icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:27
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Они первыми приходят на помощь

2017-01-12

27 декабря 1990 года образован Российский корпус спасателей, ставший целым государственным ведомством – министерство по чрезвычайным ситуациям. Ежегодно дату, позднее утвержденный праздник, отмечают спасатели, сотрудники пожарной охраны, авиационных и кинологических служб. Все те, для кого оказание помощи стало делом всей жизни. 

 

Дежурные сутки

Рабочий день в пожарно-спасательной части №12 имени Героя Советского Союза Александра Константинова начинается в 8 утра. В это время происходит смена караулов - один заступает на дежурство. Другой сдает смену и уходит домой отдыхать. Караул - это два отделения. Команда, в которой обязанности каждого строго распределены. Новая смена принимает пожарную технику, оборудование, порядок в помещениях части. После чего заступает на суточное дежурство, которое может быть спокойным, а может быть, и нет.

Первым о беде узнает диспетчер, который, принимая звонок, работает по следующему алгоритму: выясняет, кто звонит, что произошло и где. Это нужно для того, чтобы правильно скоординировать действия дежурного караула, который максимально быстро должен прибыть к месту происшествия и предпринять все необходимые меры по спасению людей и их имущества. Вызовы – число ненормированное. Среди них могут быть и ложные, что отрицательно сказывается на работе. Можно потратить  время на чьи-то «шутки», выехать на место и убедиться в том, что никакой опасной ситуации нет. В это время другим людям действительно будет необходима помощь, но уже по-настоящему.

- Мы тесно взаимодействуем со всеми оперативными службами города, - говорит пожарный, замещающий диспетчера Дмитрий Никитин. – Сообщаем о происшествиях в скорую, полицию, поисково-спасательный отряд, привлекаем добровольные пожарные дружины, а также волонтеров ПСО «Сова», которые помогают в поиске заблудившихся в лесу грибников. Ежесуточно ведется мониторинг социально-значимых объектов, оснащенных пожарными сигнализациями. Отслеживаем информацию. Если необходимо - готовы оперативно выехать на место.

Техника на службе

Главное помещение пожарно-спасательной части №12 - гараж. На ходу несколько пожарных машин, а также аварийно-спасательный автомобиль на базе «Газель», применяемый при выездах на различные происшествия. Автомобиль оснащен специальным оборудованием, позволяющим работать при дорожных авариях, и средствами по спасению людей на воде.

Специальный защитный костюм – боевая одежда пожарного, или «боевка». Обязательный элемент экипировки при тушении пожаров – аппарат с сжатым воздухом, в котором без тренировки обычный человек дышит с трудом. Аппарат спасает от угарного газа, который, говорят пожарные, гораздо опаснее огня. Несколько вдохов может привести к гибели человека. Знать и уметь правильно пользоваться средствами пожаротушения, средствами защиты, не говоря уже о полной подготовке  – всему этому необходимо учиться.

- В течение 30 (40?) секунд личный состав обязан собраться и автомобиль должен выехать на место происшествия. Время прибытия по городу составляет не больше 10 минут, по району – в зависимости от удаленности населенного пункта – время в пути увеличивается примерно в два раза, - говорит начальник ПСЧ-12 Иван Смирнов.

- Иногда люди говорят: вызвали пожарных, а они приехали минут через сорок.

- Так говорят не только у нас, но и в других регионах, если верить нашим коллегам. Естественно, что никаких сорока минут не проходит с момента вызова пожарной службы. Просто в стрессовой ситуации одна минута времени идет за десять. Точно также как, есть мнение, что пожарные приезжают без воды. Это тоже не так. Даже в самый сложный весенний период, когда горит сухая трава, и часто ребята едут с одного вызова на другой. В обязательном порядке следим за тем, чтобы машины были всегда заправлены водой.

Часть как второй дом

Без быта некуда. В части - своя столовая и кухня, еду на которой пожарные готовят сами. Есть комната отдыха. Спортивный зал с тренажерами для поддержания физической формы личного состава. Ко дню пожарной охраны проходят товарищеские матчи по футболу или волейболу. Занятия спортом приветствуются и поощряются. В том числе и профессиональным: пожарно-прикладным. К примеру, пожарные ПСЧ-12 Алексей Рыбкин и Максим Наумовец выступают за команду области.

Всегда быть начеку!

В пожарной части - свой учебный план. Эта целая программа, включающая как теоретическую подготовку, так и практическую – тренировки, отработки навыков. В техническом классе пожарные изучают нормативные документы, тактику тушения пожаров, медицинскую подготовку, пожарно-техническое вооружение. В соседнем здании находится крытая «учебная башня», где пожарные тренируются согласно нормативам по пожарно-строевой подготовке, поднимаясь по лестнице в окно.

С  15 декабря по 15 января у личного состава «каникулы». Хотя назвать это время каникулами или отдыхом вряд ли возможно. В период зимних новогодних праздников пожарная служба переходит на особый режим, когда возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

 - Наши новогодние праздники проходят на рабочем месте. Пока люди отдыхают, мы обеспечиваем их безопасность, - говорит врио начальника 4-го отряда федеральной противопожарной службы Валерий Петров. – Большое внимание уделяется профессиональной подготовке личного состава. Кроме выезда и оказания помощи по спасению людей, попавшим в чрезвычайные ситуации, в зимний период отвечаем за установку и работу пунктов обогрева на федеральной трассе М9 «Балтия». Также работаем по предупреждению и профилактике пожаров, что важно, в связи с ростом в этом году по области случаев гибели детей на пожарах.

Увидеть, как работают ребята воочию, мне не довелось. К счастью, за время, проведенное в пожарной части, выездов не было. Когда спокойно – значит все хорошо. Чего и хотелось бы пожелать всем сотрудникам пожарно-спасательных частей нашего города как можно больше спокойных суток. И пусть рукава будут сухими!

 

22 декабря в актовом зале ПСЧ-12 прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 26-й годовщины образования службы МЧС России. Личный состав одного из лучших подразделений Тверской области центрального федерального центра поздравили и.о. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области Александр Жуков, врио начальника 4-го отряда федеральной противопожарной службы Валерий Петров, помощник начальника отряда Владимир Булыгин, глава города Ржева Вадим Родивилов, директор предприятия города «Лесозавод» Денис Раец. Почетными грамотами и благодарностями, памятными подарками были награждены сотрудники службы, журналисты местных изданий. Благодарственные письма и подарки были вручены участникам конкурса детского творчества, проводимого фондом «Возрождение и надежда». Но впереди - еще призы и подарки, которыми наградят ребят, принимавших участие в областном конкурсе «МЧС глазами детей». Итоги подведены отделом надзорной деятельности по пяти номинациям и в скором времени они будут озвучены. Медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» из рук представителя областного управления МЧС получила мама Марка Джамалова. В июне этого года Марк вместе с сотрудником УФСИН Алексеем Бурменко спасли пожилого мужчину, вытащив его из горящей квартиры. Завершилась торжественная часть музыкальными поздравлениями помощника начальника отряда Владимира Булыгина и известной ржевской исполнительницы Оксаны Сусловой.

Юлия КУРОПАТКИНА.

 

529

Оставить сообщение: