icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:31
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top
2017-03-03

Александр Пряников, депутат Ржевской городской думы,  директор МУП «Автотранс»:

 - Проходил срочную службу с 1981-го по 1983год в Военно-воздушных силах в Улан-Удэ. Службу начал рядовым,  демобилизовался в звании ефрейтора. Армия - это хорошая школа жизни. Именно там начинаешь понимать, что такое настоящая солдатская дружба и взаимовыручка. Армия учит дисциплине, это нужно нашим парням. 

Призывникам, которым еще только предстоит служить в Вооруженных силах, я хочу сказать: не бойтесь идти в армию, не так страшна армия, как её порой малюют. Всем будущим новобранцам желаю успехов в службе.

 Александр Образцов, старший тренер СДЮШОР города Ржева, депутат Ржевской городской думы

Годы службы: 1975-1977 годы. Место назначения: учебный полк бронетанковых войск город Владимир.

- В армию меня призвали сразу после моего дня рождения. Служба моя началась  во Владимире, в танковых войсках - караульная рота. 16 ноября – присяга, а на следующий день - первый караул, заступив в который, я простоял 20 часов. Дело в том, что в 75-м году в части была повальная эпидемия менингита. Многие ребята болели. Так что я стоял в карауле и за себя, и тех парней почти целые сутки, правда, с перерывом на обед.

Хотя войска танковые, на танке я поездил немного. После победы на первенстве дивизии меня отправили на сборы в город Ковров, где я готовился к первенству Московского военного округа. После чего ненадолго вернулся во Владимир, откуда вскоре перевели в 57-ю спортивную роту. Мы ее называли «халявой», но, скажу я вам, спортивный распорядок был ничуть не мягче армейского.

Вся моя дальнейшая служба была неразрывно связана со сборами, спартакиадами, первенствами и чемпионатами по самбо. Но не только. Даже удалось побывать инструктором по рукопашному бою. Несколько месяцев учил боевому самбо студентов Горьковского иняза и госинститута в Золино. За два года армейской службы я побывал в разных городах и населенных пунктах нашей замечательной и необъятной Родины. Ковров, Горький, Золино и Дзержинск, Нарофоминск, Улан-Удэ, Чистые ключи, Ангарск и наконец, Иркутск, в котором «пришел» долгожданный «дембель».

Что мне дала армия? Абсолютно все! Как в личном росте и становлении характера, так и в выборе профессионального пути. Я считаю, что только благодаря службе в армии стал тренером. Там я получил первый опыт проведения занятий. «Жизнь на чемоданах», переезды из одного места в другое, научили меня коммуникабельности и умению в любой ситуации находить компромисс. А еще армия – это самые верные и самые надежные друзья, с которыми, кстати, мы не перестаем общаться до сих пор.

Владимир Кузихин, старший тренер по греко-римской борьбе и сумо, судья республиканской категории, п. Селижарово:

-   С 1992-го по 1994-й служил  в Пскове в Воздушно-десантных войсках, воинское звание сержант.   За время службы совершил 11 прыжков с парашютом. В армию пошел по стопам своего тренера, который служил в спецназе в советской группе войск в ГДР.  Идти или не идти в армию – такого вопроса  даже не возникало. В нашей семье все мужчины служили. Дед был морским офицером, имел ордена и медали. До призыва я занимался борьбой, поэтому физически и морально был готов к службе в армии.  В части продолжал заниматься спортом, выступал в соревнованиях по рукопашному бою.

Военная служба закаляет характер и волю. Только в армии узнаешь цену настоящей дружбы, по-другому, более уважительно, начинаешь относиться к  родителям и близким людям. ВДВ и спецназ делают из юношей настоящих мужчин, воинов.  А девиз десантников  «Никто, кроме нас!» становится принципом жизни всех, кто служил в ВДВ.

 Александр Васильевич Козлов, секретарь местного отделения КПРФ, г. Зубцов:

- В 1963 году через  Ржевский районный военкомат я подал заявление на поступление в Казанское танковое училище. Помню, что из 20 человек абитуриентов, поступавших из Тверской области, прошли только трое, в том числе и я. После окончания в 1968 году был направлен для прохождения службы в Киевский венный округ. Начинал командиром взвода в танковой дивизии. Потом была служба на Северном Кавказе (город Владикавказ), острове Сахалин, в Одесском военном округе (город Николаев). С 1974 по 1979 годы служил в Чехословакии в Центральной группе войск.

Мне посчастливилось служить с Геннадием Кучкиным, впоследствии награжденным Золотой Звездой  за подвиг, совершенный в Афганистане. О своем героическом однополчанине уже по прошествии лет я узнал из статьи «Дело чести» в газете «Правда». Оказалось, что Геннадий Павлович провел колонну через заминированную душманами территорию. Горжусь тем, что знал этого замечательного человека.

Жалею ли я о том, что выбрал профессию военного? Нет! Более того, если бы была возможность начать жизнь заново, то я бы все равно выбрал путь защитника Отечества, путь офицера.

 Александр Фролов, депутат Собрания депутатов Ржевского района, главный инженер МУП «ЖКХ-Сервис»

Годы службы: 1981-1983 г.г. Место назначения: группа советских войск в Германии.

Для меня служба в армии - это настоящая школа жизни, которая воспитала, сформировала характер, дала навыки, которые пригодились мне на «гражданке». Находясь на передовых рубежах Родины, было ощущение гордости за величие нашей державы и мощи ее Вооруженных сил. Служить в рядах Советской армии для каждого мужчины являлось долгом и почетной обязанностью. Про уклонистов речи не велось. Если и освобождались ребята от призыва, то только по состоянию здоровья.

Я поздравляю с Днем защитника Отечества тех, кто в настоящее время находится в строю Вооруженных сил, кто прошел срочную службу, а также тех, кто готовится стать защитником страны.

 

Алексей Владимирович Смирнов, заместитель главы Оленинского района:

- Службу я проходил в войсках ПВО СССР с 1983 по 1985 год на должности оператора РЛС, сержант запаса. Призывался из города Душанбе, Таджикской ССР. С областного призывного пункта был направлен в город Иркутск, где и проходил службу все два года.

Самыми запоминающимися моментами моей службы были учения, в которых мне довелось принимать участие. ПВО - войска с огромной ответственностью. В такие моменты мы должны были действовать слаженно, быстро, как того требовало бы военное время. Ни о каких ошибках не могло быть и речи. Это была проверка каждого из нас на прочность, стойкость и выносливость.

Что дала мне армия? Она дала мне иммунитет к жизненным невзгодам, умение разбираться в людях, я понял и проверил на себе смысл таких фраз, как "взаимовыручка" и "плечо друга". За всю свою жизнь у меня не было ни одной секунды, когда бы я усомнился или пожалел, что служил в нашей великой армии нашей великой страны.

 

Страницу подготовили  рядовой запаса Павел БРОНШТЕЙН, Нина СЕРОВА, Юлия КУРОПАТКИНА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1087

Оставить сообщение: