icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:22
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Утилизировать мусор учимся у Костромы

2017-03-03

Проблема мусора в нашем регионе периодически выплёскивается в скандалы с несанкционированными свалками, спорами, куда мусор возить и кто должен за это отвечать… Печально знаменитая свалка под Тверью решением суда закрыта, но продолжает дымить, отравляя жизнь людям. Да и по рассказам местных жителей туда периодически заезжают грузовики с мусором. Огромная свалка на въезде в Кимры, проблемы в Лихославле, Ржеве, Конаково. Да что там, почти в каждом районе области.   Меж тем, согласно федеральному законодательству уже через два года должна полностью  заработать новая система обращения с твердо-бытовыми отходами.  Регионы должны разработать и утвердить  свои территориальные программы и схемы обращения с отходами, порядок выбора регионального оператора, нормативы ценообразования.

В Костромской области территориальная схема уже утверждена. Посмотреть, как она работает и привезти в Тверскую область явно полезный опыт это и было задачей депутатов Законодательного собрания. В состав делегации входили Станислав Петрушенко, Константин Антонов и Александр Кушнарёв.  В прошлом году в Костроме запущен первый и пока единственный в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Благодаря ему объем мусора, подлежащего утилизации, сократится на 65%. То есть большая часть в виде полезных фракций будет пущена на переработку. И только 1/3 - утилизироваться на полигоне. Причем, во время сортировки происходит и обеззараживание отходов до самого низкого показателя - 5 класса опасности, то есть практически неопасные.

- Мы увидели комплекс, самый автоматизированный в России, поэтому и ставят Костромскую область всем в пример. Вы решили определить три зоны размещения отходов, у нас до конца схема не утверждена,  планируем семь зон. Будут мусороотстойники,  мусоросборочные станции, возможно, будет мусоросортировка. Каждая зона будет смотреться отдельно. Если крупный инвестор зайдет - захочет большой объем отходов. Вот мы сейчас у вас на заводе увидели 65% отходов - это практически сырье для заводов- производителей того же пластика, полиэтилена, для переработки цветного металла. Есть чему поучиться, есть с чего взять пример,- рассказал председатель комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного Собрания Тверской области Станислав Петрушенко.

 

- Встреча актуальна. У нас 8 февраля прошло совместное заседание профильных комитетов по исполнению закона 678-ЗКО и все проблемы по обращению с  отходами мы обсуждали с членами комитетов,  руководителями департаментов и представителями организаций, которые работают с отходами. Мы встречались с представителями Тверского Законодательного собрания, они  заинтересованы в глубоком изучении вопроса, сами владеют темой,  имеют представление, как  будут реализовываться мероприятия по обращению с отходами  в их регионе, всю полученную информацию хотят использовать в решении своих проблем,- прокомментировал председатель думского комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Вадим Курбанов.

- Несмотря на то, что по количеству жителей и площади Тверская область крупнее Костромской, проблемы у нас схожи, - отметил по итогам встречи председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. – В чем-то мы продвинулись вперед. Но очень много интересных идей и предложений мы услышали сегодня от коллег. Разговор получился обстоятельный и полезный. Не только по теме обращения с отходами, но и в сфере АПК, здравоохранения. А также по вопросам реализации общественных инициатив, что нам особенно интересно, так как в этом году, мы, кроме областных средств, получили на эти цели поддержку из федерального бюджета, и нам было полезно узнать, как выстраивается диалог с жителями у законодателей Тверской области. 

- У нас тоже идут процессы по реализации федерального закона, но Кострома ушла вперёд. Они это реализуют уже на практике. Опыт костромичей, безусловно, нам пригодится, он позволит нам избежать  ошибок и недочётов в организации сбора и утилизации мусора, которые могли бы возникнуть, -заметил депутат Законодательного собрания Константин Антонов.

Сейчас в Тверской области завершается разработка принципиально новой схемы обращения ТБО. Конкретные сроки практического воплощения из осторожности пока не называются, но представители и законодательной и исполнительной власти заверяют, что во временные рамки, обозначенные федеральным законом, уложатся. То есть,  момента, когда в Тверской области будет чище, ждать недолго.  

Александра АРСЕНЬЕВА.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Тверской области.

 

 

 

 

1013

Оставить сообщение: