icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
10:32
Вторник, 11 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Ржевитяне на сцене Кремлевского дворца

2017-02-20

Название фестивалю дал концерт духовной, классической и народной музыки на территории храма Софии Премудрости Божией, что на Софийской набережной Москвы-реки напротив Кремля. Он состоялся в 2012 году. А с идеей проведения фестиваля «София» выступил солист Большого театра, народный артист России, глава Благотворительного фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси» Владимир Маторин.

В 2015 году за цикл благотворительных концертов «Шедевры русской и мировой классики — малым городам» Владимир Маторин был удостоен премии Правительства России.

Концерт с участием лауреатов православного фестиваля культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София-2017» посвящен работникам социальной сферы малых городов и сельских поселений России. Благотворительным Фондом возрождения культуры и традиций малых городов Руси направлено более 3 тысяч пригласительных билетов для сельских учителей, врачей, сотрудников сельских клубов и библиотек.  Без преувеличения можно сказать,  что в зале Кремлевского дворца представлена  была  почти вся Россия.  В Москву на открытие фестиваля приехали делегации из свыше 150 городов и сел  Чувашии, Татарстана, Дагестана, Крыма,  Краснодарского и Ставропольского краев  и всех областей Европейской части нашей страны.

Приветствие  председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко организаторам фестиваля, его участникам и гостям зачитал первый заместитель председателя Николай Федоров.  В нем, в частности, говорится: «Уже более 10 лет Благотворительный фонд «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси» способствует объединению людей вокруг позитивных инициатив, направленных на сохранение культурного наследия нашей страны. Развитие малых городов и сельских поселений невозможно без содействия деятельности представителей сельской интеллигенции — врачей, учителей, библиотекарей, всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины, стремится сохранить её традиции и культуру».

В этот вечер мы смогли ощутить всю мощь его прославленного баса и насладиться прекрасным концертом, в котором  прозвучали оперные арии, духовная музыка, старинные романсы и любимые многими поколениями народные песни, в том числе «Есть на Волге утёс», «Эй, ухнем», «Степь да степь кругом», «Коробейники», «Вниз по матушке, по Волге», «Вечерний звон», «Вдоль по Питерской».  Владимир Маторин  не перестает поражать и восхищать публику, каждый раз представая перед залом во всем своем величественном великолепии.

Народного артиста провожали криками «браво» и несмолкаемыми восторженными аплодисментами. Благодарные зрители преподнесли Великому Певцу множество цветов. В концерте  приняли участие Президентский оркестр РФ, Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, Оркестр народных инструментов им. народного артиста Беларуси Леонида Иванова и лауреаты  фестиваля «София- 2016» из Московской, Костромской, Ярославской и других областей. Тверскую область на сцене Кремлевского дворца  представили народный ансамбль русской народной казачьей песни “Русь” из Конакова и инструментальный дуэт учащихся Ржевской детской музыкальной школы искусств №1 им. Я. И. Гуревича в составе баяниста Дмитрия Тоболова и аккордеониста Александра Румянцева (преп. М.Е. Попова  и  О.П. Журавлева).  Для ребят это большая честь и ответственность выступать на одной сцене с прославленным певцом, народным артистом.  Исполнили народную композицию отлично, и  огромный зал рукоплескал нашим юным музыкантам.

Нина СЕРОВА.

Фото автора

 

277

Оставить сообщение: