icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:43
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Хранители исторической памяти

2017-03-16

Работа, которую выполняет  архив, важна не только для государства, области, района, но для  каждого отдельного гражданина. Вот уже несколько веков архивная служба выполняет важную миссию – сохраняя архивные документы, бережет  историческую память нашего народа.

Дата празднования Дня работников архивов выбрана была неслучайно.  Первые архивы во всех органах власти государства Российского

были учреждены  Петром  Первым.  10 марта (по новому стилю)  1720 года  император подписал «Генеральный регламент или Устав», которым он повелел вести обязательный учет государственных бумаг и передавать документы в архивы. Этим же документом в России впервые была учреждена и государственная должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов. Так и зародилась в нашем государстве архивная служба.

Архивы это действительно настоящие  хранилища исторической памяти. Из документов, которые там хранятся, можно узнать много интересного  о том, как жили люди  в далеком или  недавнем прошлом.  Документ – это самый правдивый  и беспристрастный  свидетель времени.

Из  справки  по истории Селижаровского архива узнаем, что архив Селижаровского (Кировского) района был образован в ноябре 1936 года.

Точная дата  неизвестна, поскольку из документов Государственного архива Тверской области следует, что в марте 1936 года архив еще не был образован.  

Согласно постановлению областного исполнительного комитета от 16.10.1935 г. «Об упорядочении архивных материалов и подыскании специальных помещений для архивохранилищ», «Кировскому районному исполнительному комитету необходимо до апреля 1936 года, подыскать работника архива, отвести специальное помещение для архивохранилища - светлое, сухое, теплое, оборудовать стеллажами, освещением и огнетушителем. Вновь принятому работнику немедленно включиться в обследование архивов колхозов, сельсоветов, совхозов, МТС и передачи их документов в Райархив».

Из акта обследования состояния Кировского районного архива от 13 апреля 1938 года узнаем, что  с 20 ноября 1936 года  заведующим архивом работает Дмитрий Николаевич Белоусов,  1893 года рождения. Его  зарплата составляет 120 руб. в месяц.

Районный архив находился в деревянном здании, на нижнем этаже здания Дома Советов, на площади в 21 кв.м, отдельной рабочей комнаты нет, освещения нет, имеется 68 полок стеллажей, противопожарного оборудования нет. Материалы лежат на полках в связках в обработанном виде примерно на 50-60%.  Всего на тот момент в архиве хранилось более 6000 дел из разных учреждений -  Райисполкома, Райфо, Райзо, Райплана, Нархозучета, Уполнаркомзага, Райздрава, аптеки, Райсобеса, лесопильного завода и Райснаба, а также пенсионные дела. В акте отмечено, что помещении архива имеются грызуны. 

О работе архива и о его руководителях  в предвоенные, военные и послевоенные годы, вплоть до 1955-го, сведений не сохранилось. 

В 1955 году архивом заведовала Анна Павловна Павлова. Затем в разные годы учреждение возглавляли Нина Алексеевна Мумаева, Фаина Николаевна Иванова, Валентина Николаевна Алябина, Валентина Ивановна Ковалева. С 1982 года по 1988 год работала Роза Александровна Мандрусова.  Самый продолжительный период, с 1988 по 2003 год,   архивом заведовала Нина Михайловна Доброхвалова, отдавшая  архивному делу целых 15 лет.

Долгое время архив располагался на первом этаже каменного здания райисполкома. Хранилищем служила  проходная комната общей площадью 29,4 кв.м.  Помещение было плохо освещенным и холодным, что  было отмечено в  справке, составленной архивным отделом облисполкома по результатам проверки Селижаровского РГА в 1983 и в 1985 годах.

 В 1986 году в Селижаровском районном государственном архиве было 12619 единиц хранения (117 фондов) с 1943 по 1983 годы.

В 1993 году Селижаровский райгосархив был преобразован в архивный отдел администрации Селижаровского района.

Работа архивистов заключается не только в выдаче копий документов или архивных справок. Без сотрудников этой службы не могут обойтись многие издательские проекты. К примеру, к 60-летию образования Селижаровского района архив принимал активное участие в подготовке сборника «Время и люди», в 1992-м оказывал  помощь райвоенкомату по подготовке Книги памяти погибших в Великой Отечественной войне. Был подготовлен материал для создания второго тома энциклопедического справочника «Тверская область». К 50-летию со дня окончания Великой Отечественной войны были собраны воспоминания участников войны. А воспоминания одного из них - Александра Ильича Хитрова -  «Мы родом из войны»   были опубликованы в сборнике «Нам выпало на долю… Война в письмах, дневниках, воспоминаниях», выпущенном в 2005 году архивным отделом администрации Тверской области.   

К  500-летию образования Селижарова были оформлены фотоальбомы и образована «Коллекция документов по истории Селижаровского района», которая ежегодно пополняется новыми материалами.

В течение нескольких лет работники архива, в рамках подготовки справочника «Тверская деревня», собирали материал по истории деревень Селижаровского района.

Нина Михайловна Доброхвалова оставила хорошее наследие и внесла большой вклад в развитие архивного дела в Селижаровском районе. С октября 2003 года  архивный отдел администрации Селижаровского района возглавляет Светлана Коновалова.

Сегодня архивный отдел находится в отдельном здании, куда переехал  в  2005 году. Была приобретена новая мебель и частично новые стеллажи.  Современный архив совсем не похож  на тот, что был пару десятилетий назад.

Сейчас в архивном отделе имеются два компьютера, ксерокс, сканер, факс, цветной ксерокс, интернет. 

 

- Что вам нравится в вашей работе? - интересуюсь я у Светланы Михайловны.

- Когда можешь реально помочь человеку, который к тебе обращается, и человек остается удовлетворенным. А обращаются по самым разным вопросам: от сведений о заработной плате до поиска своих родственников.  В 2000-е годы было принято много документов от ликвидированных  в результате банкротства предприятий и организаций.  В связи с этим увеличилось количество социально-правовых  запросов, связанных с подтверждением трудового стажа и заработной платы. Первым и хорошим помощником в моей работе является старший инспектор Татьяна Николаевна Майорова .

 

- В последнее время  к тому же  у людей  возрос интерес и к истории  своего края, своим корням.  И они тоже обращаются в архив?

 

- Действительно, общее количество запросов  с каждым годом увеличивается, например, в 2004 году было выполнено  560 запросов, а в 2008 году – уже 1577. За период с 2010 года по 2014 год ежегодное количество запросов составляет около тысячи.

 

Светлана Михайловна, вы уже не первый год  плодотворно занимаетесь краеведением. Эта работа входит в ваши обязанности или занимаетесь ею это по зову души?

-  По зову души. Интерес к краеведческой работе у меня был всегда, поскольку я считаю, что история Селижаровского района еще недостаточно изучена.  С 2011 года проводим краеведческие чтения, в которых принимают участие преподаватели и учащиеся школ района, училища, библиотеки, отдела молодежи. Идея проводить  подобные чтения  у нас возникла совместно с краеведом районной библиотеки Мариной Николаевной Соколовой.

Тема чтений  «История населенных пунктов Селижаровского района». Цель проведения -  собрать как можно больше материала по истории отдельных деревень и сел района. Каждое заседание мы обсуждаем и проводим вместе, а по материалам чтений Марина Николаевна оформляет брошюры, в которых есть подробный материал об истории отдельных  сел и деревень. Кроме этого проводятся экскурсии по памятным и знаменательным местам нашего края.

Из практики работы мне запомнился такой случай. К нам в архивный отдел пришла одна бабушка преклонного возраста за необходимой ей информацией. А мы попросили ее как труженицу тыла поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. (Кстати, таких воспоминаний у нас много, мы с Мариной Николаевной посещали тружеников тыла и собирали воспоминания). Бабушка  нам рассказала свою историю, мы ее записали, а потом она и говорит: "А давайте я вам песню спою, военную!". И так хорошо спела, прямо здесь у нас в архиве, а мы ее записали на видео.

Нина СЕРОВА.

 

На снимке. Светлана Коновалова –на  краеведческих чтениях, посвященных 80-летию  архива Селижаровского района.

 


 

 

 

 

 

 

 

969

Оставить сообщение: