icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:43
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Прокуратура на страже закона

2016-12-22

- Иван Юрьевич, какую работу проводит прокуратура района в данном вопросе?

 - За 11 месяцев текущего года нами проведено 18 результативных проверок исполнения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. Выявлено 125 нарушений  законодательства, с целью устранению которых  принесено 8 протестов, внесено 16 представлений, 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд подано 4 заявления. По инициативе прокуратуры 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности.

- Какие вы можете привести конкретные примеры?

Проверками установлены нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при заключении муниципальных контрактов на поставку продуктов для организации питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях района. Работники администраций ряда сельских поселений района в нарушение требований законодательства с целью неосуществления конкурентных способов  определение поставщика, допускали искусственное разделение единых работ по нескольким контрактам и заключение договоров с единственным поставщиком.

Администрацией Погорельского сельского поселения полная информация о деятельности органов местного самоуправления, об имуществе муниципальных служащих не размещена на официальном сайте сельского поселения.

Представительными органами муниципальных образований: городское поселение - город Зубцов, Столипинского, Ульяновского, Дорожаевского сельских поселений нормативные правовые акты, регламентирующие порядок, сроки предоставления лицами, замещающими муниципальные должности, в том числе депутатами,  сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, не были приняты.

- Какие меры реагирования вами принимаются?

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района приняты необходимые меры реагирования.

В суд направлены заявления  о признании информации, размещенной в сети Интернет, по продаже дипломов, паспортов, удостоверений сотрудников правоохранительных органов запрещенной к распространению. Заявления рассмотрены, удовлетворены.

В связи с бездействием администрации Княжегорского сельского поселения по размещению в сети Интернет информации об имуществе муниципальных служащих поселения, в суд подано административное исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Проверкой установлено, что уставы поселений Зубцовского района не содержали положений о том, что депутат муниципального образования должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены федеральными законами.

С целью устранения указанных нарушений закона на уставы поселений Зубцовского района принесено 8 протестов.

Прокуратурой выявлено 16 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для муниципальных нужд.

В связи с выявленными нарушениями закона при заключении муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту здания для размещения офиса Зубцовского филиала «Многофункционального центра», в отношении главы администрации Зубцовского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ. По результатам рассмотрения постановления глава администрации штрафован на 20 000 рублей.

Возбуждены уголовные дела коррупционной направленности в отношении бывшего главы администрации Столипинского сельского поселения по фактам незаконного завладения земельными участками.

В Зубцовском районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина, который, не желая быть привлеченным к административной ответственности за превышение установленной скорости движения, предложил инспектору  ДПС в качестве вознаграждения за не привлечение его к административной ответственности, денежные средства. Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

Прокуратура проверяет исполнение законов о государственной и муниципальной службе, проводит работу по выявлению коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

Обо всех фактах совершения правонарушений и преступлений коррупционной направленности граждане могут сообщать в правоохранительные органы либо прокуратуру района, в том числе анонимно.

При осуществлении прокурорского надзора первоочередной задачей является защита лиц, сообщающих о фактах коррупции, от преследования и ущемления их прав и законных интересов, оказание им бесплатной юридической помощи в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Павел БРОНШТЕЙН.

1007

Оставить сообщение: