icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:13
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В честь Городов воинской славы

2016-12-22

В торжественном мероприятии приняли участие первые лица государства, руководители органов государственной власти, представители духовной, научной, творческой, военной элиты, руководители и делегации Городов воинской славы, ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и боевых действий, руководители ветеранских и молодежных общественных организаций, воспитанники патриотических клубов.
От Ржева в церемонии открытия приняли участие глава города Вадим Родивилов, председатель Совета ветеранов Галина Мешкова, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга.

Честь открыть мемориальный комплекс была предоставлена председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко.

Мы попросили поделиться  впечатлениями о церемонии открытия членов ржевской делегации.

-  В парке Победы  установили 16-метровую стелу.  Место для мемориального комплекса выбрано очень удачно – справа от монумента Победы, - рассказывает Галина Александровна Мешкова. -  По четырём сторонам стелы расположены четыре  бронзовых барельефа с  фигурами  воинов разных эпох, от Александра Невского и Сергея Радонежского до танкиста, моряка, солдата   времён Великой Отечественной. За их спинами развеваются на ветру бронзовые знамёна разных эпох. Центральную стелу памятника венчает двуглавый орел. Вокруг гранитной колонны стоят стелы, на которых высечены названия городов воинской славы.
В этот же день мы приняли участие в церемонии открытия интересной выставки  «Битва за Москву. Первая победа» в музее Великой Отечественной войны. Экспозицию открыл мэр столицы Сергей Собянин.  На выставке представлено много исторических документов с личной подписью Сталина, рассказывающие о самом тяжелом периоде в войне для Москвы и москвичей.

Евгений Степанович Книга посетовал, что погода в день открытия оставляла желать лучшего:

- Погода напомнила зиму 41-го года. Но организаторы позаботились о нас, ветеранах, поставили кресла и предложили  пледы. Из 45 городов воинской славы приехали в Москву только три ветерана войны, из них двое из Тверской области – участник боев за Ржев Иван Яковлевич Кладкевич в составе делегации из Твери и я.

Ветераны сфотографировались вместе с Героем России, бывшим командующим ВДВ, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Шамановым.

На вопрос: какое впечатление произвела на него  церемония открытия мемориального комплекса, Евгений Степанович ответил:

- Впечатления от этого незабываемого события остались очень хорошие. Я считаю, что молодому поколению надо обязательно побывать на Поклонной горе, чтобы увидеть стелу, посвященную городам воинской  славы, и ощутить гордость за наш Ржев и нашу страну.

Нина СЕРОВА.

594

Оставить сообщение: