icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
13:07
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Александр Кузнецов: Актер, Режиссер, Сценарист

2017-04-04

Трагическое известие опубликовала в соцсетях ученица Кузнецова, актриса Татьяна Лютаева.

«Мой Учитель, мой второй Отец, мой Друг, Писатель, Артист, Режиссёр, Сценарист, Эрудит, каких больше не видела, Александр Всеволодович Кузнецов ушёл от нас. Вечная память. Спасибо Вам великое!» — написала Лютаева на своей странице в социальной сети Instagram.

Александр Кузнецов родился 21 мая 1935 года в Москве, после окончания школы учился на экономическом факультете Московского нефтяного института имени Губкина, но забрал документы и поступил на актерский факультет ГИТИСа на курс Иосифа Раевского. В 1959 году после окончания института устроился в Московский театр миниатюр, где работал в качестве актера и режиссера. В конце 1960-х Кузнецов учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал режиссером в театрах по всему Советскому Союзу. В его активе — постановка спектакля «Собачье сердце» по произведению Михаила Булгакова в Тирасполе и спектакля «Случай в зоопарке» Эдварда Олби на малой сцене столичного Театра имени Гоголя.

Дебют Кузнецова в кино состоялся в 1959 году, когда на экраны вышел фильм Георгия Чухрая «Баллада о солдате». В фильмографии актера: «Утренние поезда» (Слава), «Адъютант его превосходительства» (часовой), «Там, на неведомых дорожках» (дядюшка Домовой). Кроме того, на счету Кузнецова две режиссерские работы, поставленные совместно с Оскаром Никичем — телефильмы «Дети» (1970) и «У самого Черного моря» (1975).

Он также преподавал во ВГИКе — сначала на актерском курсе Алексея Баталова, а затем на режиссерском курсе Марлена Хуциева. С середины 1980-х годов занялся литературной деятельностью, написав ряд пьес, а также произведения «Неунывники и Вопрекисты» и «В обнимку с прошлым — в будущее».

Актриса Татьяна Лютаева  вспоминает, что именно Кузнецов принимал у нее экзамен, когда она поступала во ВГИК.

«Я выросла в Одессе и, конечно, любила ходить с папой в наш Оперный театр. Но актрисой стать захотелось в десятом классе. И именно в тот год Алексей Баталов набирал курс во ВГИКе и первый тур экзаменов проводил в городах Украины и Белоруссии. Я подготовилась, выучила Пастернака, пришла, встала, открыла рот, начала читать, вся такая романтичная, и вдруг Александр Всеволодович Кузнецов останавливает меня и говорит: «Анекдот расскажи». Я стою и думаю: «Какой еще анекдот?! – и судорожно пытаюсь вспомнить тот, что без мата. Еле-еле нацедила два приличных и смешных. И меня взяли. Позже Кузнецов сказал мне: «Ты знаешь, я тогда взял тебя не потому, что ты классно рассказала анекдот, а из-за того, как мысль бежала в твоих глазах, пока ты думала, какой анекдот рассказать», – вспоминает актриса. Дочь Татьяны Лютаевой Агния Дитковските также училась на факультете, где преподавал Александр Всеволодович. «Он как раз и помог мне поставить русскую речь и привил любовь к книгам», — рассказывала актриса. Звезда надеялась, что ее сын Федор также сможет попасть на курс к великому мэтру, однако судьба распорядилась иначе.

Кузнецов творил очень много для детей: играл доброго Домового в фильме «Там, на неведомых дорожках», писал в соавторстве сценарий картины «Когда я стану великаном».  

Светлана Карпинская, Алексей Петренко, Александр Кузнецов… Сегодня уходит целое поколение тех, кто умел играть, любить, чувствовать, исполнять роли ради любви к искусству, а не гонораров.

 Павел БРОНШТЕЙН.

404

Оставить сообщение: