icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:33
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Шагнули в Бессмертие

2017-04-04

 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье под Улус-Кертом в неравном бою, сдерживая натиск двух с половиной тысяч боевиков, погибла 6-я рота и 3-й взвод 4-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии (с 2006 года – 104-й десантно-штурмовой полк "Черёха" 76-й десантно-штурмовой дивизии), которая дислоцируется в  Пскове. 
Из 90 десантников выжить удалось всего шестерым. За проявленные мужество и героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества (из них 63 — посмертно). 

Трагическое событие не обошло стороной и Тверскую область. Среди погибших героев есть два наших земляка, кавалеры Орденов Мужества – гв. младший сержант Сергей Олегович Козлов (уроженец поселка Мирный, Оленинского района) и гв. младший сержант Денис Сергеевич Стребин (уроженец города Конаково).
По традиции 1 марта в Пскове по инициативе и под руководством губернатора Псковской области Андрея Турчака и главы города Пскова Ивана Цецерского прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу героев-десантников. 
Накануне памятной даты первое лицо региона и командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков провели встречу с родными и близкими героев-десантников. В числе приглашённых были мать, отец и сестра Сергея Козлова, а также бабушка и дядя Дениса Стребина. 
В мероприятии приняли участие командир гвардейской 76-й десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексей Наумец и глава города Пскова Иван Цецерский.  День памяти начался с богослужения в воинском храме Святого благоверного князя Александра Невского – именно там находятся "золотые" памятные доски с именами всех героев-десантников. На кладбище в Орлецах, где похоронены некоторые герои-десантники, состоялся траурный митинг. В память о героически погибших бойцах была объявлена минута молчания, а затем под звуки Гимна РФ раздался троекратный оружейный залп. К могилам бойцов возложили цветы. Перед воинским захоронением торжественным маршем проследовали военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии. 

Но, в отличие от прошлых лет, в этом году организаторы мероприятия совместно с властями Чеченской республики при личном участии её главы  Рамзана Кадырова, решили организовать поездку родных и близких погибших десантников на то самое место в окрестностях села Улус-Керт, Шатойского района, где семнадцать лет назад произошла трагедия. Поездка была назначена на 2 марта. 
Одной из основных целей поездки псковской делегации и родственников  было участие в открытии памятного Поклонного Креста, который получил название  "Ника" (как известно, Ника у римлян -  богиня Победы). Решение о его установке было принято руководством региона ещё в ноябре 2015 года, после посещения некоторыми родителями вместе с губернатором места гибели бойцов 6-й роты. Тогда на том месте был установлен обычный крест. А уже 2 марта сего года Поклонный Крест был официально открыт в присутствии главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, администрации города Грозного и местных жителей, заместителя командующего ВДВ по работе с личным составом генерал-майора Виктора Купчишина, а также членов общественных, ветеранских и военно-патриотических организаций, представителей Всероссийского клуба байкеров "Ночные волки", автора Поклонного Креста Александра Стройло. 
На открытии монумента было зажжено 84 свечи, по числу погибших десантников. Памятник павшим воинам весом 10 тонн представляет собой почти трехметровый гранитный крест, установленный на камень.
Памятный знак открыли Андрей Турчак, Рамзан Кадыров и Лидия Евтюхина - мать комбата, Героя России, гвардии подполковника Марка Евтюхина.

Церемония открытия завершилась  возложением цветов на улице 84-х псковских десантников в столице республики Грозном. 
Своими впечатлениями поделилась сестра Сергея Козлова Оксана Дроздова:

 - Семнадцать лет мы ежегодно посещаем памятные мероприятия в Пскове и каждый раз восхищаемся, с какими трепетом и теплотой псковичи вспоминают героев-десантников. Спасибо за память. Выражаем особую благодарность организаторам памятных мероприятий в Пскове и Грозном.

Сегодня календарь Псковской области отличается от календарей других регионов страны одной датой, которая принята официально. Этой ежегодной датой является день 1 марта - День памяти 6-й роты.

Арсен ЛАВРОВ.

Фото предоставлено автором.

533

Оставить сообщение: