icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:08
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Под лежачий камень вода не течет

2017-03-01

 Поводом для встречи послужила информация, озвученная депутатом Вадимом Родивиловым на одном из комитетов гордумы о том, что  ООО «Системы водоснабжения» (Ржевский водоканал) покупает воду у «Волжского водозабора» (бывший «Верхневолжский водозабор») по тарифу на 10 рублей превышающем их собственный. То есть работают себе в убыток. «Вот такая, понимаешь, загогулина получается», - сказал бы бывший президент России Борис Николаевич Ельцин. С этой «загогулиной» и попытались разобраться журналисты.

Как объяснило руководство «Водозабора», тариф они берут не с потолка, а согласовывают с РЭК. В 2016 году Верхневолжскому водозабору был одобрен тариф 22 рубля 62 копейки при заявленном объеме продаж в 100 тыс. кубометров воды в месяц. Но Водоканал от покупки большого объема воды отказался, так как на это уходило 20 процентов выручки предприятия. Вместо нее стала использоваться собственная вода из восстановленной скважины. Объем покупаемой воды снизился со 108 до 24 тысяч кубометров в месяц. В результате «Верхневолжский водозабор» почил в бозе, а на смену ему пришел «Волжский водозабор». Руководство предприятия уверено, что обеспечить город нормальной водой (а она в Ржеве не просто ужас, а ужас-ужас) вполне реально, но для этого нужно использовать их резервы, простаивающие после отказа «Систем водоснабжения».  У «Водозабора» есть необходимые мощности, да и качество их воды подтверждено «Роспотребнадзором».

На вопрос журналистов о сотрудничестве с МУП «ДЕЗ» руководство предприятия напомнило, что согласно федеральному законодательству за водоснабжение города отвечает администрация. Пусть хотя бы город выступит, эдаким, третейским судьей, если так называемые «хозяйствующие субъекты» не могут прийти к единому знаменателю.

Ситуация сложилась анекдотическая, когда одни хотят, но не могут, а другие могут, но не хотят. Только вот ржевитянину  совсем не смешно становится, когда он открывает кран, а из него течет нефильтрованное «пиво»…

Павел БРОНШТЕЙН.

 

 

826

Оставить сообщение: