icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
23:58
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Февральская революция в Тверской губернии

2017-02-20

Известия о волнениях, начавшихся в  Петрограде, быстро дошли до Твери. 28 февраля Тверская военная радиостанция получила первые сведения о начавшейся в Петрограде революции.

Местные большевики направили в столицу представителя для связи с Петроградским комитетом РСДРП/б/. 1 марта из Государственной Думы пришла телеграмма о свержении самодержавия и организации Временного исполнительного комитета Думы для руководства страной.

1 марта начальник Тверского гарнизона генерал Пигулевский созвал совещание командиров частей гарнизона, на котором был выработан план подавления вооруженными силами назревающего в городе переворота. Но Тверской гарнизон встал на сторону забастовавших 1 марта рабочих Русско-Балтийского вагоностроительного завода, Переволоцкой мануфактуры, завода «Урсус и Мещанский», фабрики Берга и Морозовской мануфактуры. Ночью 2 марта начался митинг рабочих и солдат пехотных запасных полков в Жёлтиковской роще. На нем было принято постановление: солдатам поддержать выступления рабочих.

В Жёлтиковых казармах и в самой Твери размещались запасные части. Большинство солдат были призваны из деревни. Они месяцами ожидали отправки в действующую армию. Казарменная жизнь и плохое снабжение вызывали раздражение и недовольство среди новобранцев, не желавших идти на фронт.

Стремясь не допустить беспорядки, губернские и городские власти создали из членов Городской думы и представителей земства Временный комитет. Его возглавил кадет А.А. Червен-Водали.

Утром 2 марта солдаты разгромили хранилища оружия и «стреляли беспорядочно в воздух, угрожая расстрелом всем, кто из робости или нерешительности не хотел идти в город». Офицеры разбежались.

В центре Твери к солдатам присоединились рабочие. На Соборной площади начался митинг. Прозвучали требования ареста царских чиновников, освобождения заключенных из городской тюрьмы. Под давлением митингующих Временный комитет принял решение об аресте тверского губернатора Н.Ф. фон Бюнтинга. Его отправили на гауптвахту, расположенную рядом с Соборной площадью, но затем разъярённая толпа растерзала губернатора. Из городской тюрьмы выпустили арестованных, в том числе и уголовников, а здание подожгли.

Во время  февральско-мартовских событий 1917 года  военные  гарнизоны оказались в центре общественно-политической жизни Тверской губернии. «Можно с полной уверенностью сказать, что это была не революция вообще, а больше солдатская революция. Рабочие начали революцию, а солдаты ее «сделали», буржуазия же ее только оформила, санкционировала», – вспоминал о февральских событиях в Твери солдат 57-го пехотного запасного полка  Матвей Захаров, будущий Маршал Советского Союза.

Практически во всей Тверской губернии революционные события февраля – марта 1917 года сопровождались ростом насилия, жестокости, хулиганства, преступности. Источником анархии, как правило, выступали солдаты. Так, 1-2 марта ситуация в Твери была неконтролируемой. Действия неорганизованных толп солдат и рабочих сопровождались погромами и насилиями. Солдаты разграбили дом тверского губернатора Н. Г. фон Бюнтинга.  Выпущенные на свободу из тюрьмы арестанты, переодетые в форму офицеров, солдат, студентов, гимназистов, грабили население. Солдаты Торжокского гарнизона потребовали, чтобы военные власти отпустили находящихся в штрафных ротах и на гауптвахте. После выполнения этого требования они разгромили городскую тюрьму, из которой были выпущены все уголовники. Толпы солдат разгромили тюрьму в Бежецке, полицейское управление и уездную земскую управу в Вышнем Волочке.

Солдаты обращали свой гнев и ненависть не только против старых органов власти и управления, но и против командно-офицерского состава гарнизонов. В февральско-мартовские дни произошли массовые стихийные расправы солдат с ненавистными командирами. Без командно-офицерского состава воинские части превращались в неуправляемую массу. Солдаты разбредались во все стороны в поисках крова, пищи и безопасности. Бесприютные и голодные солдаты являлись источником анархии и дестабилизации обстановки на местах.

3 марта в Твери образовался Совет рабочих депутатов, в котором преобладали меньшевики. В губернском центре насчитывалось всего около 120 большевиков, объединённых в несколько кружков. Ещё до революции часть социал-демократов за антиправительственные выступления выслали из губернии, других призвали в армию.

В Ржеве установление новых порядков взяли в свои руки офицеры гарнизона. 2 марта ими была выпущена листовка, призывающая к сплочению всех граждан вокруг новой власти. 3 марта начальник гарнизона полковник Мириманов издал приказ об усилении военной охраны для поддержания порядка и дисциплины в городе.  4 марта Мириманов телеграфировал инспектору запасных войск Западного фронта: «Ржевский гарнизон признал новое правительство. С удвоенной энергией будем работать для нашей доблестной армии». В полном составе перешел на сторону революции 5-й запасной саперный полк Старицкого гарнизона.

Лозунги революции о демократии, парламентаризме были в большинстве случаев малопонятны солдатам  – вчерашним крестьянам, «сознательных» среди них было мало. Лишь небольшая часть военнослужащих восприняла февральскую революцию как возможность построения демократичного гражданского общества. Они активно включились в создание новых органов власти на местах. 6 марта на собрании депутатов офицеров и солдат Ржевского гарнизона был создан гарнизонный комитет. В конце марта произошло объединение гарнизонного комитета и военной секции Ржевского Временного исполнительного комитета (в него входили  10 солдат и 10 офицеров), и образовался единый орган – Совет военных депутатов. Функции гарнизонного исполкома перешли к Совету. В апреле Ржевский Совет военных депутатов был преобразован в Совет солдатских депутатов, а затем произошло его слияние с советами рабочих и крестьянских депутатов, и был образован единый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В мае 1917 года из 238 членов Ржевского Совета 119 было солдатам.

Подготовила Нина СЕРОВА.

 

1065

Оставить сообщение: