icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:10
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Секс-символ советского кино Андрей Ростоцкий

2017-02-13

Детство
Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве, в творческой семье. Его отец – Станислав Ростоцкий – известный кинорежиссер, мать – Нина Меньшикова – киноактриса. В детстве Андрей мечтал стать путешественником, поэтому любимым занятием в школьные годы были пионерские походы (свой первый спортивный разряд он получил именно по туризму). Точные науки его мало волновали, исключением были случаи, когда дело доходило до практических занятий. Например, в химии он любил все, что касалось взрывчатых веществ. Однажды прямо на уроке он решил поставить собственный эксперимент, смешал реактивы и чуть не взорвал полкабинета. В результате учительница вызвала родителей в школу. 

Первые роли в кино
В старших классах многие учителя просто махнули на Андрея рукой, считая, видимо, что ничего путного из парня не выйдет. А он в те годы всерьез увлекся кино. В десятом классе Андрей стал вольнослушателем ВГИКа. Однако, несмотря на первое благоприятное впечатление, которое Ростоцкий-младший произвел на преподавателей ВГИКа при поступлении в институт, в дальнейшем он их чуть не разочаровал. Уже с первого курса он стал завсегдатаем многих съемочных площадок и снимался в одном фильме за другим. А началось все с роли в фильме Ильи Фрэза «Это мы не проходили». Дебют оказался настолько удачным, что до конца 1975 года Ростоцкий умудрился сняться еще в трех фильмах: «Они сражались за Родину» (ефрейтор Кочетыгов), «На край света» и «В ожидании чуда». Естественно, что при такой загруженности времени на посещение лекций в институте не хватало. В итоге к концу первого курса прогулов у него накопилось столько, что преподаватели решили отчислить нерадивого студента. Но его спасло чудо: на вгиковском фестивале за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили» Ростоцкий получил приз, и эта награда смягчила сердца строгих преподавателей.
Широкий зритель открыл для себя Ростоцкого в 1976 году, когда на экраны страны вышел фильм Владимира Басова «Дни Турбинных». Молодому актеру досталась в нем роль Николки Турбина. Прекрасно сыграв эту роль, он сразу обратил на себя внимание других режиссеров.
Андрей Ростоцкий снялся в исторической ленте "Эскадрон гусар летучих" (1981), где исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова. Режиссером же этого фильма, под псевдонимом Степан Степанов, был отец актера - Станислав Ростоцкий. 

Семейная жизнь
В этой же картине снималась и будущая жена Ростоцкого - Марина Яковлева. Она играла молоденькую провинциальную барышню, танцующую вальс на балу с гусарами. Брак Ростоцкого и Яковлевой изначально был обречен. Слишком разными людьми они оказались. Андрей был эдаким сторонником домостроя, считая, что жена должна быть хранительницей очага, а Марина рвалась работать, сниматься в кино.
Второй женой Ростоцкого стала его соседка Марьяна, которая с детства была его страстной поклонницей.

Кино в 80-е годы
В 80-е годы Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. Один за другим выходили картины с его участием. В большинстве из них Ростоцкому доставались положительные роли, людей сильных и твердых духом, укрепляя за актером образ секс-символа советского кино.
Будучи на экране смелым и сильным, Ростоцкий и в реальной жизни старался во всем соответствовать своему сценическому имиджу. Он занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по конному троеборью. Нередко в фильмах трюки он выполнял сам, был очень дружен со многими каскадерами, которые его очень уважали.

 Режиссерская деятельность
В 1990 году Андрей Ростоцкий решил попробовать себя в режиссуре. Его дебютом на этом поприще стала телевизионная экранизация бессмертного романа Джеймса Фенимора Купера «Зверобой». Однако удачной эту работу назвать трудно, несмотря на присутствие таких звезд, как Ольга Машная и Елена Кондулайнен.
Между тем неудача не обескуражила Ростоцкого, и буквально через два года после «Зверобоя» он приступил к съемкам очередной своей картины – на этот раз это был боевик «Мужская компания». В фильме рассказывалось, как группа друзей-каскадеров борется с мафией в кино и в жизни. К сожалению и этот фильм также не снискал особых лавров и был зачислен в разряд «проходных».
В 1994 году Ростоцкий организовал кинокомпанию «Дар» (Друзья Андрея Ростоцкого). У начинающего режиссера были интересные планы, к сожалению, осуществиться им было не дано…
В конце 90-х Андрей Ростоцкий вынашивал планы снять фильм о Древней Руси под названием «Тмутаракань». Действие в нем должно было проходить на рубеже десятого века. Однако и эта идея не воплотилась в жизнь.

Трагедия
В 2002 году Андрей Ростоцкий приступил к съемкам своего нового фильма «Моя граница» - 12-серийном проекте, который должен был рассказывать о буднях российских пограничников.
Несколько сцен было отснято в Москве, а «экстремальные» съемки Ростоцкий планировал провести в Сочи. В течение нескольких дней подряд он выезжал с водителем, которого прислали из сочинского погранотряда, за город, чтобы присмотреть место для будущих съемок. Так было и в тот трагический воскресный день – 5 мая 2002 года. Ростоцкий попросил отвезти его в район горнолыжного курорта «Красная поляна». «Он постоянно просил остановиться, уходил куда-то надолго, видимо, осматривал местность. В конце концов, мы заехали в какую-то глушь, и Андрей увидел крутой склон. Попросил остановить машину и ждать», – рассказал водитель.
По словам водителя, трагедия произошла примерно в пяти километрах от «Красной поляны» у водопада Девичьи Слезы. Этот район практически безлюдный – вокруг только скалы, на которых иногда тренируются альпинисты. Однако для профессионалов этот участок считается несложным. Видимо, поэтому Ростоцкий, который был каскадером, полез вверх без страховки. Взбираясь по крутому склону, Андрей поскользнулся на мокром мхе и упал с 30-метровой высоты.

Водитель машины сразу же бросился к режиссеру и увидел, что у него сломаны руки и ноги и пробит затылок. Солдат погрузил Ростоцкого в машину и поехал в санаторий.
Врачи приехали через 15 минут и отвезли пострадавшего в районную больницу. Главный врач больницы, увидев Ростоцкого, сразу понял, что шансов спасти его практически нет: «С такими переломами и ушибами никто не выживет. К тому же у него была сильнейшая черепно-мозговая травма». Ростоцкого отправили в реанимационное отделение и стали готовить к операции. Через несколько минут он скончался на операционном столе.
В 2003 году друзьями был создан «Фонд Ростоцких» для реализации незавершённых проектов Андрея Ростоцкого.

Павел БРОНШТЕЙН.

 Андрей Ростоцкий.

 Станислав Иосифович Ростоцкий с сыном Андреем и актрисой Мариной Яковлевой....

 Афиша фильма «Непобедимый».

427

Оставить сообщение: