icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
23:30
Вторник, 26 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Раднэр МУРАТОВ: «Двадцать лет на эпизодических ролях»

2017-03-03


Детская мечта
  В начале 30-х его отца направили на партийную работу в Татарию. Там и прошли детские годы Радика.
Как и многие мальчишки того времени Радик Муратов мечтал стать лётчиком. Его кумирами были Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. В 15 лет Радик поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Казалось, детская мечта осуществилась...

Поворот в жизни
В 1947 году в жизни Раднэра Муратова произошёл крутой поворот. И, как это часто бывает, причиной тому стала простая случайность. Гуляя однажды по Москве, Муратов обратил внимание на объявление о наборе студентов во ВГИК. Тут же возникло спонтанное решение: почему бы не попробовать?!
Приняли Радика Муратова с первой же попытки, причём даже не из-за его актёрских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности.
В 1951 году Муратов с отличием окончил ВГИК и был принят Государственный театр киноактёра.

Двадцать лет на эпизодических ролях
В те годы штат Театра киноактёра был переукомплектован, а спектаклей ставилось немного. Молодой актёр оказался практически без работы, несколько лет на сцену он выходил лишь в массовке. А в конце 50-х Театр киноактёра и вовсе закрыли из-за отсутствия репертуара.
Не лучше обстояли дела Раднэра Муратова и в кино. Впервые на экране он появился в 1952 году в биографическом фильме «Композитор Глинка». Но тот крохотный эпизод остался для зрителей незамеченным, также как и последующие роли в приключенческих фильмах «Застава в горах» и «Богатырь» идёт в Марто».
Первый всплеск известности актёру принесла небольшая роль скромного солдата Таксирова в знаменитой комедии Анатолия Граника «Максим Перепелица». Особенно зрителям запомнилась его фраза «Никакой ты не командир», которая впоследствии стала крылатой.
Тем не менее и после этого ситуация для Раднэра Муратова не изменилась. В кино он снимался по-прежнему мало и исключительно в эпизодах. В какой-то степени причиной тому стала его национальность. Да, да, та самая национальность, которая в своё время помогла ему поступить во ВГИК, теперь стала для него камнем преткновения. У режиссёров просто не было для актёра подходящего материала.
В 60-е годы ситуация несколько улучшилась. И хотя в театре (вновь открывшемуся в начале 60-х) и кино ему по-прежнему доставались исключительно эпизоды, но всё-таки это была работа. Одной из лучших ролей Муратова в тот период следует вспомнить татарина Загирова, отлынивавшего от работы в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперёд!».

Личная жизнь
После окончания ВГИКа Раднэр Муратов некоторое время жил в гражданском браке с Изольдой Извицкой, но они расстались. Муратов недолго оставался один. Вскоре он познакомился, а затем и официально оформил свои отношения с актрисой Театра киноактёра Еленой. У супругов родился сын Леонид. Но семья просуществовала недолго. Спустя несколько лет Елена и Раднэр развелись.
Больше Раднэр Муратов не связывал себя семейными узами. Причиной тому стало увлечение скачками…
Впервые на ипподром Муратов попал в начале 60-х. Скачки настолько увлекли его, что актёр стал пропадать там постоянно. Он неплохо разбирался в лошадях и нередко выигрывал. Но актёра постоянно подводил его азарт. Выигранные деньги он тут же ставил на очередной заезд и, в конечном итоге, всё проигрывал.
Раднэр Муратов всё прекрасно понимал, но справиться с этим пагубным увлечением он не мог.

 

Работы в кино
«Джентльмены удачи» принесли Раднэру Муратову бешенную популярность. Но, как ни странно, на карьеру актёра это нисколько не повлияло. Муратов по-прежнему оставался всё тем же эпизодником, что его, собственно говоря, вполне устраивало. Работы хватало, а денег эпизодники зарабатывали по тем временам неплохо.
За период с 1971 по 1986 год он снялся в двух десятках картин, но деньги в кармане Муратова не задерживались. Он всё также пропадал на ипподроме. Говорят, что к середине 70-х он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей. Своим пристрастием актёр распугал всех своих друзей. Да и кому хотелось общаться с человеком, который постоянно клянчил у окружающих деньги на очередной заезд.
В 1986 году Муратову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Это было последнее приятное событие в его карьере. В 1988 году прекратил существование Театр киноактёра, не стали больше приглашать актёра и в кино…

Последние годы жизни
Последние годы жизни Раднэр Муратов провел в однокомнатной квартире на скромную пенсию. Точнее говоря не жил, а выживал. Сын, как мог, пытался помочь отцу, но Муратов от помощи отказывался. «Радик Зинятович никого в свою жизнь не впускал, - рассказала Елена Петровна, бывшая жена Муратова. - Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живёт своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актёров, которые остались сейчас не у дел».
В 2000 году Муратов перенёс инсульт, после которого у актёра стала отказывать память. Он забывал имена, фамилии, даты и даже простые слова. Нередко актёр уходил из дома и терялся на улицах. Материальное положение Муратова стало совсем невыносимым, - у него не было ни мебели, ни холодильника, ни телевизора, спал он на снятой с петель двери. Помощи от родных он по-прежнему не принимал. Когда сын в очередной раз попытался принести ему сумку с продуктами, Муратов швырнул её о стенку со словами: «Вы меня нищим считаете?!»
В октябре Раднэр Муратов вновь ушёл из дома и потерялся. Милиционерам он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Стражи порядка некогда популярного актёра не узнали и отправили в психиатрическую больницу. Врачи оказались более сведущими в кино. Опознав Муратова, они отправили его в 68-ю больницу, где он и скончался от очередного инсульта.

Павел БРОНШТЕЙН.

 

1469

Оставить сообщение: