icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:45
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top
2017-01-27
В январе 1917-го…

1917 год начался январскими волнениями на заводах и фабриках Твери, Вышнего Волочка, Ржева.

Обстановка была неустойчивой и тревожной, повсюду ругали правительство и царя. Одной из главных причин, вызвавших недовольство народа, конечно же, была затянувшаяся Первая мировая война. Около 300 тысяч мужчин было призвано в армию из Тверской губернии в первые годы войны. Большинство из них были крестьяне, покинувшие свои хозяйства. В результате поля стали приходить в запустение,  производство сельхозпродукции сократилось. Товаров повседневного спроса тоже выпускалось недостаточно, на них быстро росли цены. В обществе росло недовольство.

О том, как жилось простому люду в Тверской губернии в январе 1917-го, незадолго до Февральской революции, свидетельствуют письма, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области, написанные женами мужьям на фронт.

 Письмо Марии Ратниковой из г. Твери мужу Якову Ратникову

24 января 1917 г.

«[...] Милый мой супруг Яша, письмо я твое получила 23 января, которое ты писал 1 декабря, и ты, Яша, просил посылочку, и я очень рада, что получила твое письмо. И я, как получила сего 23 января, в 2 часа дня пришла с работы и сходила в лавку и стала тебе готовить посылку: полтора фунта колбасы копченой (1 фунт=400г. – Прим. ред.), два фунта сухарей белых, 1* табаку, один фунт был еще сухарей черных, больше нечего [...]

Яша, теперь тебе опишу, какая у нас заработка - не повысилась, а даже унизилиась (орфография и пунктуация автора сохранена. – Прим. ред) . …Заработаешь 20 рублей, да 9 рублей харчевых** во время войны за квартиру, а харчей проешь на 17 рублей, да за квартиру 6 рублей. Вот, Яша, вспомнишь, бывало - двое десять рублей проедали, а теперь одна больше. Сахару дают в хозяйской лавке в месяц 1 /2 головы на одну, 10 фунтов муки пшеничной, 5 фун­тов хлеба на неделю, 2 фунта мыла, мяса полтора фунта на неделю, а песку сахарного совсем нету.1

Всего внедостатку, а в череду приходится стоять почесь по целой смене. А в фабричной лавке дешевле, чем на воле, против города, благодаря тому, что рабочие работают почесь даром…

Яша, у нас кой-когда читают газеты. Там ничего не пишут, и народ поговаривает, что скоро должна война окончиться, по­тому что бедные солдатики совсем обессилели, харчи очень то­же плохие, одежда плохая, обувь - калошки, да обвертят портян­ками. Даже теперь многие мерзнут [...] Яша, квартиры, которые были  6 рублей, стали стоить 15 рублей [...] Мы сейчас платим 12 рублей, да еще набавят. Ох, как нам трудно живется…»

____________

*Далее знак не расшифрован.

** Далее 4 слова не расшифрованы.

 

Письмо Надежды Градусовой из Ржевского уезда мужу Алексею Градусову*

24 января 1917г.

« ...У нас все дорого и нету ничего. Ситец простой - рубль аршин, и то нету. Мука ржаная куль - 30 рублей, овес - 20 ру­блей куль, лен - пуд 30 рублей. Ничего нет в России - с голоду помирай. Я продала свою собинку** - 16 рублей за пуд, 5 пудов всего. Очень был плохой лен».

 

¹От дефицита страдали все слои общества. 4 февраля 1917 г. из Одессы пи­сали: «Говорят, что скоро не будет муки, нет керосина уже более недели. Везде очереди, хвосты... Право, казна сама ведет к бунту, на казенные день­ги. Вкрадывается подозрение, что нарочно это устраивают, что администра­ция наша в большинстве продажна и сама спекулирует...или она бездарна, ей нет дела до населения» (Охранка предупреждала... Публ. Ю.И. Кирьянова // Родина. 1999. № 11. С. 21). Интеллигентские мнения о «виновниках» про­исходящего становились куда опаснее для власти, нежели жалобы малограмотных крестьянок.

____________

* Предположительно Градусова проживала в деревне Клины Лаптевской волости. Письмо было отправлено из почтово-телеграфного отделения села Чертолино.

** Название сорта льна.

(Письма, примечания и комментарии к ним цитируются по сборнику документов «Тверская губерния в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.» (2009 г.)).

 

В декабре 1916 года карточке на хлеб были введены в Москве, Харькове, Одессе и других крупных промышленных центрах. В январе 1917-го карточная система дошла и до Тверской губернии.  В городе Весьегонске по распоряжению господина уполномоченного Особого совещания по продовольственному делу Тверской губернии Весьегонского районного совещания 19 января была введена карточная система и установлены нормы на одного человека в месяц: муки 1 сорта – 6 фунтов, 2 сорта – 4 фунта, сахару или песку 1,5 фунта.

 

Не только в гражданском обществе, но и в армии, в запасных частях,  размещенных на териттории  губернии  повсеместно проявлялось растущее недоверие и подозрительность к офицерам со стороны нижних чинов. В январе 17-го в Тверскую городскую думу поступило письмо нижних чинов 2-й конно-артиллерийской генерала Ермолова батареи  с жалобой на офицеров, присваивающих присылаемые общественностью подарки.  «…Пять раз мы получаем ваши гостинцы; из которых нам приходится пользоваться очень мало, - пишут солдаты в письме. – Остальными вашими подарками пользуются наши начальники конной батареи, и гостинцы мы ваши получаем не в то время, к которому присланы, а тогда только  мы их получаем, когда из них остается получать нечего…».

Власти пытались решить продовольственный вопрос, прежде всего, административными мерами. Наиболее распространенным видом наказания для лиц, утаивавших продукццию, или продававших её по ценам, превышающих установленные  администрацями, стали штрафные санкции или тюремное заключение на срок до трех месяцев. Однако применение судебных мер против торговцев давало совершенной иной, обратный эффект: купцы предпочитали закрывать лавки и магазины, это, в свою очередь, порождало слухи о прекращении продажи  товаров первой необходимости.

 

 Очереди стали неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов жителей предреволюционной России.

 1917 год начался январскими волнениями на заводах и фабриках Твери, Вышнего Волочка, Ржева.

 


 

922

Оставить сообщение: