icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:28
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Наше наследие: имение помещика Чашникова

2017-03-16

В архиве сохранилось описание этого имения от 1858 года. Известно, что в имении жила сестра помещика Ольга, родившаяся 17 марта 1807 года. Из всех известных нам представителей семьи Чашниковых Ольга Ивановна оставалась последней владелицей имения, умерла она 11 сентября 1893 года. Так же у Владимира Ивановича был старший брат Александр, который дослужился в рядах российской армии до гвардии полковника, погребённый на Архангельском кладбище близ деревни Чашниково.

Помещик Чашников имел четверых детей (запись об этом находим в "Русском провинциальном некрополе", составленным В. В. Шереметевским в издании Великого Князя Николая Михайловича). Более-менее известно о судьбе Марии Владимировны, которая родилась 12 февраля 1848 года. По всей видимости, она вышла замуж за помещика Николая Иванова, что владел сельцом Ивакино Артёмовской волости Зубцовского уезда (данное сельцо располагалось на реке Осуга, рядом с деревнями Рыково и Курьяново). В 1871 году 10 сентября у Натальи Владимировны родился сын Сергей, который до момента своей смерти 12 января 1898 года, проживал в Чашниково. В «Тверских губернских ведомостях» (№51) за 1885 год  мы находим сообщение о продаже имения Ивакино М. В. Ивановой. Через три года после осуществления сделки Мария Владимировна умирает в доме своего отца в Чашниково. Касаемо других детей Владимира Ивановича, то известно, что умерли они в младенческом возрасте. Все представители фамилии Чашниковых покоятся на старинном кладбище Михаила Архангела, что рядом с главной помещичьей усадьбой.

Следующими владельцами имения Чашниково до 1915 года являлись Бельгард Алексей Валерианович и Варвара Николаевна (о них пойдёт речь в следующей статье). До момента послереволюционного разграбление усадьбы она принадлежала дворянам Лодыженским, которые эмигрировали заграницу и возглавили там антисоветское движение.

Андрей КАЛАШНИКОВ, краевед.

1934

Оставить сообщение: