icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:09
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Туризм и голуби

2016-12-22

«Туризм – это очень серьезный инструмент экономического роста, который может дать занятость, развитие малого и среднего бизнеса», — считает Игорь Руденя. 

Машиностроение и легкая промышленность – основные отрасли нашей области – с начала 90-х пребывают в глубоком кризисе. Чтобы их поднять, нужны большие средства, и не просто большие, а очень большие, огромные, которых, кстати, нет. А главное, это дефицит квалифицированных кадров, особенно в малых городах. Остается одно – развивать туризм. В мире достаточно много стран, не имеющих развитой промышленности, нефти и газа, в которых туристическая сфера превратилась в бурно развивающуюся индустрию.

Призыв губернатора был услышан на местах. И вот уже в середине октября состоялось первое заседание Общественного Совета по туризму при администрации города Ржева под председательством известного предпринимателя Владимира Карпова. На заседании были подведены первые итоги создания туристического маршрута: обустроена Красноармейская набережная, установлен баннер, определены реперные точки «Туристической тропы», разработаны три базовых маршрута - «Ржев древний», «Ржев православный» и «Ржев военный».  Краевед Наталья Дранова  предложила идею нового маршрута  «Ржев купеческий». Меня порадовало, что члены Совета обратили внимание на историю нашего древнего города, которому в этом году исполнилось 800 лет. К сожалению, Ржев в стране более известен не древностью, а кровопролитными боями в Великую Отечественную. В основном достопримечательности города связаны с войной: памятники «Пушка», «Танк», «Самолет», Обелиск, мемориальное кладбище советским воинам, диорама «Ржевская битва», экспозиция в музее, рассказывающая об оккупации и освобождении Ржева. Почти восемь веков позади, но и школы, и краеведы, и СМИ  сосредоточились в основном на десятилетиях, включающих в себя войну и послевоенные годы. Да, это была страшная война для Ржева и ржевитян, и раны еще до конца не затянулись. А что было до войны, до революции в нашем городе? Об этом, к сожалению, знаем немного. Война прервала связь времен. Большинство коренных ржевитян в первые дни войны эвакуировались, ушли на фронт. Бесследно исчезли экспонаты богатейшего краеведческого музея Ржева…  

Что осталось от древнего города? Десятка два домов, построенных в 19-м веке и переживших войну, фотографии да книги.  Чем же славился старинный город Ржев? Яблочной пастилой, необыкновенными красками, созданными местным купцом Терентием Волосковым. И еще  своими голубями. Недаром Ржев, единственный город в России,  называли «голубиным сердцем». Такое наименование он получил за то, что любили этих птиц здесь.  Голубятни были почти в каждом городском квартале. тысячи голубей взмывали в небо по желанию их владельцев.  Разведением красивых пород занимались и простой люд, и чиновничество, и купечество. Была выведена чисто ржевская порода голубей. Ее так и называли - «ржевские ленточные турманы».

Пока что только благодаря энтузиазму Евгения Степановича Зверева существует общественная голубятня. На свою пенсию голубевод закупает корма и голубей, пытается воссоздать породу  ржевских турманов. А ведь голубей и голубятню можно раскрутить в качестве бренда города под названием «Ржев – голубиное сердце России», как называли первый волжский город сто лет назад.

Городу вполне по силам создать голубиный центр и сделать его местом паломничества туристов и гостей города.  Голубиный центр хорошо вписался бы в любой маршрут, будь то «Туристическая тропа» или «Ржев купеческий».  Главное, голуби есть. Есть и помещение под музей.  Голубятню и сегодня посещают экскурсии школьников и пенсионеров.  Здесь побывали многие делегации из городов-побратимов Ближнего и Дальнего зарубежья. Заместитель председателя Государственной Думы Влвдимир Васильев… Кто только ни был на голубятне! Достаточно взглянуть в книгу отзывов. Она вся заполнена благодарными  восторженными словами в адрес Евгения Степановича Зверева. Вот, например, что пишет гость из сербского города Нови-Сад: «Огромное спасибо, Евгений Степанович,  за огромный труд по возрождению Ржевских турманов и Ржевских чаек».  Гости из Якутии, приезжая в Ржевский район, обязательно наносят визит и ржевским голубям. 4 декабря  здесь побывала группа туристов из Твери.  Организатор поездки предложила  тверитянам  тур  «Ржев купеческий».  Цель экскурсии показать Ржев с другой стороны, чтобы  туристы  увидели  нем не только военную трагическую историю, но и те 800 лет, которые оставили огромный пласт в культуре ржевитян. В тур, помимо пешей прогулки осмотра сохранившихся особняков и посещения Покровского и Оковецкого храмов, входит и знакомство с голубятней и ржевскими породами голубей. 

Туризм  должен приносить деньги. Сколько экскурсий  бывает  на голубятне, особенно летом, но что могут приобрести на память  о городе  «Голубиное сердце»? Нет никаких сувениров на голубиную тему, ни павильончика, где это можно купить, попить воды или кофе. О благоустройстве территории  и говорить не приходится. Как представишь, что видят гости вокруг голубятни, стыдно становится.  Одним словом, есть  коммерсантам к чему приложить  и свои идеи и финансы. Подобный пример есть.

 Нсколько лет  тому назад делегация Ржева была в немецком городе-побратиме Гютерсло. Принимающая сторона организовала для нас экскурсию в орлиный питомник. Территория питомника небольшая, примерно метров 50 на 100.  Все обустроено простенько, экономно, но со вкусом. Птицы – орлы, соколы, филины, совы -  в клетках, вольерах, просто на жердочках на воле. Территорию украшают деревянные фигурки гномов и разных забавных зверюшек. Есть небольшой музей с чучелами птиц. В день по несколько раз проводится шоу с прирученными орлами, собирающее по несколько десятков   зрителей. Ну и, разумеется, создана инфраструктура: кафе, с десяток  лавочек, продающих различные сувениры на орлино-совиную тему, туалет. В любой день здесь всегда народ. Вполне по силам сделать нечто подобное можно и у нас.  Может, даже по Программе поддержки местных инициатив. Почему бы и нет?

Нина СЕРОВА.

Фото из архива Е. Зверева.

 

 

 

 

 

 

 

1390

Оставить сообщение: