icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:09
Четверг, 29 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Из рода Игнатьевых

2017-02-03

Николай Павлович Игнатьев, владевший, помимо прочего, имением Краснополец под Торопцем, особенно прославился на дипломатическом поприще. Рескриптом императора Александра II от 19 июля 1878 года за заслуги перед Отечеством он со всем потомством был возведен в графское достоинство.

С детства юный Игнатьев отличался большой сообразительностью и трудоспособностью. Решив посвятить себя военной службе, он окончил сначала Пажеский кадетский корпус, затем Императорскую военную академию с большой серебряной медалью. По окончании академии был причислен к гвардейскому Генеральному штабу. Однако на военной службе  Николай Павлович пробыл недолго, так как  вскоре приступил к дипломатической деятельности. По высочайшему повелению в 1856-м он был назначен военным агентом в Лондон. Судя по всему, молодой военный атташе весьма активно приступил к своим обязанностям, поскольку уже в начале 1857-го был вынужден покинуть Англию из-за скандала, связанного с тем, что Игнатьев во время осмотра военного музея в Лондоне "нечаянно" положил в карман унитарный патрон - английскую военную новинку.

Несмотря на скандал, уже в октябре 1857-го двадцатипятилетний Игнатьев назначен главой дипломатической миссии в Хиву и Бухару для определения степени влияния  Великобритании в этом регионе. В Бухаре он  заключил с эмиром выгодный торговый договор, а также освободил томившихся в неволе русских людей. В 1858 году Николай Игнатьев уже генерал-майор свиты Его Величества. Александр II отмечал, что Игнатьев "действовал умно и ловко и большего достиг, чем мы могли ожидать".

В 1859 году граф Игнатьев был послан в Пекин, где возникли недоразумения из-за отказа китайского правительства признавать Айгунский договор. В Китае он вновь проявил высокие дипломатические способности. Использовав военное вторжение англичан и французов в Китай, Игнатьев сумел убедить китайцев в дружеском отношении России и заключить в 1860 году  договор, по которому за Россией признавались все земли на левом берегу Амура, а также территория между Уссури и Тихим океаном. Это позволило России основать Владивосток и стать влиятельной силой на Дальнем Востоке. За столь успешную миссию граф был награжден в 1861 г. званием генерал-адъютанта. Кроме того, за свои неординарные способности он был назначен директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел. Николаю Павловичу было всего 29 лет.

В 1864-м Николай Павлович Игнатьев был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Турцию. В Стамбул Игнатьев приехал с молодой женой Екатериной Леонидовной, урожденной княжной Голицыной. По свидетельству современников, это была очень красивая блестящая и умная женщина, она стала верным другом и помощницей своему мужу. Брак Игнатьевых оказался счастливым. У них родилось шесть детей. Первый сын - Павел - умер в младенческом возрасте, этим же именем был назван третий сын, ставший в 1916 году министром народного просвещения. Игнатьева к тому же была очень богата, ей принадлежали дом в Москве, обширные владения в Могилевской и Киевской губерниях.

С помощью константинопольских христиан Игнатьеву удалось создать широкую агентурную сеть, благодаря которой он был осведомлен о положении в Османской империи. Среди агентов посла были и турецкие чиновники. Николай Павлович Игнатьев, не обращавший внимания даже на свежесть собственного военного мундира, считал необходимым, чтобы поднять престиж России, выстроить для посольства дворец. России, считал он, нужны проливы, нужен, как когда-то Олегу, "щит на вратах Царьграда"... Он пытался, несмотря на сопротивление западных держав (как и сегодня), обеспечить полную самостоятельность русской политики на Босфоре, в Герцеговине и Болгарии, укрепить роль России как крупной европейской державы.

Назревал балканский кризис, который начался восстанием 1875 года в Боснии и Герцеговине, за ним последовала сербо-турецкая война. Болгария к тому времени тоже была охвачена национально-освободительной борьбой, которая вылилась в восстание болгарского народа в апреле 1876 года и затем в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Игнатьев прежде всего задумывался об интересах народа, а не о государственном престиже и стратегических планах.
Именно граф Игнатьев заключил Сан-Стефанский мирный договор 1878 г. - предварительный мирный договор, завершивший русско-турецкую войну. Договором признавалась независимость Румынии, Черногории и Сербии, создавалось государство Великая Болгария и в целом укреплялись позиции России на Балканах.

И хотя условия договора были пересмотрены на Берлинском конгрессе 1878-го, граф Игнатьев вошел в историю как автор договора, завершившего освобождение Болгарии, и поэтому почитается в Болгарии как национальный герой.

Дальнейшая карьера дипломата продолжалась уже только в России. 1 марта 1881 года и последовавшие за ним события сильно изменили судьбу Игнатьева. Победоносцев напомнил новому императору Александру III об Игнатьеве, обладавшем, с  его точки зрения, "доброй славой" в народе и имевшем "здоровые инстинкты и русскую душу".

При Александре III  Николай Павлович занимал ряд высоких постов: член Государственного совета, министр государственных имуществ, министр внутренних дел. При нем была основана "Священная дружина" для борьбы с революционным движением. Игнатьев был смещен со своего поста после предложения восстановить существовавший в XVII веке Земский Собор, в котором император увидел попытку создать ограничивающее его права правительство.  Николай Павлович получил собственноручную записку Александра III: "Я пришел к убеждению, что вместе мы служить России не можем. Александр". Так бросались в России энергичными людьми. 30 мая 1882 г. Игнатьев вышел в отставку с сохранением звания члена Государственного Совета и генерал-адъютанта.
 В дальнейшем политической роли не играл.   В мае 1883 года и 1896 года присутствовал на торжествах Св. Коронования императоров Александра III и Николая II в Москве. Но до конца жизни не смог преодолеть неприязненного отношения Александра III, передавшегося и его наследнику Николаю II.      Перемена в положении Игнатьева отразилась на судьбе его дочери, графини Марии Николаевны : Александр III не дал согласия на ее брак с членом императорской семьи великим князем Михаилом Михайловичем.
В 1883 граф Игнатьев был избран председателем Общества для содействия развитию русской промышленности и торговли; с 1888-го - председатель Славянского благотворительного общества. Благодаря стараниям Игнатьева в Болгарии появился пантеон погибших в битве при Шипке. Являлся председателем Общества улучшения народного труда в память императора Александра II, председателем Съезда ремесленников в Петербурге.

Граф был крупным землевладельцем, но к концу жизни разорился. Большинство земель было заложено и перезаложено, а на жалование Игнатьева как члена Государственного Совета был наложен арест.
Умер Николай Павлович Игнатьев 20 июня 1908 года в имении в Киевской губернии, будучи почти забытым в России. Как вспоминал его племянник Алексей Игнатьев (написавший книгу «Пятьдесят лет в строю»), «одни болгары не забывали Николая Павловича», постоянно посылая к нему своих делегатов в его усадьбу. Его именем - "Графа Игнатьева" - назвали в Софии улицу и школу.

Подготовила Нина СЕРОВА.

1. Николай Павлович Игнатьев. 60-е годы.

2. Супруги Игнатьевы в день 40-летия совместной жизни.

 

 



 

521

Оставить сообщение: