icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:07
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

«Оттенки бытия». Послесловие к выставке.

2016-12-15

Возможность фотографировать сейчас есть у каждого, кто пользуется телефоном или другими  техническими новинками. Прогресс шагнул далеко вперёд, если сравнивать с 70, 80-ми годами. Нет уже того трудоёмкого процесса проявления фотоплёнки и печати вручную. Сегодня только ленивый не фотографирует. Более того, видео и фотоотчёты стали для многих организаций нормой. Но, как правило, зачастую мало кто задумывается, что профессиональное фотографирование очень отличается от любительского знанием множества умений и тонкостей при съёмке. Замечательную возможность познакомиться с фотоработами  осташковских фотографов нам предоставил недавно образованный при Осташковской центральной библиотеке фотоклуб «Плёс». Как свежий ветер ворвался он в многогранное фотопространство и заявил о себе участием во многих общероссийских и областных конкурсах, созданием и экспонированием выставок.

Одна из них  в течении двух месяцев работала в Селижаровском музее и вызвала много вопросов к авторам фоторабот. Как многообразна наша окружающая жизнь, так и направления работ  были тоже многогранны. Не случайным стало название выставки «Оттенки бытия», здесь  были представлены пейзажные фотографии интереснейших уголков Селигера и Верхневолжья, изображена архитектура города, колоритные  портреты как взрослых, так и детей, философские работы. Было несколько фотографий- загадок, о которых много спорили: « Был ли применён фотошоп или нет?», «Где был заснят тот или иной сюжет?» Посетители выбирали наиболее понравившиеся работы. При просмотре шёл постоянный диалог.

24 ноября прошло закрытие фотовыставки.  Делегация из Осташкова, участники фотоклуба,  рассказали о себе, о том, как пришли к фотографированию. Для кого-то - это по-прежнему хобби, для кого-то -  это любимая профессия. Одни любят снимать закаты, как руководитель клуба Цветкова Наталья Евгеньевна, кто-то, наоборот, рассветы, как Татьяна Обухова, с любовью поделившаяся своими изысканиями интересных утренних сюжетов.

Много лет профессионально  работает  Виктор Куранов, начинал  ещё на старых фотоаппаратах. С того времени набрался большой домашний фотоархив.

Ульяна Былёвская поделилась рассказом о своём творчестве, для неё  это не только хобби – это искусство, вдохновляющее и захватывающие, предметом фотографий очень часто являются люди, самые разные,  разных возрастных категорий. В последние годы много снимает на православные темы, создаёт фотоальбомы, ведёт видеосъёмки, создавая фильмы. Заказы расписаны на год вперёд. Наталья Савельева снимает давно, профессионально, очень вдумчиво относясь к своему делу.

Для Александра Никитина со сменой профессии, где требовались профессиональные навыки, ничего не изменилось, профессия переросла в любимое хобби, без которого не представляет свою жизнь.

Для Сергея Слободяна – это и хобби, и работа. Он ведёт при Селижаровском районном Доме культуры фотокружок, где делится секретами фотомастерства со всеми желающими.

На закрытие выставки  пришли старшеклассники  школ №1, №2 п. Селижарово, студенты филиала им. Коняева, участники творческой студии «Берегиня» Районного Дома культуры. Очень надеемся, что эта встреча дала пищу для ума, что была полезна для всех участников, кто занимается любительским фотографированием, возможно, для кого-то, это будет первый шаг к  профессионализму.

Н.Е. Цветкова на память музею подарила фотоальбом «Волга. Годы и люди», изданный недавно Тверским отделением Союза фотохудожников России в рамках одноимённого проекта при финансовой поддержке правительства Тверской области, выделенной в качестве гранта. В альбом вошло более 100 фотографий 36 авторов. Исток Волги, Селижарово, окрестности озера Волго и Пено, виды Осташкова и Нило-Столобенской пустыни на Селигере, фотоэкскурс по городам: Ржеву, Зубцову, Старице, Твери и др., портреты жителей и сцены событий из жизни Верхневолжья – всё это можно увидеть на его страницах. Это своего рода виртуальная настольная фотовыставка, представленная лучшими фотографами-современниками, среди которых есть фотографии и участников клуба «Плёс». Наше совместное сотрудничество с клубом продолжается, и в начале декабря в нашем музее начинает работать  новая тематическая  выставка «Ловись, рыбка!» Каждое хорошее дело должно иметь продолжение….

Галина РУПЕШКА, директор Селижаровского краеведческого музея.

583

Оставить сообщение: