icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:20
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Долгая дорога в дюнах Юозаса КИСЕЛЮСА

2016-12-14

Несостоявшийся лесничий
Юозас Киселюс родился 22 июня 1949 года в небольшом литовском городке Йонишкис. С ранних лет мальчик принимал активное участие в самодеятельности, но всерьез об актерстве не думал. После школы он мечтал поступить в лесотехническую академию и стать лесничим. Но судьба распорядилась иначе, и в 1967 году Юозас Киселюс, неожиданно для себя самого, поступил в Вильнюсскую консерваторию на кафедру актёрского мастерства. Юноша с головой погрузился в учёбу и вскоре не представлял себе жизни без театра. Уже в студенческие годы он начал работать на сцене. 
В 1972 году Юозас Киселюс окончил Вильнюсскую консерваторию и поступил в Вильнюсский академический театр драмы. Его первой работой в театре стала роль Чарли в «Школе Злословия» Шеридана.

Первые роли в кино

В кино Юозас Киселюс начал сниматься с 1974 года. Он дебютировал ролью юного, обаятельного Вилимаса, искателя воды, в фильме режиссера Гитиса Лукшаса «Бубенчик». Спустя три года молодой актер вновь снялся у Лукшаса в его картине «Венок из дубовых листьев». Он сыграл обездоленного батрака Клеменсаса, человека честного, искреннего, которому чуждо всякое насилие. И хотя эта роль не была главной, но именно она во многом определяла настрой всей картины. Вообще ранних героев Юозаса Киселюса отличали такие качества, как открытость, искренность, доброта. Примечательно то, что и в жизни Юозас был таким же – честным, ранимым и очень романтичным…
Несмотря на удачные роли, широкому кругу зрителей Юозас Киселюс оставался практически неизвестным. Настоящую славу ему принесла многосерийная мелодрама «Долгая дорога в дюнах» - эпопея, охватывающая период жизни Лавтии с 1939 года до начала 1970-х. Актер сыграл латыша Артура Банга, человека, в трудное для своего народа время, сделавшего сознательно свой выбор и неколебимо, без громких слов, оставшегося верным своему народу.
Работа над картиной продолжалась два года, и когда вышла на телеэкраны, то тут же вызвала бурю эмоций у зрителей. Герой Юозаса Киселюса настолько им полюбился, что его просто засыпали письмами. Зачастую писали просто: Латвия, Рыбацкий поселок, Артуру Банга. Удивительно, но эти письма доходили до адресата, и на каждое из них он старался ответить.
После столь оглушительного успеха Юозасу Киселюсу посыпались предложения от режиссеров. Вот только роли ему, как это часто бывает, предлагали однотипные. Актер это прекрасно понимал, очень переживал, но выполнял свою работу качественно. Это вообще была его черта – ко всему подходить со всей серьезностью. И чуть-чуть с юмором.
Дальнейшие его роли были тоже очень живыми, естественными. Однако сами картины, в последствии, оказались забыты, и Юозас Киселюс в памяти зрителей, остался, по сути, актером одной роли.

Последние роли

Последние роли Юозаса Киселюса в кино пришлись на период развала советского кинематографа. Политический и экономический кризис в стране, развал кинематографа, приведший к невостребованности – все это ударило по здоровью Юозаса Киселюса. Когда врачи обнаружили у него порок сердца, оказалось, что уже слишком поздно, чтобы что-то предпринимать. Актёр скончался на 42-м году жизни в расцвете сил.

Один из литовских журналистов пытался выяснить, как всё произошло и взял интервью у тогдашнего руководителя труппы Вилюса Петраускаса. Он рассказал, что последние полгода жизни у Юозаса была депрессия. Маленький заработок, и, следовательно, проблемы с содержанием семьи повлияли на его сердце.
7 мая 1991 года Юозас возвращался домой с кинопроб. Неожиданно ему стало плохо, когда он выходил из троллейбуса. Как потом он рассказывал Петраускасу, он мгновенно почувствовал больную точку, которая двигалась к сердцу и больно резала грудь. Тогда он просто постоял возле стенда с номерами троллейбусных маршрутов, и как будто всё прошло. Но всё-таки, вернувшись домой, Юозас попросил жену позвонить в скорую, и тогда его отвезли в одну из Вильнюсских клиник.
Там ему измерили давление и сняли кардиограмму. Все данные, на первый взгляд, были нормальные, и Киселюса из реанимации перевели в обычную палату. Там его навестил Петраускас.
Юозас выглядел плохо, жаловался, что ему холодно (в то время погода стояла не очень хорошая). Ещё признался, что не хватает лекарств. У Юозаса держалась высокая температура, нужен был аспирин, но в больнице его не оказалось, поэтому дочь Киселюса бегала в аптеку, которая находилась неподалёку. Последние слова Петраускаса были: "Смотри, Юозас, я тебе запрещаю болеть, ты нам всем нужен".
Но этим словам не суждено было сбыться. Спасти актёра, к сожалению, так и не удалось.
В пятницу утром 10 мая Юозаса разбудили, посадили в коляску и отвезли на рентген, где сделали снимок сердца, после чего его оставили одного сидеть в коридоре. Спустя какое-то время к нему подошла врач, и Юозас, как галантный мужчина, увидев её, встал, предложил ей сесть: и тут же упал. Позднее медики установили, что спонтанно лопнула сердечная аорта. Такой был последний диагноз.
В жизни Юозас был таким же, как на экране, патологически честным, романтичным и очень ранимым. Пытался увидеть и понять, где и в чём его польза. Жизнь его была короткой, он умер, так и не успев полностью реализоваться, но, тем не менее, оставил о себе хорошие теплые воспоминания и как о человеке, и как об актёре. Ведь не каждый может найти время и силы отвечать на зрительские письма, чтобы не обмануть доверия.
В городе Йонишкис, в школе, где раньше учился Юозас, теперь ежегодно проводится конкурс актёрского чтения, посвящённый памяти актёра. Все вспоминают его неизменную элегантность, красивый голос, его руки, всегда открытые для рукопожатия, и его теплую улыбку, которая всегда помогала в трудную минуту. Школа по сей день гордится тем, что Юозас Киселюс начал свой творческий путь в её стенах.

Павел БРОНШТЕЙН.

421

Оставить сообщение: