icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
03:08
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Ржев скорбит, Ржев помнит

2016-12-09

В нашем календаре есть даты, заставляющие нас глубоко задуматься не только о настоящем и будущем, но и о нашем общем прошлом.

Можно ли сейчас, через 70 лет после Великой Победы, представить себе нашу жизнь в условиях коричневой чумы? Можно ли измерить боль от тех потерь, которые понес наш на­род в годы войны? Можно ли ощутить и осознать масштаб и глубину скорби, выпавшей на долю нашего народа уже не в первый раз? Если да, то в каких единицах?

Сейчас мы держим порох сухим, у нас есть, чем защитить страну. Но забыть, что с ней случилось, пусть уже и более 70 лет назад, нам категорически нельзя. В этом я воочию убе­дился в День Памяти и Скорби, оказавшись в Ржеве - городе воинской славы.

Посещение этого города не входило ни в один из моих лич­ных или семейных планов. Все произошло спонтанно, но сей­час мне кажется, что решение было единственно верным.

Предыстория поездки та­кова. Некоторое время назад я написал потрет Героя Советско­го Союза Дмитрия Семенови­ча Молодцова, совершившего подвиг самопожертвования в 1943 г. на Синявинских высотах. Именно его именем назван по­селок рядом с нашим районным центром. Каков был мотив мое­го поступка? Мне казалось, что имя Героя с годами незаслужен­но забывается. Единственная его фотография в Молодцовском краеведческом музее — малень­кая, вместе с женой, возможно довоенная. Захотелось написать и подарить его портрет родствен­никам, согреть их души мыслью о том, что герой не забыт. Вот поиски родственников-то и при­вели меня в Ржев, а уж оттуда — в деревню Плешки, малую родину Дмитрия Семеновича Молодцо­ва. Оказалось, что родственников его уже не осталось, но руководство района по достоинству оценило мой душевный порыв, пригласив приехать в Ржев 22 июня на День памяти и скорби. Я принял предложение и ни на секунду не пожалел о нем.

Во время траурного митинга и последующего захоронения, когда перед присутствующи­ми нескончаемым потоком на руках потомков плыли (только вдумайтесь в эту цифру - пол­торы тысячи!) гробы с прахом наших воинов, в моей голове и родились те самые вопросы, что в начале статьи. Представь­те себе бескрайнюю ухоженную территорию мемориала, размеченную дорожками на квадраты для последующих захоронений, огромный ров с пологим входом, выстеленный скошенной травой и цветами. Гнетущая тишина. Слез никто не скры­вает, падает в обморок девушка в солдатской форме из состава почетного караула. Присутствующие оцепенели. А гробы все несут и несут... И только оглушительный треск салюта да звуки гимна вывели нас из этого состояния. Поверьте, до­рогие читатели, мне было не­стерпимо трудно и больно.

Уже на выходе из мемориала при большом скоплении людей по предложению главы Ржев­ского района В.М. Румянцева состоялось вручение ему пор­трета Д.С. Молодцова. Все при­сутствовавшие, особенно гости из Москвы, прибывшие в со­ставе «Тверского землячества», обступили меня, тепло благода­рили за память об их земляке и долго расспрашивали обо всем, вплоть до того, как живут люди в Отрадном и Молодцово.

Вместе с этой группой гостей мне удалось побывать на нескольких экскурсиях, в том числе и в доме-музее И.В. Сталина в поселке Хорошево, куда он приезжал для организации разгрома «краеугольного камня восточного фронта» Вермахта. Там же он подписал приказы о салютах в честь освобожде­ния от фашистских захватчи­ков Орла и Белгорода. Этот дом теперь так и называют: «Дом первого салюта», а за Орлом и Белгородом закрепилось назва­ние «город первого салюта».

На высоком живописном берегу Волги мы загляделись на высокий обелиск памяти и аллею Героев Советского Сою­за, отмеченных этим высоким званием -в боях под Москвой и Ржевом.

Побывали в воинской ча­сти ПВО, которой командовал трижды Герой Советского Сою­за А.И. Покрышкин. Там осмо­трели выставку авиационной техники начальных и базовых модификаций прославленных МиГов и «сушек».

На следующий день на авто­мобиле администрации района мне удалось проехать по ухо­женным полям района, увидеть две первые очереди животно­водческих комплексов, чем ад­министрация района особенно гордится.

Побывали в деревне Плеш­ки. Теперь это большое посе­ление, утопающее в зелени. К сожалению, людей, помнящих Д.С. Молодцова и его родных, не осталось, но на здании би­блиотеки сияет золотыми бук­вами мемориальная доска па­мяти Героя.

Последним пунктом моего турне была Глебовская средняя школа (рядом с Плешками) и краеведческий музей при ней. В музее информация о Д.С. Молодцове только из Интернета.

 

Фотография одна – довоенная, размером 9х12. Небольшая прогулка по городу, уже без сопровождения, значительно укрепила мое мнение о том, что Ржев вполне заслуженно носит зва­ние «города воинской славы». Его героическая история здесь на каждом шагу. Месяц назад, 25 июня с.г. ему исполнилось 800 лет. Согласитесь, возраст почтенный, а если учесть, что «отступать некуда — позади Москва» и сколько всякой не­чисти за все эти 800 лет перло на Москву, становятся ясными и бесспорными заслуги Ржева в благополучии России. А уж фамилиями героев, увекове­ченных в многочисленных па­мятниках и памятных знаках и досках на стенах зданий, исто­рия Ржева богата как город-миллионник.

И сегодня в городе живут и трудятся люди, преданные идеалам Родины. Судите сами: если случайный водитель част­ного автобуса мне увлеченно рассказывает о героях и со­бытиях войны подо Ржевом, а бабушка, дежурная по этажу в общежитии — что фашисты, отступая, радовались, что хотя бы один город - Ржев - восста­новить невозможно, если про­стые труженики и эта бабушка, в том числе воссоздали город за 10 лет, если в Глебовскую сред­нюю школу Ржевского района 22 июня по зову сердца еже­годно съезжаются ржевитяне со всей страны, чтобы почтить па­мять о погибших друзьях и зем­ляках в годы страшной войны это дорогого стоит!

Я счастлив и горд, что ока­зался причастен к светлой па­мяти одного из героев ржевской земли. Хочу пожелать этому славному городу и его людям не слышать более никогда разры­вов бомб и снарядов, мирного неба и дальнейших успехов на трудовом фронте, черпая силы и вдохновение из неиссякаемого источника — героической памяти города.

Рудольф Алексеевич Панов,

фото предоставлены редакцией газеты «Ржевский вестник».

(Газета PRO-Отрадное №28 от 22 июля 2016г.)

 

 

 

 

907

Оставить сообщение: