icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:41
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Трагедии могло не быть

2017-04-05

По версии следствия…

Ранее сообщалось, что 24 февраля отделом по расследованию особо важных дел следственного­ управления СК Росси­и по Тверской области­ по факту возгорания помещений­ ДОКБ  возбуждено уголовное­ дело по признакам пр­еступления, предусмот­ренного ч. 1.1 ст. 29­3 УК РФ (халатность).­

По версии следствия, возгорание помещений произошло  из-за ненадлежащего исполнения обяз­анностей должностными­ лицами ГБУЗ «ДОКБ», ­ответственными за про­тивопожарную безопасн­ость. В­ результате пожара ­ обрушилась кровли зда­ния, повреждены пере­крытия третьего этажа­ и ­имущество данного учр­еждения. Кроме того, считает следственное­ управления СКР, это повлекло существе­нное нарушение прав и­ законных интересов о­коло 140 граждан, в т­ом числе малолетних пациентов, на право по­лучение медицинской п­омощи ввиду их эвакуа­ции из данного учрежд­ения здравоохранения.

Следственным путем со­трудники СКР продолжают выясня­ть все без исключен­ия обстоятельства про­изошедшего. Уже  проведено более 10 осмотров места происшествия - здания корпуса № 1 ГБУЗ «ДОКБ» и расположенных в нем отделений и кабинетов, в результате которых осмотрено и передано в ДОКБ на ответственное хранение уцелевшее медицинское оборудование, медицинская документация, а также медицинские препараты.

Проведены выемки документации в учреждении здравоохранения. С целью установления очага возгорания, причин возникновения пожара, выявления нарушений требований противопожарной безопасности ГБУЗ назначена пожарно-техническая судебная экспертиза.

Кроме этого, следователями СКР допрошено более 50 свидетелей, включая работников Министерства здравоохранения Тверской области, руководство, медицинский персонал, работников службы охраны и пожарного поста больницы, а также несовершеннолетних пациентов и их родителей, эвакуированных из медицинского учреждения в ходе пожара. Проведены беседы на предмет получения значимой для следствия информации с 85 пациентами и работниками ГБУЗ «Детская областная клиническая больница». Также следователями запрошены и приобщены сведения о материальном ущербе, причиненном в результате указанного пожара. По предварительным данным,   ущерб составил более 337 миллионов рублей. Помимо этого, совместно с сотрудниками регионального УМВД России проведены мероприятия по оказанию помощи лицам, которые в результате пожара утратили документы, удостоверяющие личность. Расследование уголовн­ого дела продолжается.­

337 миллионов -  это по предварительным подсчетам. Со временем эта цифра наверняка возрастет.  Не зря в народе говорят: где тонко там и рвется. Из-за недостатка финансирования в области оптимизировали, другими словами,  сократили  количество медучреждений или  отделений  различного профиля.  А тут еще в результате пожара Детская областная больница лишилась  целого корпуса. И эта утрата уже  сказывается  на оказании помощи больным детям: плановые операции отодвигаются на более  поздние сроки.

Если бы да кабы…

Если бы… извечное русское «если бы»  да «авось»… На опубликованных в интернете  фото видно, что пожар начался сверху, с  чердака. Из этого следует, что дверь, ведущая на чердак,  не была закрыта на замок, и любой мог свободно туда пройти. Собственно, дверь не закрывали, потому что наверняка кто-то из персонала там  курил, заодно туда бегали покуривать и подростки из числа больных.  Антитабачный закон запрещает курить  в стенах медучреждения, вот курящий персонал и стал использоваться в качестве курилок подвалы и чердаки.  Руководители медучреждений  знают об этом, но закрывают глаза, втайне надеясь на авось. Но, как видим на примере Детской больницы, авось может довести до уголовного дела.  Читатели могут спросить: почему же не сработала противопожарная сигнализация  в больнице?  В том-то и дело, что сигнализация срабатывает и на табачный дым, в этом случае ее просто принудительно отключают, а журнале записывают о ложном срабатывании сигнализации.

Журналисты  портала Tverigrad.ru провели свое следствие и выяснили, почему не удалось избежать крупного пожара в больнице и ущерба в 337 млн рублей. Вот некоторые цитаты из опубликованного на сайте материала:

«- Пожар начался в 23:14, то есть за 48 минут до того, как сообщение поступило в Центр управления кризисных ситуаций (сигнал поступил в 00:02 24 февраля. – Ред.), – рассказал корреспонденту Tverigrad.ru источник, обладающий первичной информацией о ходе расследования дела о ЧП. – За эти 48 минут сигнализация срабатывала 102 раза! Охранник больницы принудительно отключал ее. Даже после того, как к нему пришли детишки и сказали, что пахнет дымом. Он поднимался на третий этаж к кабинету, из которого, по словам детей, доносился запах, но ничего не чувствовал, а открыть дверь кабинета не мог – там магнитный замок, ключа нет. Так было несколько раз: он поднимался, ничего не чувствовал, спускался, а потом просто принудительно отключал датчик. В начале первого ночи поступил звонок в МЧС».

«И еще важная деталь: здание больницы пришлось обесточивать самим пожарным, которые спустились для этого в подвал.

– МЧС сообщило нам о пожаре в старом здании Детской областной больницы 24 февраля в 00:35. Наши диспетчеры оперативно определили схему, источник, откуда запитано это здание, и в 00:50 наша бригада прибыла к подстанции и сообщила, что готова отключить питание, – пояснила корреспонденту Tverigrad.ru ведущий специалист по связям с общественностью МУП «Тверьгорэлектро» Лариса Ходакова.

– Я хочу уточнить: из МЧС вам поступила информация именно в 0:35? Ведь в ЦУКС сообщение о пожаре поступило в 00:02. (Не исключено, что сотрудники МЧС просто не  могли дозвониться до диспетчера. – Ред.)

– Да, к нам информация из МЧС поступила именно в 00:35. Запись занесена в наш диспетчерский журнал».

«Прибыв на место ЧП, огнеборцы начали разведку помещений и эвакуацию людей.

– Персонал больницы был готов к такому ЧП лишь частично, начкару (начальник караула .- Ред.) пришлось буквально трясти некоторых медсестер за грудки, говорить, чтобы они собрались, а не плакали,  и выводили детей, – на условиях анонимности рассказал один из офицеров МЧС, принимавших участие в ликвидации ЧП.

«Это свидетельствует либо о недостаточном количестве занятий и учений, которые проходили в данной больнице, либо о том, что там происходит слишком быстрая смена штата сотрудников, и в течение года люди не успевают ознакомиться с объектами», – добавляет источник».    Кстати, в медицинских кругах  ходили разговоры, что  новый главный врач, пришедшая вместо Бармина, якобы  поувольняла  старых работников.

«Теперь о главном. ДОКБ Твери была оснащена программно-аппаратным комплексом «Стрелец-Мониторинг». Это беспроводная радиочастотная система мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании в зданиях с массовым пребыванием людей. «Стрелец» позволяет переводить сигнал о пожаре с объекта мониторинга прямо на пульт диспетчерской службы.

То есть первый же сигнал датчиков ДОКБ о возгорании должен был моментально поступить в ЦУКС МЧС. Но… этого не произошло.

– Выяснилось, что провод, ведущий от пульта «Стрельца-Мониторинга» к датчикам, был оборван, – пояснил наш собеседник. – Соответственно и сигнал с аппаратного комплекса в больнице не мог поступить в МЧС».

Напомним, что огнеборцы прибыли на место пожара через четыре  минуты после телефонного звонка из соседнего корпуса. Пожар начался в 23.14, а звонок поступил через в 00.02, то есть в результате вопиющей безалаберности дали пожару «разгуляться», да так что пришлось вызывать подмогу из соседних районов, в том числе из Ржева.

Пожарные расчеты действовали профессионально, именно благодаря им и персоналу больницы (пусть и после некоторого замешательства) жертв, по счастью, удалось избежать. Были спасены 101 ребенок и 30 взрослых.

Произошедшее ЧП в ДОКБ свидетельствует о том, что со стороны регионального минздрава  никакого контроля за состоянием противопожарной безопасности в медучреждениях  нет. Все пущено на самотек. Видимо, в министерстве  не до этого  - слишком озабочены тем, как бы в креслах своих усидеть.

Нина СЕРОВА

Фото ТИА, Твериград.

 

 

 

 

 

 

1306

Оставить сообщение: