icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
17:06
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

В доме добра и милосердия

2016-12-15

Наш дом-интернат называют лучшим в Тверской области и одним из лучших в ЦФО.  И в этом нет никаких сомнений, достаточно переступить его порог.  Все здесь выглядит ухоженным, основательным и добротным, как  в своем  доме у хорошего хозяина.  Если в  учреждении порядок и  выглядит оно достойно, значит, возглавляет его хороший руководитель.   К счастью,   Ржевскому дому-интернату с директором повезло.Эдуард Петрович Шикер, человек, который так много сделал и делает для учреждения. Он — заслуженный работник здравоохранения РФ, заслуженный работник социальной защиты населения РФ, депутат Ржевской городской думы.

23 года тому назад, в непростые девяностые, Эдуард Петровичвозглавил дом-интернат. Благодаря ему, его энергии и организаторским способностям, дом-интернат пережил трудное время перестройки. Сегодня этосамый крупное государственное стационарное учреждениев Тверской области с мощной инфраструктурой, в котором  проживают лица пожилого возраста и инвалиды практически со всех районов Тверской области и даже  из других регионов.

23 октября 1971 года, в только что построенном здании появились первые жильцы -   117 человек из закрытого дома- интерната в  Ниловой Пустыни.  С этого дня ведет свой отсчет история Ржевского дома- интерната для престарелых и инвалидов. За 45 лет здесь нашли приют, заботу и уход  внимательного персонала более тридцати тысяч человек. Сегодня в доме-интернате проживают около 600 человек, из них почти 200 человек инвалидов, 5 участников ВОВ, 11 узников концлагерей, свыше 60 ветеранов труда. Средний возраст проживающих: мужчины –  за 70 лет, женщины – более 80 лет.  Создали  здесь семьи  30 пар – любви все возрасты покорны…

В учреждении работают 184 человека, из них 9 врачей, 45 – среднего и свыше 80 работников младшего медперсонала, 46 – обслуживающий персонал.  Гордость дома-интерната составляют его ветераны: Луиза Виноградова, Аделина Лозова, Вера Гладкова, Татьяна Цветкова, Тамара Новикова.  Есть и те, кто работает здесь и сейчас: Лариса Матвеева, Валентина Строганова, Светлана Елисеева, Нина Шанина, Виктор Катков, Марина Хазова и многие-многие другие сотрудники, которыми нужно гордиться. Правительственными наградами награждены 10 человек, областными — 24, ведомственными – 8 работников.

Участие в программе «Доступная среда» в 2011-2014 годах позволило адаптировать учреждение для инвалидов и маломобильных групп населения. Надо отметить, что в доме-интернатесоздана образцовая  доступная среда. Это не только  пандусы , поручни, санитарно-гигиеническая комната , но и специальный лифт, реабилитационное оборудование для инвалидов, специализированный автомобиль с подъемником.

Для верующих людей организована «Молельная комната». Еженедельно дом-интернат посещает священник Ржевской пархии. В доме-интернате есть библиотека с  книжным фондом в более чем две тысячи книг! Кстати, есть и специальная литература для слабовидящих и незрячих людей.

Большую помощь оказывают дому-интерната неравнодушные люди.  Среди них заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев, руководители ржевских предприятий Виктор Константинов (ПАО «Электромеханика»), Татьяна Либензон (ОАО «Тверьхлебпром»), Александр Некрасов (ОАО «Молоко»), Виталий Фаер (ОАО КСК «Ржевский»); предприниматели Владимир Карпов, Лариса Веселова, Светлана Орлова, Виктор Морозов…   Особая благодарность в адрес благотворительного фонда «Старость в радость», который третий год шефствует над домом-интернатом.

Обо всем этом и о многом другом узнали  гости, прибывшие на торжество по случаю 45-летия Ржевского дома-интерната,  из выступления  директора Эдуарда Петровича Шикера. 

В актовом зале собрались друзья и официальные лица из Ржева, Твери, Москвы, сотрудники дома-интерната и проживающие в нем. Гости приехали с поздравлениями и подарками.  Начальник отдела министерства социальной защиты Тверской области Сергей Данилов  вручил Эдуарду Шикеру  Почетную грамоту министерства и поздравительный адрес министра Елены Хохловой, а депутаты  областного парламента Виктор Константинов и Роман Крылов – Почетную грамоту Законодательного собрания.  Ряд работников, в том числе и ветеранов труда, был награжден грамотами и благодарностями министерства соцзащиты, губернатора, главы города Ржева, профсоюзной организации области.  С солидной датой дом-интернат поздравили  депутаты городской думы Игорь Петров и Александр Пряников. Пряников вручил большие настенные часы. Руководство города на торжестве представляли  заместитель председателя городской думы Елена Маслакова и управляющая делами администрации Светлана Бантеев. Теплые слова в адрес Эдуарда Шикера и сотрудников дома-интерната прозвучали из уст директора благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной и ее супруга.

Свои музыкальные подарки  преподнесли юбиляру Татьяна Ермакова, ветеран пожарной службы саксофонист Владимир Булыгин,  танцевальный ансамбль Духовного центра Ржевской епархии «Созвездие», «Ложкари» Детского дома творчества.

Процветай, Большой Дом, чтобы живущие здесь ни в чем не нуждались! Проходит время, но неизменным остается одно - забота о каждом человеке, проживающем в этом доме. В Ржевском доме-интернате всегда готовы принять новых страждущих. Этот дом – дом милосердия и добра, и он открыт для всех!

Нина СЕРОВА.

673

Оставить сообщение: