немало помог городу Ржеву, чему весьма способствовало его членство в Госсовете.

Член Фонда памяти полководцев Победы Елена Юрина вспомнила рассказы, которые она слышала в своей семье. Супруги Игнатьевы были ближайшими соседями ее деда в доме военного ведомства в Лубянском проезде. Елена Владиславовна сообщила, что Фондом готовится к изданию книга, посвященная судьбе русского экспедиционного корпуса во Франции, который, кстати, курировал Алексей Алексеевич Игнатьев.

Директор Ржевского краеведческого музея Ольга Дудкина, напомнила, что в музее представлена лишь малая часть фонда Игнатьева, а большая часть находится в Центральном госархиве литературы и искусства.

О том, как преображается чертолинская земля рассказала предприниматель Марина Колембет, которая с 2015 года проживает в Ржевском районе. В планах – создание информационной парковой зоны в бывшем имении графа.

Завершая конференцию, ее участники констатировали, что А. А. Игнатьев является достойным представителем Российского государства, а его выбор - служить России - являет собой пример для подражания. Конференция рекомендовала продолжить работу над сохранением памяти о семье Игнатьевых.

Павел БРОНШТЕЙН

Фото автора.

 

 

 

 

813

Оставить сообщение: