icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:04
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

ВРАЧ ПАУЛЮСА

2017-02-03

«Делай всегда добро и зло не постигнет тебя»

Старинный почтовый тракт от Волоколамска расходился на Можайск, на Зубцов и на Торжок. Когда-то по зубцовскому проезжал в поисках следов своего предка Пушкин, великий русский поэт, о чем есть памятная доска в Погорелом Городище. Там, на берегу реки Шоши, стояло торговое и ямское село Ульяново, где в конце XIX века, в большом деревянном доме, жили взрослые сыновья крестьянина из ямщиков Степана Мотова. Его вдова Анна Ильинична, полуслепая, до рассвета обходила дом, поднимала молодых женщин топить печь, ставить самовар.

Скончалась Анна Ильинична в разгар сенокоса, когда все ушли в поле, оставив её на попечении внука.  От случайно оброненной свечи случился пожар, в котором сгорел дом. Выручил братьев старший – Иван. Он был неказист, но предприимчив и благочестив, уважаем местными купцами, большей частью староверами, и один, из Княжьих Гор, умирая, выдал за Ивана красавицу-дочь, и вверил свой капитал.

На эти деньги Иван, прежде всего, создал все условия жене и ее незамужней сестре, возвел затем каменные дома братьям, рядом поставил представительский для себя и успешно повел торговлю льном с Бельгией.

Он щедро помогал нуждающимся односельчанам, и, не имея детей, занялся образованием племянников, в первую очередь, детей брата Василия. Старшему Павлу-самоучке с природным умом, помог собрать лучшую в уезде библиотеку, а младших определил за свой счет в ржевскую гимназию.

Один из них, Василий, родившийся 26 декабря 1888 года, учился хорошо, но в выпускном классе гимназии проявил характер: отказался участвовать в панихиде по убитому 25 марта 1906 года террористом тверскому губернатору П. А. Слепцову, надел в знак протеста красную рубаху, и был исключен из гимназии.

Своим поступком он окончательно покорил сердце юной Веры Преображенской - дочери почетного гражданина Ржева, городского нотариуса. Отец, даря ей свою фотографию, писал: «Дорогая Вера! Сегодня 13.06.1906 г. исполняется твое совершеннолетие. Мое сердечное желание то, чтобы ты была благоразумна, внимательна и сердечна к ближним - это достоинство человека. Избегай пустословий, так как они подрывают доверие к человеку и отнимают от него симпатии. Делай всегда добро и зло не постигнет тебя».

 

Вместо актера врач

В 1908 году  Иван добился для племянника разрешения сдать экстерном за курс гимназии,  и тот, получив аттестат, заявил, что теперь поедет в Брюссель учиться театральному искусству. Дядя же ответил: «Быть тебе врачом, а иначе не жди помощи». Василий смирился, стал студентом медфака Московского университета, за ним потянулась и Вера, поступившая в филармоническое училище.

Художественный театр Станиславского стал для молодых родным домом. Они не пропустили ни одной премьеры, регулярно посещали концерты консерватории.

Василий Мотов с другими студентами снимал квартиру у вдовы полковника, где подружился с Алексеем Замковым из соседнего Шаховского уезда. Они проходили практику в Истринской земской больнице. Туда за бесплатными лекарствами обращались иногда вполне здоровые местные мужики, и друзья, смеясь, прописывали таким безвредную магнезию.

Кстати, в Первую мировую войну Замков, раненый на фронте, попал на лечение в роддом Грауэрмана у Арбата,  служившего тогда госпиталем. В нем три года проработала сестрой милосердия известный скульптор Вера Игнатьевна Мухина, Она выходила его, и они поженились. В Третьяковке стоит мраморный бюст доктора Замкова ее работы.

Профессор Лебедев, разрабатывавший на медфаке МГУ методы физиотерапии, сумел заинтересовать ими Василия и рассчитывал взять его ассистентом, но умер.  Василий твердо решил работать в родном селе, где его дядя, Иван Степанович, построил до войны двухэтажную больницу, а также здания почты, школы и торговые ряды, все застраховав от пожара в обществе «Саламандра».

В 1911 году после смерти брата Василия Иван выдал замуж с хорошим приданым его дочь Александру за управляющего фабрикой Рябушинского в Ржеве, Василия Александровича Немилова, потомственного почетного гражданина, который вел род от местного изобретателя-самоучки Максима Немилова. Он только что завершил учебу в Англии и приступил к руководству этим крупнейшим в России льночесальным предприятием.

Василий, предки которого исповедали единоверчество, и Вера повенчались в 1913 году  в Торжке. Старовер В. А. Немилов был шафером, а венец держал Исаак Матвеевич Старобинский,  известный ржевский стоматолог.

Молодые уехали доучиваться, в Ульяново вернулись в июле 1914 года, Василий рассчитывал после открытия сезона пару недель заняться любимой охотой в Черневе, а затем принять больницу, но смог это сделать только через восемь лет.

 

Организатор медицинской службы

Согласно сохранившемуся послужному списку с началом  Первой мировой войны (14 июля 1914 года по старому стилю) Василий Васильевич Мотов  был назначен на должность зауряд–врача во Второй запасной госпиталь, продолжил службу в госпитале для тяжелораненых в Новозыбкове, был награжден 23 января 1915 года орденом Станислава III степени, 27 марта 1916 года - Анны III степени, а в 1917 году, «находясь в действующей 10-й армии за дела против неприятеля у Богушанского леса»,  - Станислава II степени с мечами (первый орден вручал лично Николай II, прослышавший об успехах молодого врача, о чем была фотография).

С 20 апреля по 1 мая 1917 года, находясь в командировке в Ржеве, Василий Васильевич посетил Ульяново, где сфотографировался на крыльце дома дяди Ивана с матерью и на семейном кладбище. 

Затем он участвовал в походах против Австро-Германии до 22 ноября 1917 года, а с 1 января 1919 года до 21 апреля 1920 года служил в качестве врача 3-го запасного стрелкового полка РККА в Твери. С 20 января 1920 года и до мая 1922 года являлся членом Зубцовского уездного исполкома.

Вместе с матерью писателя Бориса Полевого  Камповой он организовывал медицинскую службу Тверской области и, возможно, какие-то его рассказы запали в душу будущего автора «Повести о настоящем человеке».

В 1922 году, перед началом НЭПа, наш доктор принял ульяновскую больницу. В протоколе первого санитарного съезда волости от 1 августа 1922 года отмечалось: «Завбольницей доктор В. В. Мотов представил план организации больницы на новых началах с широкой доступностью ее населению, с открытием родильного отделения и хирургического, избран волостной санитарный совет, в ведении которого хозяйственный контроль и разбор недоразумений местного населения с медперсоналом, работа по обеспечению всем необходимым больницы.

Постановили: предложить населению на районных собраниях обсудить вопрос содержания больницы, провести по волости самообложение по 6 фунтов ржи с едока с заменой другими продуктами и деньгами по разверстке санитарного совета».

В протоколе № 2 от 3 сентября 1922 года указывалось: «Принято 507 амбулаторных больных, произведено 25 малых операций. К 1 сентября собрано и доставлено 81 пудов и 35 фунтов ржи, 38 пудов и 17 фунтов овса, 17 миллионов рублей. Сбор во всех деревнях проходит успешно и уже большей частью собран.

На сентябрь врач получил 8 пудов ржи, лекарь и акушерка по 6 пудов, вспомогательный персонал по 4 пуда».

В характеристике от 1929 года  говорилось: «Ульяновская больница постепенно превратилась в хорошо оборудованное и совершенно идеально работающее лечебное заведение, а в последние четыре года Василий Васильевич руководил пожарной дружиной и за это время не было ни одного пожара».

Жил доктор на другом берегу Шоши в освободившемся  доме инженеров - путейцев, а когда Мотовы были вынуждены покинуть село, его перевели в Черкуново соседнего Старицкого уезда и затем направили на курсы усовершенствования в Ленинград. 

По возвращении он снял скромный домик на окраине Ржева и с 1 марта 1930 года стал заведовать медпунктом шелкомотальной фабрики, где разработал методику предохранения пальцев работниц от широко распространенного профзаболевания, принятую затем на всех фабриках СССР.

Одновременно он преподавал санитарию и гигиену в медтехникуме и в качестве санинспектора горздрава участвовал в строительстве в Ржеве городского водопровода, бани, прачечной, больничного городка, двух средних школ, детского сада и яслей и в разработке проекта канализационной системы.

Душой всех этих начинаний был председатель исполкома А. В.Чащорин, репрессированный в 1937 году. В январе 1938 года  арестовали по 58-й статье и Василия Васильевича, обвинив во вредительстве за выбраковку партии консервов для воинской части. Спас его приехавший с инспекцией тюрьмы ранее знакомый по Твери врач. Экспертиза подтвердила непригодность консервов и через полгода арестованного освободили.

(Окончание следует)

Василий МОТОВ, племянник.

  1. 1.     В. В. Мотов с матерью в деревне Ульяново.

 

 

385

Оставить сообщение: