icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:25
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

КРУТОЙ МАРШРУТ Владимира Заманского

2017-03-01

Испытания судьбы
Владимир Петрович Заманский родился 6 февраля 1928 года на Днепре, в городе Кременчуге. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, Владимир Заманский мальчишкой добровольцем ушёл на фронт. В июне 1944 года радистом самоходного полка № 1223 он участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей. В составе этого полка с небольшим перерывом по ранению прослужил до конца войны. После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской Армии.
Очередное испытание судьба преподнесла Владимиру уже после войны. В 1950 году за участие в избиении командира взвода Заманский был осуждён Военным трибуналом на девять лет лагерей. В числе других заключённых работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращён. Был освобождён в 1954 году. Освободившись, Владимир Заманский поступил в Школу-студию МХАТ. А после ее окончания в 1958 году Владимир был принят в московский театр «Современник». Так началась его актёрская карьера...

Кино и театр

С 1960 года Владимир Заманский начал сниматься в кино. Его первая роль - Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка».
Владимир Заманский снимался очень много. Достаточно часто (особенно в 60-е годы) ему доставались главные роли. Далеко не все из фильмов представляют художественную ценность. Но это уже не вина актёра, который в каждого из героев вкладывал всю свою душу. И когда ему доводилось сотрудничать с выдающимися режиссерами, рождались запоминающиеся роли. Такие, как Валерьян Григорьевич в мелодраме Иосифа Хейфица «Единственная».
Параллельно с кино Владимир Заманский продолжал работу и в театре. В «Современнике» он играл до 1966 года. Но большого удовлетворения от этой работы не было. Жена Владимира Петровича актриса Наталья Климова вспоминает: «Современник» был жутким местом. Просто волчатник какой-то! Артисты грызли друг друга - ужас как. Ненависть и зависть правили там всем...».

С 1972 по 1980 год Владимир Заманский был занят в труппе Театра-студии киноактёра, а с 1992 года стал выступать на сцене театра имени М.Н.Ермоловой. Но главным в жизни актёра, все же, оставалось кино...
Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Эта картина (под названием «Операция «С Новым Годом») была снята ещё в 1971 году. Но тогда на экраны она не вышла. Когда фильм принимали чиновники Госкино, то не смогли сдержать ярости. Один из них прямо заявил: «Пока я жив, эта гадость на экраны не выйдет». Но фильм вышел, правда, через 15 лет, попав в прокат уже под известным нам ныне названием.

Вдали от мирской суеты
В 1998 году, после многих лет работы, Владимир Заманский вместе с женой решили уехать от мирской суеты. Они поселились в Муроме, где живут и по сей день. Живут скромно, но не бедствуют. У супругов собственный огород, где они выращивают овощи и картошку. В свободное время читают книги и, конечно же, регулярно посещают храм. Наталья Климова признается: «Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».

Павел БРОНШТЕЙН.

 

 

365

Оставить сообщение: