icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:54
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Владыка благословил пациентов

2016-12-22

Получить благословение епископа Адриана, пообщаться с владыкой в больничной палате – такая возможность на днях представилась пациентам неврологического отделения для больных с ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения) Ржевской ЦРБ.

Более двух лет по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана в Ржеве при храме Новомучеников и исповедников Российских (архиерейское подворье)   действует церковная общественная организация сестринского  служения. Сестры милосердия оказывают помощь по уходу за  пациентами, находящимися в государственных социальных и медицинских учреждениях, и неврологическое отделение для больных с ОНМК стало одним из первых.

В старину инсульт именовали очень точно: удар. Заболевание бьет с внезапностью молнии, а его последствия поистине разрушительны, смертность от инсульта очень высокая, - подчеркнул заведующий отделением Сергей Евстратов, врач-невролог высшей квалификационной категории.

В отделение поступают больные, проживающие  большей частью на канонической территории Ржевской епархии: в  Ржеве, Ржевском, Зубцовском, Оленинском,  Нелидовском, Западнодвинском, Андреапольском, Пеновском, Жарковском, Бельском, Торопецком районах. А еще -  в Селижаровском, Старицком и Осташковском.

Здесь им оказывается специализированная медицинская помощь в круглосуточном режиме и в соответствии со стандартами. В отделении обеспечена круглосуточная компьютерная томография, функциональная ультразвуковая и лабораторная диагностика. Отделение рассчитано на 30 коек, в том числе блок интенсивной терапии и реанимации на 6 коек.

Знакомство владыки с отделением началось с блока реанимации.

 - Работать морально тяжело, когда умирают люди, -  вздохнула  старшая  медицинская сестра высшей квалификационной категории Юлия Кукушкина. Именно Юлия Валентиновна непосредственно руководит сестрами милосердия.

- Как можно  привыкнуть к смерти? Если у человека душа живая, привыкнуть к ней невозможно. Смерть - это неестественное состояние, - откликнулся владыка.

- За прошлый год у нас умерло 160 человек, пролечено более 700 больных, - проинформировал Сергей Владимирович.

Владыка совершил обход палат, пообщался с больными, пожелал здоровья всем, находящимся на лечении, благословил  пациентов.

-  Церковь, как институт, должна служить народу, - отметил правящий архиерей. - Наша задача – оказывать ту помощь, которая необходима. Очень важно, чтобы  люди поверили в то, что можно бескорыстно делать добро. Любовь – это то, что может привести к гармонии наш расстроенный  мир. Ведь добро –  естественная норма жизни, и Церковь  напоминает людям о том, что жить надо по-человечески. Сегодня нам необходимо сохранить то, что когда-то мы наработали веками. Верить в Бога  – это мало, по вере нужно жить. Нельзя жить только  для себя и в себе. Нужно  делать это и для других, и  Церковь  предоставляет такую возможность.

- Сергей Владимирович     с пониманием воспринял нашу идею  – помощь в отделении действительно нужна, - рассказал идейный вдохновитель ржевского сестричества протоиерей Валерий Макаров. -  Сестры милосердия во главе с Ксенией Моисеенковой совершают свое служение добровольно и безвозмездно. Все, кто здесь трудится, тратят свое личное время и силы искренне, от души. Служение сестры милосердия – это проповедь не словом, а делом. А люди сами откликаются, благодарным сердцем…

В свое время настоятель храма Новомучеников совершил чин освящения нового отделения, а на сей раз батюшка выступил с предложением открыть здесь молельную  комнату.

 

- Да, надежда больных –  врач и Бог. «Я только накладываю повязки, а лечит - Бог», -  процитировал владыка слова одного великого  врача.

И напомнил знаменитый парадокс Паскаля:  на что сделать  жизненную ставку – на Бога  или на безбожие? Половина шансов – за существование Бога, половина – за отсутствие. При ставке на Бога, человек ничего не теряет (ноль), а выигрывает все: бесконечность будущей жизни, блаженство, бессмертие.

При ставке на атеизм мы не можем ничего потерять, обращаясь в прах, в ничто, но и приобрести тоже ничего не можем, так как «ничто», «ноль» не является приобретением. Получается, что лучше сделать ставку на существование Бога, чем на атеизм…

Разговор также шел  о проблемах современной медицины, о необходимости призвания для человека, решившего посвятить себя искусству врачевания.

Епископ Адриан высоко оценил подвижнический труд врачей  неврологического отделения для больных с ОНМК:

  - Спасибо вам за труды, за то, что вы восстанавливаете людей, это очень важно, - поблагодарил владыка сотрудников отделения.

Заведующий отделением Сергей  Евстратов резюмировал: «Я искренне благодарен владыке Адриану за этот визит. Надеюсь,  что наша совместная деятельность и дальше будет  приносить пользу людям».

Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

1108

Оставить сообщение: