icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:29
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Звезда актера Валерия Гатаева

2017-02-03

Валерий Гатаев родился 16 сентября 1938 года в Казани. После окончания средней общеобразовательной школы он решил поступать  в местное театральное училище, которое окончил блестяще. Затем Валерий Закирович поступил в школу-студию МХАТа. Долгое время играл на сцене Калининского драматического театра, а после - в театре им. Ленинского Комсомола в Ленинграде. Позже стал сотрудничать с художественным академическим театром им. М.Горького в Москве.

Кинематографическая карьера актёра началась с середины 1960-х годов. Впервые он вышел на съёмочную площадку в 25 лет, когда одесский режиссёр Василий Левин пригласил его в свой фильм «Дочь Стратиона» (1964) – сразу на главную роль: немецкого разведчика Штюрмера, который под видом капитана Ворона совершает диверсии, чтобы выйти на командира партизанского отряда Стратиона. Но поистине знаменитым он стал, снявшись в роли Фрола Курганова в телесериале «Тени исчезают в полдень». Кстати, худсовет долго не хотел утверждать молодого артиста: дескать, на пробах Валерий сыграл неважно. Но режиссёры отстояли кандидатуру Гатаева, пообещав, что если и в фильме сработает неубедительно, они переснимут ленту за свой счёт.
«В результате он сыграл блестяще, – вспоминал Владимир Краснопольский, – но, в то же время, и подпортил карьеру. Другие режиссёры потом побаивались приглашать Гатаева, думая, что тот не сможет уйти от своего звёздного героя. Получилось, что Фрол шлейфом прилип к Валере, как Штирлиц к Славе Тихонову».
Затем был историко-революционный фильм «Последний гайдук», где Гатаев сыграл Григория Котовского. Впоследствии актёра задействовали в кино в основном в ролях второго плана. Всего в его фильмографии около 40 картин. Самые известные из них – «Туманность Андромеды», «Георгий Седов», «Каменская-1: «Шестёрки умирают первыми», «Под Полярной звездой», «Две судьбы», «Охота на изюбря». А последней его работой стал сериал «Громовы. Дом надежды», где он сыграл партийного деятеля в гостях у Валишевской.

В 1986 году Валерию Гатаеву было присвоено почетное звание народного артиста РСФСР. Он продолжал радовать зрителей не только с телеэкранов, но и со сцены театра. Многие зрители, увидев его имя на афишах, непременно шли на спектакль, чтобы насладиться игрой любимого артиста.

Валерий Закирович за свою жизнь дважды состоял в официальном браке. Первую его супругу звали Людмила. У супругов в этом браке появился на свет сын Артем, окончивший впоследствии высшую школу милиции в Каунасе. Ныне он работает командиром отряда СОБР.

Второй супругой Валерия Гатаева стала актриса Ольга Дубовицкая, которая была значительно младше своего избранника. Тем не менее, это никак не помешало возлюбленным вступить в официальный брак, а в 1989 году Ольга родила мужу двух дочерей-двойняшек: Марию и Татьяну.

24 июня 2011 года Валерия Гатаева не стало. Актер умер от сердечной недостаточности в Москве. «Проблемы с сердцем у Гатаева обнаружились лет десять назад, – рассказал Михаил Кабанов, коллега Валерия Закировича по МХАТу им. Горького. – Поначалу он хорохорился, но со временем понял, что больше не в состоянии выходить на сцену, ведь были поражены сосуды ног. Для искреннего и благородного человека, красавца с внешностью героя это стало трагедией».
По словам коллег, несмотря на появившуюся вдруг грузность и прогрессирующие хвори, Гатаев не унывал. Он не сразу расстался с театром, а делился опытом с молодыми: подсказывал, помогал входить в роли. Появлялся, опираясь на палочку, и тут же заряжал всех отличным настроением. Кабанову Гатаев передал пост председателя проф-
кома и ушёл на пенсию. Но в театре о нём не забывали. Старались поддерживать материально.
После смерти Валерия Гатаева актёр Станислав Садальский в своём блоге в «Живом Журнале» написал: «Сейчас даже не знаю, говорит это имя что-нибудь молодым. А 40 лет назад, когда на экраны ТВ вышел эпохальный сериал Ускова и Краснопольского «Тени исчезают в полдень», оно гремело… Для Гатаева роль Фрола оказалась первой и последней «звёздной». Больше так масштабно кино его не задействовало и много потеряло от этого. У Гатаева помимо внешности абсолютного киногероя была сильнейшая мужская и актёрская харизма».

Валерий Гатаев прожил жизнь очень достойно и в памяти зрителей остался как очень талантливый актер и замечательный человек. Помнить его будут еще долго, а фильмы с его участием пересмотрит еще не одно поколение.

Павел БРОНШТЕЙН.

1. Валерий Гатаев в роли Фрола в фильме «Тени исчезают в полдень»

2. В фильме «Штемп» (1991).

3. Афиша фильма «Георгий Седов».

 

491

Оставить сообщение: