icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:48
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Лишние люди?

2017-02-13

Тема обсуждения актуальна как для больницы, так и для социальной службы –   решение минздрава о ликвидация медико-социальных коек  в участковых больницах.  Совет прибыл в Итомлю почти в полном составе: председатель Людмила Колесникова, Александр Пряников, Марина Кривенко, Александр Сафронов.   Здесь к нам должен был присоединиться еще один член попечительского совета - Сергей Вишняков, главный врач Итомлинской больницы.  Но  Сергей Александрович  по срочному вызову уехал к больному в Шолохово.  Он единственный доктор на сто с лишним деревень в радиусе 40 километров.

Не теряя времени, мы попросили старшую медсестру Татьяну Кононову ввести нас в курс дела.  Татьяна Анатольевна работает в этой больнице 40 лет,  так что сомневаться  в ее компетенции не приходится.  Главная  проблема на сегодня, о которой нам сообщила старшая медсестра, - приказ минздрава о сокращении медико-социальных коек. Он же поведала нам историю борьбы главного врача и персонала в отстаивании существования  круглосуточного стационара больницы, единственной в самом большом поселении района.  Несколько лет назад министерство здравоохранения Тверской области в ходе планируемой реорганизации больницы собиралось сократить койки круглосуточного стационара, потому что, по их мнению, они использовались не эффективно. Тогда подключились федеральные СМИ, и стационары сохранили  не только в Итомлинской, но и в Глебовской и Свистуновской  участковых больницах.  Но реорганизация  позднее все-таки была проведена: больницу как самостоятельное юрлицо ликвидировали и присоединили к Ржевской ЦРБ, соответственно финансируется она теперь по остаточному принципу.

Дальнейший разговор  продолжился в присутствии  вернувшегося с вызова Вишнякова.  Сергей Александрович напомнил о том, что сельская больница всегда  выполняла  и социальную функцию:

- С 85-го года разрешили держать в больнице  пожилых людей, которые не могли себя обслуживать. В городе условия иные, чем на селе. Здесь нет ни водопровода, ни газа, ни центрального отопления. Ну как бабушке с давлением выжить зимой с печкой на дровах!.. Она просто не сможет.

- Больница была как палочка-выручалочка для одиноких престарелых, - поддержала главного врача Людмила Васильевна Колесникова.

В Итомлинской больнице  до приказа минздрава о ликвидации коек сестринского ухода  эти самые койки занимали девять человек.  Пятерых из них пристроили, кого в дом престарелых, кого-то родственники взяли. Остались четыре бабушки.

-  Мне что их выкинуть на улицу!? – горячится Сергей Александрович и сам же отвечает на свой риторический вопрос: - Нет, не могу их выкинуть чисто по-человечески.

Ну а если человека парализовало после инсульта.  Пролежал он в неврологии определенное время, его выписали и ему необходима реабилитация.  Если он не пенсионер, его не могут определить в дом престарелых, только при условии, если он получит инвалидность. На это при наших порядках потребуется не менее полугода.  Как быть этому больному?

Ведь медико-социальные койки в лечебных учреждениях  в свое время и создавались для проведения поддерживающего лечения и социального ухода за одинокими больными гражданами пожилого и старческого возраста, а также одинокими тяжелобольными.  Что изменилось на селе? Появились все удобства в домах, везде асфальт и автобусы ходят также часто, как маршрутки в городе?  Нет проблем съездить бабушке  из дальней деревни на прием к врачу или вызвать скорую? Выбирая между здоровьем людей и деньгами, государство явно выбрало деньги. Социальные больные — одинокие бабушки-дедушки — требуют больше денег, чем выделяет на них государство. Значит, их можно вообще вычеркнуть из списка как балласт. И ничего, что здоровье они потеряли, пережив в детстве войну, что восстанавливали не жалея себя страну из разрухи.  Иначе как аморальными действия чиновников от медицины не назовешь.  Приказы, издаваемые ими, не соответствуют настоящим условиям жизни.

В советское время участковые больницы не играли решающую роль в оказании медицинской помощи сельскому населению.  Но тогда отчетливо понимали (были грамотные и  профессиональные организаторы здравоохранения), что нельзя ликвидировать маломощные больницы, сельские амбулатории, родильные отделения, ФАПы особенно в отдаленных районах, местах с малой плотностью населения, при сложившихся дорогах и транспортных сообщениях. И в советское время участковые и районные больницы и карликовые роддома были нерентабельными, их результаты не соответствовали затратам, но они существовали в силу не экономичности,  а целесообразности.

В голодные годы, при Горбачёве, больницы сохранили. Ельцин советовал потуже затянуть пояса, но больницы не тронул. А теперь с экранов телевизоров нам рассказывают, каких больших успехов достигла наша страна по сравнению с 80-90-ми годами. И при этом сокращают койки,  закрывают  отделения, больницы. Оказывается, невыгодно их содержать, при этом помощь на селе становится все недоступнее. Что же, население страны по всем статьям стало невыгодно государству, хотя оно позиционирует себя как социальное.

Как бороться с этой неодушевленной  чиновничьей системой, для которых люди всего лишь единицы в отчетности.   В одиночку не справиться, даже такому активному и несгибаемому человеку, как Сергей Александрович Вишняков.   Директор Комплексного центра Ирина Викторовна Цветкова предложила написать письмо от попечительского совета в минздрав региона о недопустимости закрытия  медико-социальных коек в сельской больнице, обслуживающей  свыше трех тысяч населения.  На том и порешили. О дальнейших шагах в этом направлении «Ржевский вестник» будет информировать читателей.  Во время этой встречи говорили и о других насущных проблемах, как, например, об абсурдности  применения в больницах пресловутого 44-го закона в сельской местности и малых городах.    

В больницу мы приехали не с пустыми руками – привезли «сладкие» подарки  больным, которые  и вручили  им с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Нина СЕРОВА,  член попечительского совета КЦСОН.

Фото автора.

8482, 8502

 

 

 

 

 

 

 

 

1779

Оставить сообщение: