icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:18
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Если бы Клара знала, если бы Роза могла…

2017-03-16

В этот день все внимание, цветы и подарки прекрасной половине человечества. Такова традиция. Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл. Проходит время, смысл праздника окончательно выветривается, и мы иногда спрашиваем себя: что, собственно, и зачем мы празднуем?

Как-то уже забылось, но Международный женский день (в народе - Праздник 8 Марта) был придуман немецкими коммунистками Кларой Цеткин и Розой Люксембург, чтобы заставить женщин всего мира «сбросить с себя оковы ненавистного семейного рабства, в которое их загоняют ненавистные мужчины». В 1907 году в Штутгарте эмансипированные революционерки начали собирать Международные конференции женщин-социалисток и создали полувиртуальный (как сейчас бы сказали) Международный женский секретариат (Всемирный Женсовет) во главе с Кларой Цеткин («Дикой Кларой»), а журнал «Глайхайт», который издавался Розой Люксембург («Красной Розой»), назвали Всемирным женским журналом. 
Чтобы найти деньги для своих масштабных прожектов (от международного правления женщинами до армии новых амазонок), Клара предложила делегатам Восьмого конгресса Второго Интернационала идею о том, что лучшее «горючее» для огня революции есть женщина-работник, и все внимание Интернационала должно направляться именно на неё. 
Затем было предложено учредить Международный день, когда женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

О том насколько радикальными были взгляды Клары можно судить по такому факту: в ноябре революционного для Германии 1918-го Дикая Клара призывала сторонниц социалистического феминизма устраивать праздники свободной любви для коммунистических боевиков!

На заре революции газета "Правда" называла "8 Марта - днём женского Рабочего Интернационала", это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Его политическая подоплека померкла, но осталась потребность в начале весны чествовать Женщину - ее красоту, нежность, ее великий талант любви.

И пусть уже забылось, с чего начинался женский праздник 8 Марта, пусть комиссар в кожанке, красной косынке и с наганом в руке уже не вызывает такой сердечный трепет у нас, мужчин, как это было сто лет назад. Тем не менее, от праздника не хотим отказываться ни мы, ни сами его виновницы. Во-первых – лишний выходной, а во-вторых – повод для тоста.
Дорогие женщины, будьте счастливы, ведь, в конечном итоге дорога счастливой женщины приводит к тому, что рядом с ней счастливыми становятся и все остальные. Своей красотой делайте наш мир радостней, согревайте его своей любовью и добротой. За Вас, Любимые!

Павел БРОНШТЕЙН.

 

Женский день в культуре разных народов

У многих народов женщина ассоциируется, прежде всего, с материнским началом. Так, например, в Соединенных Штатах и странах Западной Европы весной празднуется День Матери. Праздник этот возник из христианской традиции в каждое четвертое воскресенье Великого поста приносить дары в местную ("материнскую") сельскую церковь. В наше время он утратил религиозный смысл и превратился в светский семейный праздник, когда дети дарят своим мамам поздравительные открытки и подарки, устраивают "день послушания".

В Испании "женским днем" считается 5 февраля - день памяти святой Агеды - покровительницы женщин. Он также является своеобразным "маминым днем". Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют в индуистских странах. Здесь на первый план выходит не личность конкретной женщины, а обожествляемый образ "праматери". У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками. В Бенгалии в начале весны (конец января - начало февраля) устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются и на долю учителей.

В Японии и Китае женское начало принято ассоциировать с энергией ночи и луны - Инь. Но это не означает, что, по мнению восточных мужчин, женщины не достойны праздников. У японок их, например, целых два. Первый - Хина-мацури (3 марта), праздник девочек (или праздник цветения персика). В древности в этот день совершался магический ритуал избавления от бед и болезней. Из бумаги вырезали куклу, которая олицетворяла маленькую госпожу, а затем сжигали ее или бросали в воду, чтобы огонь и вода унесли прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Их стали делать из глины и дерева, наряжать в шелковые одеяния и даже устраивать выставки нарядных кукол, изображавших членов императорского двора.

Вторым "женским днем" в Японии считается "Белый день" (14 марта) - правда, подарки и поздравления в этот день принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Св. Валентина. В числе традиционных подарков - кружевные трусики для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких подруг. Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила вам 14 февраля. Например, если вы получили коробку конфет, купленную в обычном магазине, которую даже не завернули в красивую бумагу, да еще и без всякой открытки, ответный подарок должен стоить не более 220 иен (1,85 доллара). Вы получили шоколадные конфеты с ликером в коробке в форме сердца и стандартную открытку? Потратьте на подарок 3190 иен (26,80 долларов), но не вздумайте дарить и любовную открытку. А вот если вы получили фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, шоколад, изготовленный вручную, и признание в любви - значит, она ожидает от вас не подарка, а ответного изъявления чувств.

 

542

Оставить сообщение: