icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
14:08
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Что написано пером…

2017-01-20

Газетчики  - одна из древнейших профессий, как и рыцари плаща и кинжала. Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий. Примерно с  911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»).

А знаете ли вы, откуда произошло само слово «газета»? От  наименования мелкой итальянской монеты газетта. В 16-м веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну газетту.

Прежде чем в России появились печатные газеты, в Посольском приказе долгое время для царя и бояр составляли периодические рукописные обзоры иностранной прессы.  Их называли курантами. 15 декабря 1702 года Петр I издал указ, по которому куранты стали печатать для продажи «в мир». Перед изданием куранты редактировались. Первый сохранившийся выпуск газеты был  издан в 2 (13) января 1703 года (годовщина этой даты отмечается как День российской печати).

Приверженцы электронных технологий предрекают скорую смерть печатным газетам и журналам. Дескать, электронные СМИ в будущем заменят  бумажный вариант. Однако, по данным ВЦИОМ, 73% опрошенных по-прежнему не готовы отказаться от чтения печатной периодики.

Традиционная газета более привычна нашему читателю, чем электронная. У нас есть такие места, где люди до сих пор не знают что такое Интернет, не говоря уже о том, что есть интернет-СМИ. Многие просто не умеют и не хотят пользоваться Интернетом  (у нас еще есть редакторы «районок», которые не знают, как включить компьютер).  Еще довольно многие (и еще долгое время) просто не могут себе позволить приобрести не то что планшетник или ноутбук, а обычный домашний компьютер.

Для многих просто необходимо подержать в руке газету, "пощупать" её, вдохнуть свежий запах типографской краски - это ритуал. К тому же, и это немаловажно,  газета в меньшей степени портит зрение.

Кроме того, то, что на бумаге написано пером – не вырубишь топором, эта пословица очень хорошо иллюстрирует нашу степень ответственности.  И хороший русский язык сегодня – это  вам не интернет, а  печатная пресса.

Бумажная пресса не исчезнет еще очень долго, ведь она обладает массой неоспоримых преимуществ перед интернет-СМИ: относительно недорогая стоимость; не разрядится батарея и нет зависимости от электросети - читай когда хочешь; практичность в быту - и на стол подстелить, и селедочку завернуть, и  муху убить (попробуйте сделать это айпадом), и огурчики на грядке закомпостировать. Кроме того, многие люди вырезают заметки из газет для семейных архивов,  в музеях тоже  хранятся газетные вырезки.

Газета не может быть оперативнее интернета, но может быть более интересной, более осмысленной. Чтобы выживать в сложных условиях конкуренции, нельзя стоять на месте. Нужно радикально меняться. В чем беда многих газет? В обилии цифр, в многословии, в отсутствии анализа. Журналисты,  работая по принципу «что вижу, то пою», заполняют газету «кирпичами» и «железобетоном».

Мы, в отличие от своих коллег, стараемся увеличить  информационную насыщенность нашего «Ржевского вестника». Отвечаем  в  информации не только на вопросы «Что? Где? Когда?», но и «Почему?». На наших страницах нет  агитпропа,  мы  не опускаемся  до нравоучений и дидактического словоблудия. Наша задача - оперативно информировать, компетентно анализировать и иногда комментировать.

«Ржевский вестник» не  является боевым листком  местных администраций, поскольку не получает  финансирования ни от одной из них. В своей работе мы руководствуемся только  законом о СМИ: например, журналист не должен допускать расовой, национальной нетерпимости или подстрекательства к экстремизму.

Надеемся, что наши читатели останутся верными традиционному бумажному варианту газеты. Ну, а мы, журналисты печатных СМИ, на законном основании сможем ежегодно отмечать наш профессиональный праздник.

Редакция «Ржевского вестника».

 

 

 

236

Оставить сообщение: