icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
23:07
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top
2017-03-16

●Год на посту губернатора

В регионе подул свежий ветер перемен

 

Год назад  президент страны Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игоря Михайловича Руденю, человека, о котором никто ничего не знал, по крайней мере в нашей области.

 

Меняется имидж региона

Пока еще врио губернатора так активно включился в работу, что не прошло и недели, как о Рудене узнали все, а некоторые на себе прочувствовали  проницательность и решительность нового руководителя области.

С первых же шагов Игорь Руденя  доказал, что знает, как вывести регион из болотного  застоя. Были  четко сформулированы основные направления развития региона. Это экономика, сельское хозяйство, ЖКХ, малый и средний бизнес.  И что для этого надо сделать. Решение губернатора: первым делом привести дороги в нормативное состояние.

 

— Дороги — это наш приоритет, это вопрос номер один. В 2016 году мы дополнительно получили из федерального бюджета 1,5 млрд. рублей на дороги. В следующем — планируем удвоить расходы, - было заявлено Руденей  весной прошлого года.

 

Как известно, объём субсидий для муниципалитетов на развитие отрасли дорожного хозяйства в 2017 году составит 1,6 млрд. рублей. Расходование средств по этому направлению – под особым контролем областной власти.

 

Газификация.  В ноябре губернатор встречается с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Договариваются: деньги, которые будут выплачиваться Тверской областью компании в счет погашения долгов за газ муниципальных предприятий и предприятий, имеющих госдолю, вернутся в регион для его газификации. На встрече было принято важное решение о строительстве газопровода Ржев — Нелидово — Андреаполь, который позволит газифицировать юго-запад региона.  Конкретный план с  указанием направлений и населенных пунктов. Разбивка по времени.

Туризм. Нет у нас ни нефти, ни бриллиантов, но природа красивая и много мест, связанных с историей. И здесь на первом плане конкретность и прагматизм. И никакой маниловщины, от которой мы подустали в прежние годы. К туризму в области комплексный подход: событийный туризм, гастрономический туризм, православное паломничество, исторические экскурсии, культурный туризм. У нас очень много музеев интересных, кроме того, есть исторические усадьбы. Также наша жемчужина — Императорский путевой дворец в Твери, который недавно отреставрирован. Перспективные места — это Осташков, Селижарово, Вышний Волочек, Кашин, Калязин, Торжок и другие. Что касается православного паломничества, у нас есть более 200 канонизированных православных святых на территории Тверской области и соответственно много храмов и монастырей для посещения. Потенциал огромный.

В область зачастили птицы высокого полета. Глава региона Игорь Руденя, президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах подписывают соглашения, выгодные для Тверской области. Они касаются совместного развития многофункциональных зон придорожного сервиса на строящейся скоростной трассе М-11. Также было подписано соглашение между Москвой и Тверской областью в вопросах дорожного строительства экологии и ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил готовность потратить 300 млн рублей на ремонт дорог в Тверской области. Подписаны также соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки сельхозпроизводителей региона с АО «Росагролизинг» и Россельхозбанком.   

Инвестпроекты «Тверь Сити» и «Тверь Экспо», представленные губернатором Игорем Руденей президенту Владимиру Путину во время его посещения  Тверской области, выводят регион на другой уровень ведения бизнеса.  Создается совсем иной образ Тверской области и Твери.

Озвучивается приоритет: предпочтение отдавать местным кадрам. Сегодня состав правительства пока еще не полностью сформирован. Однако принцип соблюден: ключевые посты занимают тверские.

За год Игорю Рудене удалось кардинально изменить имидж Тверской области на федеральном уровне, что отразилось и на его рейтинге, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций: губернатор Игорь Руденя в январе 2017 года вошел в топ-10, расположившись на 8-м месте.

 

Ржев зазвучал по-новому

За  год Игорь Руденя побывал в Ржеве столько раз, а может, и больше, чем все губернаторы до него вместе взятые. Да и не припомним мы такого случая, чтобы рабочий  визит главы региона начинался в семь (!) утра.  И как результат: на выборах главы региона ржевитяне в подавляющем большинстве отдали свои голоса именно за него.

Какие перемены произошли в Ржеве за год правления  нынешнего  губернатора?  На этот вопрос мы попросили ответить депутата Ржевской городской думы Вадима Родивилова:

- За время пребывания Игоря Михайловича Рудени в должности губернатора Тверской области  произошли значительные события, которые определили вектор работы власти на уровне субъекта и каждого муниципалитета в частности, нацеленный на комплексное развитие территории.  Уже сейчас можно говорить об определенных делах,  ощутимо изменивших жизнь нашего города в лучшую сторону. В частности, благодаря  помощи и личной поддержке губернатора мы смогли произвести капитальный ремонт Нового моста через р. Волга и открыть движение по нему в запланированные  сроки.  Работа по ремонту моста будет продолжена и закончена подрядчиком  уже в первом полугодии 2017 года.  Продолжится ремонт дорог в Ржеве на условиях софинансирования с  бюджетом области, основная задача на сегодня не уменьшать набранные темпы в этом направлении.

Несмотря на все трудности с федеральным финансированием подготовки празднования 800-летнего юбилея основания города Ржева,  благодаря личному участию губернатора, праздник был  организован и проведен на высоком уровне, а главное, что дух юбилея чувствовался в городе весь год. Последние праздничные культурные мероприятия завершились уже под занавес уходящего 2016-го.

Необходимо отметить также, что в 2017 году в рамках выделенных средств будет произведен ремонт учреждений культуры.  Очень важно, что  за последний год в области начали реализовываться программы, в которых город обязательно примет участие. В качестве конкретного примера можно привести Программу «Двор». Впервые за долгие десятилетия будет произведено благоустройство дворовых территорий. Выделяются средства, и есть возможность получения субсидий на объекты сферы ЖКХ муниципальной собственности, например, на ремонт  тепловых сетей, которые ни разу не ремонтировались в обозримом прошлом. Особое внимание, которое губернатор Игорь  Руденя уделяет патриотическому воспитанию молодежи и сохранению военной истории области, позволило в рамках военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт» запланировать строительство хранилища останков советских воинов и ремонт Центра патриотического воспитания в Ржеве.  В области выделяются значительные денежные средства на реализацию программы «Городская среда», часть этих денег получит и наш город. Это лишь небольшая часть того, что уже удалось  реализовать и будет реализовано в ближайшее время благодаря инициативе и поддержке Игоря Михайловича. Но самое главное, что город Ржев зазвучал на уровне области по-новому, действительно как второй по величине и значимости город в регионе.

Нина СЕРОВА.

 Во время инспектирования ремонта моста в Ржеве.

 

 

 

847

Оставить сообщение: