icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:22
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Хроника пикирующего бомбардировщика

2017-02-20

Его последний воздушный бой произошел в августе тысяча девятьсот сорок второго года. Так говорят местные жители. Спустя 75 лет его детали, память о нем бережно поднимают на поверхность. 



 - На территории области самолеты времен Великой Отечественной войны находят достаточно часто, - рассказывает Валерий Смирнов, член общественной палаты ЦФО, поисковик. - Тут было девяносто военных аэродромов. 
Сейчас в регионе действует проект «Воздушные рабочие войны» - поисковики устанавливают имена всех летчиков, воевавших в тверском небе.


Поводом для раскопок именно в этом месте стали обнаруженные в лесу фрагменты фюзеляжа. Работы велись скрупулезно. Экскаватор аккуратно зачерпывал ковшом комья глины, которые потом вручную перебирали военные и археологи. Очень важно найти двигатель. Именно по нему можно идентифицировать боевую машину, узнать о его экипаже. На большой металлический предмет вышли на глубине пяти метров спустя пять часов работы. Экскаватор отодвинули в сторону, его заменили лопаты. Старания были вознаграждены: это действительно двигатель, но в очень плачевном состоянии.
- Удар, видно, был очень мощный, -  комментирует Владимир Стрельников, командир поискового отряда «Звезда». 
Теперь работу с агрегатом будут вести в стационарных условиях. Но уже сейчас по косвенным данным удалось установить, что экипаж самолета входил в третью воздушную армию. Стрелок-радист погиб, а пилот и штурман успели покинуть горящую машину.

С сайта Тверьлайф

938

Оставить сообщение: