icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
17:32
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Малоизвестные факты о Февральской революции

2017-03-01


Хлеб всему виной

Революция началась с хлебного кризиса. В конце февраля 1917 года из-за снежных заносов был сорван график грузовых перевозок хлеба, и пошел слух о скором переходе на карточки на хлеб. У хлебных лавок выстроились очереди, а потом начались и беспорядки. Уже 21 февраля толпа с лозунгом «Хлеба, хлеба» начала громить булочные лавки. Рабочие лафетноштамповочной мастерской Путиловского завода объявили забастовку, к ним присоединились и рабочие других цехов. Уже через четыре дня администрация завода объявила о закрытии предприятия и увольнении 36 000 рабочих. К путиловцам стихийно стали присоединяться и пролетарии с других заводов и фабрик.

 Бездействие Протопопова

Назначенный в сентябре 1916 года министром внутренних дел, Александр Протопопов был уверен, что держит всю ситуацию под контролем. Доверившись убеждениями своего министра о безопасности в Петрограде, Николай II уезжает из столицы 22 февраля в ставку в Могилев. Единственной мерой, предпринятой министром в дни революции, стал арест ряда деятелей фракции большевиков. Поэт Александр Блок был уверен, что именно бездействие Протопопова стало основной причиной победы Февральской революции в Петрограде. «Почему главная площадка власти - министерство внутренних дел - отдана психопатическому болтуну, лгуну, истерику и трусу Протопопову, обезумевшему от этой власти?» - задавался вопросом в своих «Размышления над Февральской революцией» Александр Блок.

 

Вся полнота власти в руках случайного человека

 Для подавления революции были нужны решительные меры. 24 февраля вся полнота власти в столице была передана командующему войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанту Хабалову. На этот пост он был назначен летом 1916 года, не имея необходимых для этого навыков и умений. Он получает от императора телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией. НИКОЛАЙ». В столице должна была установиться военная диктатура Хабалова. Но большинство войск отказалось ему подчиняться. Это было логично, так как Хабалов, ранее близкий к Распутину, всю карьеру служил при штабах и в военных училищах, не имея необходимого в самый критический момент авторитета среди солдат.

28 февраля восставшие арестовали Хабалова и заключили в Петропавловскую крепость.

Первый солдат революции

Утром 27 февраля 1917 года старший фельдфебель Тимофей Кирпичников поднял и вооружил подчиненных ему солдат. Штабс-капитан Лашкевич должен был явиться к ним, чтобы отправить, в соответствии с приказом Хабалова, и эту часть на подавление беспорядков. Но Кирпичников подговорил «взводных», и солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и убили Лашкевича. Кирпичникова как первого солдата, поднявшего свое оружие против «царского строя», наградили Георгиевским крестом. Но кара нашла своего героя, по приказу монархиста полковника Кутепова он был расстрелян в рядах Добровольческой армии.

 Поджег Департамента полиции

 Департамент полиции был оплотом борьбы царского режима с революционным движением. Директор Департамента полиции Васильев, предвидя всю опасность начавшихся событий, заблаговременно распорядился, чтобы все документы с адресами служащих полиции и секретных агентов были сожжены. Революционные лидеры стремились первыми попасть в здание Департамента не только, чтобы завладеть всеми данными о преступниках в империи и торжественно их сжечь, но и чтобы заблаговременно уничтожить весь имеющийся в руках бывшей власти компромат на них. Так, большая часть источников по истории революционного движения и царской полиции была уничтожена в дни Февральской революции.

 

«Сезон охоты» на полицию

Особую жестокость в дни революции восставшие проявили к полицейским служащим. Пытаясь спастись, бывшие служители Фемиды переодевались, прятались на чердаках и в подвалах. Но их все равно находили и на месте предавали смертной казни, порой с чудовищной жестокостью. Начальник Петроградского охранного отделения генерал Глобачев вспоминал: «Мятежники рыскали по всему городу, разыскивая городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей жажды невинной крови, и не было издевательств, глумлений, оскорблений и истязаний, которых не испробовали звери над своими жертвами».

 «Троевластие» в Киеве

В Киев известия о смене власти добрались к 3 марта. Но в отличии от Петрограда и других городов Российской империи, в Киеве утвердилось не двоевластие, а троевластие. Кроме назначенных Временным правительством губернских и уездных комиссаров и формировавшихся местных Советов рабочих и солдатских депутатов на политическую арену вышла третья сила – Центральная рада, инициированная представителями всех участвовавших в революции партий для координации национального движения. И сразу же внутри Рады началась борьба между сторонниками национальной независимости и приверженцами автономной республики в федерации с Россией. Все же 9 марта Украинская центральная рада заявила о своей поддержке Временного правительства во главе с князем Львовым.

Заговор либералов

Еще в декабре 1916 года среди либералов созрел замысел о дворцовом перевороте. Лидер партии октябристов Гучков вместе с кадетом Некрасовым смогли привлечь будущего министра иностранных дел и финансов Временного правительства Терещенко, председателя Госдумы Родзянко, генерала Алексеева  и полковника Крымова. Они планировали не позже апреля 1917 года перехватить императора на пути из столицы в ставку в Могилев и заставить отречься от престола в пользу законного наследника. Но план был воплощен раньше, уже 1 марта 1917 года.

 

 Пять центров «революционного брожения»

 Власти было известно не об одном, а сразу о нескольких очагах будущей революции. Дворцовый комендант генерал Воейков в конце 1916 года называл пять центров оппозиции самодержавной власти, по его выражению, центров «революционного брожения»: 1) Государственную думу во главе с М.В. Родзянко; 2) Земский союз во главе с князем Г.Е. Львовым; 3) Городской союз во главе с М.В. Челноковым; 4) Центральный военно-промышленный комитет во главе с А.И. Гучковым; 5) Ставку во главе с М.В. Алексеевым. Как показали дальнейшие события, все они приняли непосредственное участие в государственном перевороте.

Последний шанс Николая

Были ли у Николая шансы сохранить власть? Возможно, если бы он послушал «толстяка Родзянко». После полудня 26 февраля Николай II получает телеграмму от председателя Госдумы Родзянко, который сообщает об анархии в столице: правительство парализовано, транспорт продовольствия и топлива в полном расстройстве, на улице беспорядочная стрельба. «Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы этот час ответственности не пал на Венценосца». Но Николай не реагирует, жалуясь лишь министру императорского двора Фредериксу: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».

Фатализм  царя

Николай II знал о готовившихся против него заговорах. Осенью 1916 года ему об этом сообщал дворцовый комендант Воейков, в декабре – черносотенец Тиханович-Савицкий, а в январе 1917 года – председатель Совета Министров князь Голицын и флигель-адъютант Мордвинов. Николай II боялся во время войны открыто действовать против либеральной оппозиции и полностью доверил свою жизнь и жизнь императрицы «воле Божией».

Родзянко пытался спасти царскую семью

В февральские дни императрица Александра Федоровна вместе с детьми находилась в Царском селе. После отъезда 22 февраля Николая II в Ставку в Могилев один за другим заболели корью все царские дети. Источником инфекции, по всей видимости, явились юные кадеты — товарищи по играм цесаревича Алексея. 27 февраля она пишет мужу о революции в столице. Родзянко через камердинера императрицы призывал её вместе с детьми немедленно уезжать из дворца: «Уезжайте куда угодно, и поскорее. Опасность очень велика. Когда горит дом, и больных детей выносят». Императрица ответила: «Никуда не поедем. Пусть делают, что хотят, но я не уеду и детей губить не стану». Из-за тяжелого состояния детей (температура Ольги, Татьяны и Алексея доходила до 40 градусов) царская семья не могла покинуть свой дворец, поэтому туда были стянуты все верные самодержавию гвардейские батальоны. Только 9 марта «полковник» Николай Романов прибыл в Царское Село.

Измена союзников

Благодаря разведке и послу в Петрограде лорду Бьюкенену британское правительство имело полную информацию о готовившемся заговоре в столице своего основного союзника по войне с Германией. В вопросе о власти в Российской империи британская корона решила сделать ставку на либеральную оппозицию и через своего посла даже финансировала их. Содействуя революции в России, британское руководство избавлялось от конкурента в послевоенном вопросе о территориальных приобретениях стран-победительниц.

Когда 27 февраля депутатами 4-й Государственной думы был сформирован Временный комитет во главе с Родзянко, взявший на себя на короткое время всю полноту власти в стране, именно союзные Франция и Великобритания первыми признали де-факто новую власть – 1 марта, за день до отречения еще законного царя.

Изоляция императора

Ключевую роль в решении императора об отречении сыграли начальник штаба генерал Алексеев и командующий Северным фронтом генерал Рузский. Государь был изолирован от источников объективной информации своими генералами, которые были участниками заговора с целью дворцового переворота. Большинство командующих армиями и командиров корпусов выражали готовность выступить со своими войсками на подавление восстания в Петрограде. Но эта информация не доводилась до царя. Сейчас известно, что в случае отказа императора сложить власть генералы рассматривали даже физическое устранение Николая II.

Верноподданные командиры

Только два военных командира остались верны Николаю II – генерал Фёдор Келлер, командовавший 3-м конным корпусом, и командир Гвардейского кавалерийского корпуса генерал Гусейн Хан Нахичеванский. Генерал Келлер обратился к своим офицерам: «Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то там Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию». Он вместе с генералом Ханом Нахичиванским предложили царю предоставить себя и свои подразделения для подавления восстания. Но было уже поздно.

Два гимна нового государства

Сразу после начала Февральской революции встал вопрос о новом российском гимне. Временное правительство утвердило в качестве государственного гимна «Рабочую Марсельезу» со словами теоретика народничества Петра Лаврова. Но Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил гимном «Интернационал». Таким образом, двоевластие сохранилось не только в правлении, но и в вопросе о государственном гимне. Окончательное решение о государственном гимне должно было принять Учредительное собрание.

Символика новой власти

Вслед за гимном, появившимся стихийно, новая власть должна была решить судьбу двуглавого имперского орла. Для решения проблемы была собрана группа специалистов в области геральдики, решившая отложить и этот вопрос до Учредительного собрания. Временно было решено оставить двуглавого орла, но без всяких атрибутов царской власти и без Георгия Победоносца на груди.

 Несуществующая Февральская революция

С 2015 года, в соответствии с новой концепцией изучения отечественной истории и историко-культурному стандарту, устанавливающими единые требования к школьным учебникам по истории, наши дети больше не будут изучать события февраля-марта 1917 года как Февральскую революцию. Согласно новой концепции, теперь нет деления на Февральскую и Октябрьскую революцию, а есть Великая российская революция, продолжавшаяся с февраля по ноябрь 1917 года. События февраля-марта теперь официально именуются «Февральским переворотом», а октябрьские – «взятием власти большевиками».

Подготовил Михаил ПЕТРОВ.

 Отречение Николая II от престола.

387

Оставить сообщение: