icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:11
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Первый военком

2017-01-12

 

Вряд ли найдется среди ржевитян житель, от школьного возраста и старше, кто бы не знал, что в городе есть улица Грацинского, не бывал в парке Грацинского, не видел там памятник-обелиск из черного мрамора.  Кто же  он, Василий Грацинский, в честь которого названа одна из улиц, а сам он похоронен в парке в центре города?

Василий Васильевич Грацинский  - первый уездный военный комиссар, участник Первой мировой и Гражданской войн, командир специальных отрядов для подавления контрреволюционных выступлений.

Он прожил мало, всего 27 лет, но оставил о себе память в названии улицы и парка нашего города.

В. Грацинский родился в последний день уходящего 1891 года в селе Верхнемуллинское Пермской губернии в многодетной семье потомственного почетного гражданина Василия Захарьевича Грацинского. Отец умер от холеры в 1907 году. Несмотря на хроническую нехватку денег в семье, мать, при участии более обеспеченных родственников покойного мужа всё же сумела дать детям хорошее образование.

После окончания Торгового училища в 1910 году Василий Грацинский поступает на юридический факультет Петербургского университета. Вместе с учёбой в университете он получает и музыкальное консерваторское образование.

Время учебы он посвящал не только занятиям по специальности, но и общению с революционной молодежью. Это привело его к вступлению в партию большевиков.

После окончания университета Василий поступил в Михайловское артиллерийское училище. В чине прапорщика царской армии проходил службу в Челябинском полку, где занимался революционной агитацией солдат. За неблагонадежность был отправлен на фронт. Шла Первая мировая война. Это было начало 1917 года.

Победу Октябрьской революции большевиков Василий Грацинский встретил на ржевской земле. Здесь, после фронта, дислоцировалась 184-я Кавказская пехотная дивизия. Бывший командир дивизии скрылся. Под командованием Василия Грацинского пехотинцы перешли на сторону новой власти.

Вскоре Грацинский возглавил Военно-революционный штаб в городе. Мемориальная доска на стене старинного здания на углу улиц Партизанская и Кривощапова напоминает об этом. Главной задачей того времени было защитить завоевание революции – Советскую власть. От кого? От иностранных войск, от противников новой власти внутри страны. Василий Грацинский часто выступал на митингах, проводил мобилизацию добровольцев в Рабоче-крестьянскую Красную Армию,  формировал отряды для подавления антибольшевистских восстаний и волнений. В феврале 1918 года при личном командовании Грацинского в течение нескольких дней было подавлено крупное крестьянское восстание в Торопце.

Один за другим формировал уездный военком отряды Красной армии. Они участвовали в подавлении мятежей польских легионеров, разоружали казаков и другие воинские подразделения, вели борьбу с бандитами и повстанцами.

В Ржеве Грацинский был фигурой заметной. Обаятельный, часто музицирующий на вечерах в гимназии, молодой комиссар завоевал уважение и любовь ржевитян. За 10 месяцев своей деятельности в нашем городе, сам успел влюбиться и жениться. Его избранницей стала Анна Долгополова, студентка из Питера. Она приехала к своей тете Евдокии Тимофеевне (супруга Ивана Болоболина). Евдокия Тимофеевна Болоболина – тетушка Анны -  владелица дома, где квартировал Грацинский. Этот двухэтажный дом купцов Болоболиных стоит на спуске к Волге, ниже АЗС у Нового моста. Родители Анны не позволили ей вступить в брак без венчания в церкви.  «Безбожник» Грацинский вынужден был согласиться. Таинство брака было совершено в местном храме, в Сытьткове.  Но недолгим оказалось семейное счастье. В августе 1918 г. военком Василий Грацинский отправился во главе отряда на Восточный фронт подавлять мятеж.

В одном из боёв у села Моркваши 2 сентября 1918 года  Грацинский был смертельно ранен и умер на руках у сослуживцев в вагоне эшелона при эвакуации в госпиталь.

Тело командира бойцы доставили в Ржев, где жила его молодая жена - Анна Долгополова.

Василий Грацинский был похоронен с воинскими почестями 11 сентября 1918 года в Никольском саду (ныне парк имени Грацинского) на левом берегу Волги.

7 ноября этого же года, в день празднования первой годовщины Октябрьской революции, на его могиле был установлен чёрный мраморный памятник с надломленной колонной символизирующей рано оборвавшуюся жизнь.

Ольга СЕМЕНОВА.

 На снимках: 1. Дом купца Ивана Болоболина, где жил Василий Грацинский.  2. Василий Грацинский с женой Анной и братом, август 1918 г.

 

 

 

 

 

 

1059

Оставить сообщение: