icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:30
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Погиб при исполнении…

2017-03-01

… Если побывать в селе Татево, то в глубине небольшого сельского кладбища можно увидеть скромную могилу. Здесь похоронен гвардии капитан С. М.  Ростунов. Он погиб "при исполнении служебных обязанностей".

Удалось узнать, что Сергей Михайлович родился в деревне Демидово Оленинского района 1 января 1951 года. Деревни больше не существует. Возможно, что он учился в Татевской школе. Окончил Рязанское ВВДКУ. Был командиром парашютно-десантной роты 317 парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб 22 сентября 1983 года при исполнении интернационального долга в Афганистане.

О 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии известно, что 11 декабря 1979 года она была приведена в полную боевую готовность для выполнения поставленной задачи в Афганистане. Ночью десантные подразделения походным порядком покинули свои военные городки и направились к аэродрому. Во время совершения марша начался мелкий дождь со снегом, а ночью ударил сильный мороз. Так что подготовка к взлету проходила в достаточно сложных условиях. Самолетами ее перебросили на аэродром города Балхаш, а оттуда 25 декабря соединение десантировалось на аэродромы Кабула и Баграма.
Первое время 317 полк не участвовал в боевых операциях, а лишь осуществлял охрану важных объектов в Кабуле.  В частности, президентского дворца. Но к середине февраля 1980 года обстановка в северных и восточных провинциях Афганистана осложнилась настолько, что потребовала решительного военного вмешательства со стороны руководства 40-й армии.

С июля 1983 года гвардии капитан Ростунов выполнял интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан. Участвовал в семи боевых операциях по разгрому бандформирований мятежников в провинциях Гильменд и Кандагар. В ходе операций умело командовал ротой, проявлял личное мужество и храбрость. 

22 сентября 1983 года во время боевой операции по ликвидации банды в районе населенного пункта Гумбад, провинция Гильменд, С. М. Ростунов принял свой последний бой. Когда рота встретила сильное сопротивление противника, был совершен маневр подразделением в тыл обороняющегося противника, в результате чего удалось уничтожить склад с боеприпасами мятежников, подавлены очаги их сопротивления. В ходе боевых действий ротой уничтожено 30 душманов, подавлено 3 расчета крупнокалиберного оружия, захвачено большое количество вооружения и боеприпасов. В этом бою гвардии капитан С. М. Ростунов геройски погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг.
С большой степенью вероятности можно сказать, что капитан является потомком мальчика, изображенного на знаменитой картине Богданова-Бельского «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского», написанной в 1895 году. Известно, что мальчик, стоящий на переднем плане, - крестьянин Иван Евстафьевич Ростунов.

Михаил ПЕТРОВ.

418

Оставить сообщение: