icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:10
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Рождённые сердцем

2017-01-12

…Это я поняла в 14 лет. Когда умерла моя мама, вся жизнь перевернулась. Ребенок, не чувствующий родного сердца, чьей-то заинтересованности, способен на многие глупости. Когда нечего терять, границы дозволенного расширяются. И нет никакого дела до многих вещей: до своей внешности, до своих способностей, до своей жизни.
В 2010 году в подобной ситуации оказались мои племянницы Аня и Наташа. Долгое время они находились в приюте. Наша семья в браке тогда только зарождалась, материально мы постепенно начали «обрастать» вещами, а морально - вырываться из подростковых проблем. Тем не менее, мысль о том, что родные нам люди далеко и страдают, не давала покоя. В молодости много силы. Забрать девочек, которым на тот момент было 8 и 10 лет, мы всё-таки сумели.
Сначала пытались поддерживать связь с биологическими родителями, но со временем потребность в общении с обеих сторон отпала. А мы привыкли друг к другу, подстроились. Так как мать девочек добровольно «сложила свои полномочия», эти полномочия подхватили мы. В кино дети обычно ищут «настоящих» родителей. И вот мы уже сами – настоящие родители.

Родители не должны быть без детей

...Это я поняла, когда нам поставили диагноз – бесплодие. В принципе, попытки всё-таки родить завершились быстро. Мы-то знали выход! Если девочек мы брали ради них самих, для их будущего, то мальчика решили взять для счастья нашего. Так и вышло.
Даня - наш первый ребёнок, с которым мы познакомились и сразу решили забрать. Он был маленький и скромный, но в то же время мужественный и тёплый. Я полюбила его с первой секунды. Сейчас наш мальчик очень активный, живой, но мне с ним легко. Вот так я и познала всю радость воспитания маленького сынишки. 


Во многом, опираясь на опыт и чувства, пришедшие от Дани, я хотела опереться в отношениях с Юрой. Мы собирали документы в третий раз, и казалось, всё будет так же - сразу и навсегда. Но когда увидели мальчика, раскачивающегося на своём стульчике и не говорящего, я подумала, что любить его так, как Даню, не смогу. А вот муж «прикипел» сразу и решил дать свою фамилию и отчество. На тот момент Юре было ровно 3 года, он был отчаян, ослаблен и очень одинок. Но мои мысли о том, что дети, которые ждут дома - родные, а Юра - пока чужой, ушли, как только мальчик перешагнул порог нашей квартиры. Теперь мы одна семья, а Юра наш любимый сын и брат.
В моей жизни нет ничего важнее детей. Я устаю, бывает. Но насколько мы счастливы, несмотря ни на что, не передать. И если бы была машина времени и возможность вернуться в прошлое, я поступила бы также. Я не сомневаюсь.

Анна ПРОКОШЕВА, клуб замещающих семей «Неразлучные друзья».

 

2618

Оставить сообщение: