icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:35
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Стоп! Снято!» на ржевской земле

2017-01-20

При полном аншлаге ржевитяне смогли пообщаться со своими любимыми актерами – народными артистами России Сергеем Никоненко и Дмитрием Харатьяном. Открыл фестиваль глава города Вадим Родивилов.

- Это замечательное для нашего города событие, – отметил Вадим Вячеславович – В последние недели юбилейного года ржевитяне продолжают получать подарки, каковым является фестиваль российского кино. Он стал возможен благодаря усилиям Министерства культуры Российской Федерации, правительства Тверской области, администрации города. Почетно для нас, что Год российского кино закрывается именно на ржевской земле. Вспомните, еще несколько лет назад в нашем городе не было кинотеатра. И вот, в 2014 году, благодаря нашим предпринимателям, мы получили целый развлекательный центр! Да, мечты сбываются. Просто надо верить в чудеса!

С интересом посмотрели ржевитяне «короткометражку», подготовленную организаторами фестиваля о калининско-тверском следе в истории отечественного кинематографа. Оказывается, в нашей области было снято (либо целиком, либо крупные эпизоды) большое количество фильмов. Среди прочих - «Мать», «Они сражались за Родину», «Война и мир», «Чучело» и другие известные кинокартины.

Никоненко и Харатьян в ДК

 

Первым на сцену вышел народный артист России Сергей Никоненко. Он признался, что в нашем городе впервые, но с удовольствием приедет еще. Никоненко рассказал о своей работе над ролями в кино, а также о режиссерах и актерах, с которыми ему довелось работать. 
Артист прочитал отрывок из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского. Зал взорвался аплодисментами. Завершилось выступление рассказом Василия Шукшина. Народного артиста Сергея Никоненко сменил не менее народный артист Дмитрий Харатьян. Вместе с актером  горожане вспоминали фильмы, в которых играл Дмитрий Вадимович, пели песни из известных  кинофильмов. В частности, гость вспомнил, как нынешний президент США Дональд Трамп дал добро (что бывает крайне редко для зарубежных кинокомпаний) на съемки в Лас-Вегасе фильма Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…» Кстати, в титрах фильма съемочная группа выражает за это благодарность Дональду Трампу. Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. Общение с актерами было живым, веселым. Ржевитяне расходились в предвкушении, что все самое интересное только начинается. И они не ошиблись. Впереди их ждали новые фильмы и новые встречи с любимыми актерами.

Аверин в ГДК

25 декабря  в Городском доме культуры выступал заслуженный артист России Максим Аверин, который  представил свой новый моноспектакль «Все начинается с любви». Моноспектакль актера - полноценное театральное действо, продуманная и искусно сложенная мозаика из музыки, поэзии, прозы, сопровождающаяся мастерской световой и звуковой партитурой. В программе прозвучали стихи и проза Давида Самойлова, Александра Вертинского, Бориса Пастернака, Владимира Маяковского и Владимира Высоцкого. Отрывки из спектаклей, песни советских и российских композиторов, видеоряд из кинофильмов, живое общение с залом – все это было на сцене Городского дома культуры.

 «Старики» в «Октябре»

В рамках фестиваля российского кино «Стоп! Снято!» в Ржеве прошли показы в кинотеатре «Октябрь». Фильмы «Старики» ярославского режиссера Владимира Вобликова и «Тайна снежной королевы» московского режиссера Натальи Бондарчук посмотрели корреспонденты «Ржевского вестника».

В основе сценария фильма «Старики» – пьеса белорусского писателя Алексея Дударева «Вечер». Главные герои - Мультик, Гастрит и Анна - живут одни в заброшенной деревне в десяти километрах от поселка. Живут и надеются, что когда-нибудь к ним приедут их родные дети, которые давно о них позабыли. Старики ссорятся, мирятся, сватаются, женятся. Но понимая, что все это бессмысленно, решают взять судьбу в свои руки и доказать себе, что не все еще потеряно.

- Идея фильма появилась в тот момент, когда актер Сергей Фетисов (исполнитель роли Гастрита) рассказал мне о пьесе «Вечер», которую они играют уже несколько лет в театре, - рассказал во время творческой встречи с ржевскими зрителями режиссер Владимир Вобликов. – С чего начинаются съемки фильма? С команды. Она у нас была. И с денег, которых не было. Найти спонсора, тем более на «некассовую» кинокартину, это невероятно сложно. Но нам невероятно повезло: такой человек встретился на нашем пути! И мы сняли полнометражный фильм продолжительностью 107 минут за месяц с бюджетом 1 200 000 рублей. По меркам российского кинематографа это рекорд! Над картиной трудилась дружная, молодая команда. Это главное достижение фильма, также как и его актерский состав, среди которого - заслуженные артисты и один народный артист России.

В пьесе, как и в фильме, две темы – гибель деревни и проблема «отцов и детей». Для режиссера Владимира Вобликова и оператора Константина Петровского «Старики» – это первая художественная картина. До этого были сняты пять документальных лент.

- Мы представляли фильм «Старики» на разных фестивалях в разных городах, - поделился своими впечатлениями Владимир Вобликов. - Но город Ржев нас особенно поразил тем, что он - первый, где кинозал заполнен больше, чем наполовину. Это действительно радует, что зритель готов смотреть не только лидеров проката, а по сути, разрекламированные коммерческие кинопроекты, но и такие фильмы, как наш.

Тайна Снежной королевы

Журналисту «Ржевского вестника» довелось пообщаться с известным режиссером, замечательной актрисой Натальей Бондарчук.

Наталья Сергеевна привезла ржевитянам свою сравнительно новую, 2014 года, картину «Тайна снежной королевы».

Перед началом кинопоказа она ответила на вопросы местных журналистов.

К сожалению, гостья не успела еще посмотреть наш город, но даже нескольких часов пребывания на ржевской земле ей хватило, чтобы понять – сюда она еще вернется.

 - Возможно даже со своим театром, – пообещала Наталья Бондарчук. – Мы  приедем целой командой, посмотрим все ваши достопримечательности, чтобы иметь полное представление о городе и его жителях. Кстати, вчера у нас был  очередной спектакль «Снежная королева», в котором  играет ваш земляк Сереженька Давыдов.

Журналисты интересовались положением дел в отечественном кинематографе, поддержкой российского кино со стороны государства, как это было в советские времена.

- Отечественное кино находится в долговой зависимости, заниматься детским кино стало опасно для жизни, – честно призналась гостья, – и без поддержки государства просто не выжить. Первой страной, купившей  наш новый фильм, – это была Япония. Правда, за смешные деньги. Мы еще не умеем продавать. Снимать умеем, а вот продавать – нет. На очереди - Германия, Франция. Нас уже прозвали народной дипломатией.

И всех интересовало, когда же российское кино выйдет на такой же уровень, как и советское, и перегонит западное?

Отвечает Наталья Бондарчук:

 - Это очень сложный вопрос. Мой отец, когда его «гнобили» на съезде в 1986 году,  предсказал две вещи: разрушение Советского Союза и неимоверное падение культуры в целом. У нас разве есть Союз писателей, Союз композиторов? Если мы будем продолжать поедать «поп-корн» не нашей культуры, то нас никакие ракеты не спасут. Идет размывание национальной культуры. Только люди, закаленные фильмами моего отца, смогут сохранить свою национальную идентичность. Битва за детское кино – это рубеж, дальше которого невозможно отступать.

Блестящее завершение фестиваля!

27 декабря во Дворце культуры состоялось закрытие фестиваля российского кино «Стоп! Снято!» к 800-летию Ржева.

В творческом вечере приняли участие звезды российского кино и эстрады. Заслуженный артист РФ, актер и режиссер театра и кино, исполнитель ролей в фильмах «В зоне особого внимания», «Путешествие будет приятным», «Отставник» и других Борис Галкин выступил перед зрителями первым. Стихи и песни чередовались фрагментами из кинофильмов с его участием. Одна из песен, исполненных актером, была авторской, написанной его супругой, певицей, нашей землячкой Инной Разумихиной. Под громкие аплодисменты вслед за  Борисом Галкиным на сцену Дворца культуры вышла его коллега Ольга Кабо, которая представила фрагменты из литературно-музыкальных спектаклей, совместных творческих проектов с певицей Ниной Шацкой. Ольга Кабо прочитала лучшие лирические произведения поэтов «серебряного века»: Нины Петровских, Игоря Северянина, Анны Ахматовой, Марины Цветовой и ее дочери Ариадны Эфрон. Теплую душевную атмосферу вечера дополнили «звездные» супруги Антон и Виктория Макарские, поделившиеся своим творчеством с ржевитянами. В их исполнении звучали песни собственного репертуара, русская и белорусская народные композиции, известные мелодии из кинофильмов, в частности «Тегеран-43», а также мюзикла Нотр-Дам де Пари» (русская версия), где Антон Макарский сыграл главную роль.

Страницу подготовили

Юлия КУРОПАТКИНА, Павел БРОНШТЕЙН.

 

 

396

Оставить сообщение: