icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:33
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

«Подпольщики» из Щеколдина

2017-02-13

О съемках фильма рассказал краевед Андрей Калашников в одном из своих постов:

- Руководитель ТРК “Рогово” Вячеслав Рогов поведал интересную историю Александру Миронову о местных партизанах-подпольщиках. В результате родилась идея создания сценария фильма. Александр собрал архивную информацию о деятельности подпольной группы, действовавшей в деревне Щеколдино в 1942 году, и на основе этой информации написал сценарий. Фильм был снят любительской съёмочной группой, с привлечением на главные роли детей из детского лагеря «Рогово», жителей деревни Щеколдино и реконструкторов из города Ржева.
В основе сюжета лежит реальная история подвига молодых ребят из деревни Щеколдино, которые летом 1942 года помогали партизанам добывать сведения о немецких войсках, тем самым способствуя подготовке 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Юные герои были преданы своим односельчанином и расстреляны на правом берегу Вазузы, в районе деревни Буконтово.
Режиссёр фильма Александр Миронов взял на вооружение модный в российском кино приём: перенёс современных ребят в страшные годы фашистской оккупации Осугского края. В картине встретились те самые герои-подпольщики из деревни Щеколдино с юными участниками детского спортивного лагеря, сдружились, и сообща смогли помочь попавшим в беду друзьям.
Александр Миронов постарался максимально точно воссоздать облик русской деревни середины 40-х годов. Были использованы деревенские виды старых улиц деревни Щеколдино, задействованы сельский Дом Культуры, поля ТРК «Рогово» и, конечно же, живописнейшая река Осуга.

Все герои фильма «Подпольщики» непрофессиональные актёры – это обычные деревенские девчонки и мальчишки, но, тем не менее, фильм удался. Нужно сказать, что фильм состоялся благодаря инициативе и помощи супругов Роговых. Отдельно стоит поблагодарить реконструктора из города Ржева Константина Симонова, который сам снялся в картине и предоставил для съёмок необходимую форму и макеты оружия. Ну и, конечно же, спасибо за труд, помощь и усердие всем жителям деревни Щеколдино, кто смог участвовать в съёмках фильма или помогал съёмочной группе.
Павел БРОНШТЕЙН.

1385

Оставить сообщение: