icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:57
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

О подготовке к зиме, туризме и газификации

2017-02-20

Глава муниципалитета Олег Дубов представил доклад о социально-экономическом положении территории.

Основа экономики Оленинского района  - агропромышленный комплекс. На территории работают 5 предприятий и 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Задействовано более 10 тыс. га посевных площадей. В прошлом году консолидированная поддержка отрасли из федерального и областного бюджетов составила более 11 млн рублей.

 

- Оленинский район имеет большой потенциал в сельском хозяйстве. Вводите в оборот неиспользуемые земли, привлекайте инвесторов, создавайте дополнительные программы по увеличению грантовой поддержки фермеров. Региональная власть готова оказать помощь в этом вопросе», — отметил Игорь Руденя.

Важный фактор повышения инвестиционной привлекательности территории — улучшение состояния дорожной сети. По этому направлению район также может рассчитывать на  поддержку области.

В сфере ЖКХ район реализует собственную программу «Сельский водопровод», по которой в 2016-м заменено 5,4 км водопроводных труб в сельской местности, в 2017-м планируется обновить ещё 4,9 км сетей.

- В этом году регион начинает готовиться к следующему отопительному сезону уже во второй половине февраля. Мы выделяем для муниципалитетов 500 миллионов рублей по этому направлению, — отметил губернатор.

 

В ожидании «голубого топлива»

Губернатор Игорь Руденя пообщался с ветеранами Оленинского района. На встрече обсуждались вопросы газификации, медицинского обслуживания, транспортного сообщения, состояния дорог.

Один из насущных вопросов сегодня –  это газификация района. По словам участников встречи, с приходом «голубого топлива» повысится не только качество жизни населения, но и появится возможность для привлечения инвесторов, возрождения существующих производств, в частности, кирпичного завода. Достигнутая в прошлом году договоренность губернатора Игоря Рудени с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером о строительстве в Тверской области газопровода Ржев-Нелидово-Андреаполь, позволит приблизить эти перспективы.

- В конце года проект перейдет в практическую плоскость. Планируем идти опережающими темпами. Задача – к 2020-2021 годам максимально газифицировать Тверскую область, - сказал губернатор Игорь Руденя. 

Немаловажный фактор развития территории – качественное медицинское обслуживание. В Оленинской ЦРБ не хватает узких специалистов, оборудования для диагностики, есть сложности с приемом анализов. На встрече обсуждалась возможность увеличения количества выездных приемов узких специалистов из Ржева и  Твери, а также совершенствования лабораторной службы по всей области.

Поднимался и вопрос ремонта грунтовой дороги в Холмецком сельском поселении, ведущей к одному из братских захоронений. Игорь Руденя  предложил районной власти подготовить заявку, чтобы  включить дорогу в план масштабных ремонтных работ этого года.

- Объект надо привести в нормативное состояние, пишите заявку, чтобы -

Глава региона также поручил руководству района и регионального министерства транспорта поработать вопрос возобновления маршрута Оленино-Тверь, который с января  этого года перестал работать из-за  трудностей с перевозчиком.

 

 

В школе имени Рачинского

Во время рабочей поездки Игорь Руденя посетил одну из старейших школ области - школу им. С.А. Рачинского в селе Татево Оленинского района. Учреждение основано в 1872 году дворянином С.А. Рачинским и стало первой в России школой-интернатом для крестьянских детей.

Губернатор осмотрел учебные кабинеты, спортзал, школьную столовую. Игорь Руденя отметил систему размещения информационных материалов в здании. На стендах и плакатах представлены сведения как об истории школы, так и о предметах школьной программы. В подарок учебному заведению Игорь Руденя передал спортивный инвентарь.

До 1924 года школа в Татево носила имя своего основателя. Затем его заслуги были забыты на десятилетия. Имя С.А. Рачинского возвращено учебному заведению в 1998 году.

В 1974 году на базе школы открыт музей имени известного художника Николая Богданова-Бельского, который был воспитанником Сергея Рачинского. В 2000 году музей приобрёл статус муниципального краеведческого.

 

В селе Татево Игорь Руденя осмотрел церковь Троицы Живоначальной, памятник православной культуры, который был построен в XVIII веке. 

 

Потенциал района – в туризме

 В этот же день Игорь Руденя побывал в Оленинском краеведческом музее. Учреждение было открыто в 1998 году. Экспозиция, размещенная в пяти залах, отражает историю района с древнейших времен до наших дней. Отдельное место отведено информации о Новосельском стекольном заводе, хозяином которого был известный меценат Юрий Нечаев-Мальцев. На собственные средства он построил в деревне Новосёлки православный храм в честь святой Софии. Автором проекта стал выдающийся архитектор Леонтий Бенуа. В настоящее время храм требует восстановления. Как отметил губернатор Игорь Руденя, Софийская церковь и сам краеведческий музей могут быть интересны для туристов, приезжающих в Оленинский район.

Елена ИВАНОВА.

Фото пресс-службы правительства региона.

 

185

Оставить сообщение: