icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:17
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Взят курс на развитие региона

2017-01-12

В большом зале правительства области собрались представители ведущих электронных и печатных СМИ, редакторы «районок». За два с половиной часа глава региона ответил почти на 30 вопросов. Среди вопросов о политике, экономике, социальной сфере нашлось место и сугубо личным темам. В частности, глава региона рассказал, что у него нет аккаунтов в соцсетях, что его супруга уже купила новогодние подарки детям, а традиционный салат «оливье» вполне можно готовить с лососем. Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает Рождественский пост, который продлится до 6 января.
Прежде чем прозвучал первый вопрос, Игорь Руденя обратился  к журналистам:
– Вы формируете общественное мнение. От того, как вы это делаете, зависит, какие ценности будут главными в обществе, на какие примеры будут равняться люди. В следующем году, сообщил губернатор, в области стартует важный социальный проект, который познакомит жителей Верхневолжья с земляками, с которых можно и нужно брать пример. Кроме того, особое внимание власть планирует уделить проблемам культуры, образования и воспитания, то есть тому, что помогает сформировать человеку нравственный и духовный стержень.

 

О встрече с Путиным

Журналисты поинтересовались, какие темы остались «за кадром» на встрече с Владимиром Путиным, и что дают нашей области подобные встречи с первым лицом государства.

Глава региона ответил, что общение с лидером страны имеет для Верхневолжья самые положительные результаты. Например, совсем недавно Владимир Путин подписал закон, касающийся обнуления ставки по НДС на дальние перевозки, принять который предложила наша область. Это напрямую связано с дальнейшим развитием Тверского вагоностроительного завода.
– Мы получили по отрасли фиксированное финансирование, большая часть средств будет доставаться ТВЗ, который дает большой экономический потенциал для бюджета региона, – сказал Игорь Руденя.
В этом году внутренний региональный продукт вырос на 0,4 %. «В следующем году ожидается рост на 0,9 %», – подчеркнул губернатор, который связывает положительную динамику с оживлением в сельском хозяйстве, развитием крупных производств, в том числе ТВЗ.
На улучшение экономических показателей должен повлиять ввод в эксплуатацию транспортных развязок. Уже 26 декабря начнет работать одна из них – на трассе М 10, на въезде в Тверь со стороны Санкт-Петербурга. На других объектах магистрали в обход Твери, по словам Игоря Рудени, ожидается сокращение сроков работ. Губернатор сообщил, что достигнута предварительная договоренность с президентом страны о том, что в 2018 году, когда на территории области откроется скоростная трасса М 11, Владимир Путин проедет за рулем по новой дороге, чтобы оценить ее качество. Кроме того, президент планирует посетить Тверской вагонзавод.

На встрече с главой государства шла речь об ускорении строительства Западного моста в Твери и обсуждалась реализация проекта «Тверь-экспо», сказал на пресс-конференции глава региона. При участии Министерства обороны РФ решился вопрос о переносе химической базы Минобороны за территорию города и создании на этом участке выставочного комплекса международного формата. Здесь будут выставлять, в том числе продукцию ТВЗ и других крупных предприятий. В первом квартале планируется завершить оформление земли.

 

О развитии региона

Важным моментом пресс-конференции стал вопрос о стратегии развития региона. Губернатор рассказал о том, что она разработана при участии специалистов государственной корпорации «Ростех» и экспертов компании McKinsey & Company. «Документ будет представлен в начале будущего года, он описывает текущее состояние дел, ретроспективу, анализ географического положения, инфраструктуры, а также те основные направления, которые эксперты рекомендуют развивать», – сказал Игорь Руденя.

Разговор от вопросов экономики плавно перешел к вопросам культуры, в частности, к открытию Императорского дворца в Твери.

Тверской Императорский дворец будет официально открыт не позднее середины 2017 года, после того, как обустроят прилегающую территорию.
– Мы хотим создать культурный центр, который свяжет Императорский дворец, Тверской государственный объединенный музей, городской парк и Дом офицеров, обладающий прекрасной планировкой и великолепным внутренним убранством, — поделился планами глава региона.

При этом, по словам главы региона, полноценно заниматься развитием территории будет возможно только после завершения восстановления Спасо-Преображенского собора.

- Храм должен быть восстановлен в ближайшее время. Сейчас ищем спонсоров, которые помогут в этом, — заметил Игорь Руденя.

Губернатор сообщил, что одну из важнейших археологических находок на площадке, где стоял собор, оставят прямо на месте и сделают наглядным экспонатом. Белокаменную кладку XIII века накроют специальным стеклянным саркофагом, чтобы каждый гость мог увидеть «живую» историю Твери. Все это значительно расширит туристический потенциал региона, заниматься которым призвано министерство туризма – главу ведомства Игорь Руденя пообещал представить уже на этой неделе.

О кадрах и прямых выборах власти
Целый блок вопросов касался проблем конкретных муниципалитетов: Максатихи, Кимр, Ржева, где наблюдается кризис власти. В частности, Екатерина Дунцова (Независимая студия «РиТ») задала вопрос о возможности вернуть повсеместно прямые выборы глав  муниципалитетов.

- Не всегда выбирают тех людей, которые могут по-честному и эффективно работать. Я сторонник того, что власть будет назначаться, но она должна четко отвечать за то, что она делает. Если не так – освободите место. Моя позиция – лучше, когда есть возможность корректировать ситуацию, - считает Игорь Руденя.

Не важно, какой политической партии принадлежит руководитель муниципалитета, главное, чтобы он эффективно работал, подчеркнул губернатор.

Показатель эффективности работы любой местной власти - решение конкретных проблем. Многие из них также были подняты журналистами. Это и качество медицинского обслуживания на селе, и организация культурной жизни. Так, дворец культуры «Шахтер» в Нелидове давно требует ремонта, но вопрос не решается который год.

– Мы заберем учреждение на областной уровень, если местные депутаты одобрят это решение. Деньги на ремонт заложены в бюджете-2017, – ответил губернатор.
В будущем году на условиях софинансирования начнется строительство клуба в поселке Красномайский Вышневолоцкого района: сейчас учреждения культуры здесь нет. Рассматривается вопрос ремонта музеев Вячеслава Шишкова и Василия Андреева в Бежецке. В 2017-м, как сказал губернатор, начнут достраивать Кувшиновскую ЦРБ, которая получит статус межрайонной.

Также журналисты спрашивали о вопросах развития здравоохранения в регионе, поискового движения, борьбе с коррупцией и многом другом.

Нина СЕРОВА.

Фото пресс-службы правительства региона.

 

 

1621

Оставить сообщение: