icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:57
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Сошествие с креста»

2017-03-16

Напомним, что это не первый фильм, снятый кинорежиссером на ржевской земле. В 2012 году съемочная группа работала над картиной «РэПэПэ. Режим полного погружения», в 2013 году – «Живало-бывало».   

«Сошествие с креста» - это история одного дня и одной ночи. Действие происходит на праздник Рождества Христова. В оккупированной немцами деревне живут пожилая женщина вместе с взрослым сыном, старостой-старообрядецем, который воспитывает внука Митьку. Дед и внук учат молитвы и готовятся к встрече праздника. Скрываясь от преследования, к ним приходит беременная еврейка Мариам. Случайно обнаружив ее в хлеву, Митька решает, что она Богородица, которая родит Христа. Война закончится, Мариам вылечит умирающего политрука Сенатского, которого дед прячет от немцев в погребе. Неожиданно в доме появляется Сашка-полицай, которому Митька рассказывает о Мариам. Полицай решает убить женщину, но с ним случается приступ эпилепсии. Придя в себя, он выпытывает о том, куда ушла «пленница». Не поверив ни деду, ни внуку, он посылает Митьку в комендатуру. Сосед, остановив мальчика, обещает все сделать сам и просит его вернуться домой. Догадавшись, что в погребе прячутся люди, полицай поджигает дом. Но погибает сам. Дед вместе с Митькой и Мариам с новорожденным малышом спасаются и уходят из деревни, оставляя по пути в расщелине сухого дерева икону.

В фильме нет профессиональных актеров, за исключением Ирины Яковлевой. Главные роли исполняют ржевитяне Сергей Моряков (он играет старосту-старообрядца) и Александр Вишняков (исполняет роль Сашки-полицая), а также, «баба Нина», которую режиссер Евгений Барханов представил как «актрису и главного спонсора фильма», предоставившей киносъемочной группе свой дом в деревне. По словам режиссера, картину снимали около двух лет и … на чистом энтузиазме.

Перед показом съемочная группа поблагодарила  владельцев кинотеатра «Октябрь» Владимира Карпова, Василия Веткина и Евгения Баскакова, вручив грамоты за личный вклад в возрождение традиций и меценатства, за возрождение интереса к киноискусству на ржевской земле.

Юлия КУРОПАТКИНА.

Фото из группы Независимая студия РиТ.

 

 

1158

Оставить сообщение: