icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:57
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

…И все так же шумят березы

2016-12-15

Сохранились документы и письма красноармейца, которые он присылал с фронта. В шкатулке хранится и извещение о том, что в феврале 42-го года Василий Александрович Булычев пропал без вести. Но тогда он был ещё жив и в своём письме объяснил жене, почему его потеряли.

«Когда меня ранило, об этом командир роты не знал, а знал только командир отделения, а его, очевидно, убило», - писал красноармеец.

Погиб Василий Булычев в ноябре у деревни Лучково. Здесь же его и похоронили. Об этом рассказал земляк Василия Булычева, сначала в письме, а потом когда навещал семью товарища после войны. Василий Колотов ездил туда, искал могилу деда, но так и не нашел.

«Там стояли четыре дерева, я под этими деревьями несколько часов простоял, а было это буквально в 30-40 метрах от того места, где дед лежал. Я тогда подумал, что вот и он был здесь и видел то, что видел я», - рассказывает Василий.

Нашел останки красноармейца сводный поисковый отряд "Броня". Один из жителей деревни Лучково, который знал, что в годы Великой Отечественной здесь шли бои, заметил провалы в земле на незастроенном участке и попросил поисковиков проверить. Василий Александрович лежал практически на поверхности. Рядом с ним советские патроны, самодельный ножик и медальон. Часть записки сохранилась, по ней и выяснили имя красноармейца. Несмотря на то, что сам Василий Колотов большого сходства со своим родственником-красноармейцем не замечает, родители назвали его в честь дедушки. И как только все документы будут оформлены, он планирует забрать останки и похоронить его на родине, в Пошехонском районе.

Павел БРОНШТЕЙН

1023

Оставить сообщение: