icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:20
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Америка, как она есть

2016-12-09

В начале ноября мне удалось поучаствовать в программе «Открытый мир» по теме: американский федерализм и общественная политика в США. 10 дней, которые я провел в Штатах, запомнятся мне надолго. Забегая вперед скажу, что американское общество поразило меня прежде всего своей высокой самоорганизованностью, ответственностью, уровнем свобод и правопорядка. Все это время мы проживали в одном из самых крупных городов страны Чикаго. Программа нашего пребывания была очень насыщенная: лекции, экскурсии, общение как с руководством города и учреждений, так и  с простыми американцами калейдоскопом сменяли друг друга. Но обо всем по порядку

В первый день мы познакомились с основами функционирования гражданских и политических институтов страны. Перед нами выступили преподаватели из местного университета: Виктор Хагг и Кевин Лампи, которые рассказали о конституционных основах федерализма США, об организации избирательных компаний, устройстве избирательной системы и формировании федеральных органов власти.

Во второй день мы поехали в город Уокиган, где непосредственно познакомились с работой многих муниципальных служб. Сначала побывали в пожарной части и своими глазами увидели, с каким дорогим спецоборудованием приходится работать американским огнеборцам, пообщались с сотрудниками. Оказалось, что пожарный – это самая престижная, уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия в США (а вы думали юрист-экономист-менеджер?). Об этом говорит и конкурс на вакансию в пожарную часть – 6 человек на место. Пожарные части, в основном, финансируются и содержатся за счет средств местного бюджета, но есть пожарные отделения, которые состоят из добровольцев.

Следующий пункт - местная полиция. Я лично был очень удивлен, когда шеф полиции  сказал, что в их городе (население Уокигана более 80 тысяч человек) за последние годы произошло всего пять убийств! Оснащение полицейского участка вызвало у нас восторг не меньший, чем во время посещения пожарных. Но самое главное, что полиция также финансируется из местного бюджета (в России такое оборудование и материальная база возможны лишь в федеральных учреждениях).

После у нас произошло знакомство с  городской публичной библиотекой (и она содержится на средства местного бюджета). Хотите верьте, хотите нет, но библиотекарь в Штатах – вторая по престижности профессия! В малых городах библиотека является центром общественной жизни для местного сообщества: здесь арендуются помещения для проведения деловых встреч, проходят выставки, бесплатно изучаются языки, а пока родители заняты, они могут оставить ребёнка в специально оборудованной комнате. Обслуживание читателей ведется через автоматизированную систему: весь фонд оцифрован, так что любую книгу можно получить, не слезая с дивана. Очень удобно, современно и  совсем не похоже на российскую библиотеку и наших библиотекарей, влачащих нищенское существование.

Далее мы посетили мэрию. Глава города, до того как возглавить администрацию, работал пожарным. В Уокигане он пользуется большой популярностью и сейчас подумывает снова избираться на следующий срок. Выборы мэра, кстати, прямые, как и выборы шефа полиции, главного контролера бюджетных средств и местных судей. По функциям мэрии я не заметил значительного отличия от России. В основном – благоустройство и сопутствующие сферы. Единственное, но очень существенное отличие - налоговые поступления в местный бюджет являются более значительными, чем в России. К сожалению, не удалось более подробно поговорить о деятельности муниципалитета, и не только из-за ограниченности времени, но больше из-за трудностей перевода российских реалий. Американцу просто не понять, как может в кране не быть воды, а канализация течь по улицам города.

В третий день мы знакомились с работой органов юстиции. Тема для меня близка, так как по второму образованию я юрист. Меня удивили беспрецедентные меры безопасности, например, запрет фотосъёмки (лично я полагаю это излишним) в здании суда. 

Первый визит – в прокуратуру Северного округа штата Иллинойс. Прокуратура входит в систему Министерства юстиции США. В устройстве и организации прокуратуры имеются значительные отличия от данных структур в России. Удивило отсутствие специализации у работников (они могут быть переведены, например, из сферы противодействия коррупции в сферу противодействия наркотикам и организованной преступности и т.п.). Удивила возможность для работников прокуратуры заниматься общественной деятельностью (родительские комитеты, ассоциации юристов). Прокуратура тесно взаимодействует с адвокатами, а поступление на службу не зависит от предыдущей сферы юридической практики (в России редко адвокат может стать прокурором, взаимодействие прокуратуры и адвокатуры как сообществ, зачастую происходит лишь на формальных встречах).

В суде нам посчастливилось присутствовать на настоящем судебном заседании, где рассматривалось уголовное дело. Одно из важных отличий от России, которое мне особенно бросилось в глаза – у американцев более жесткие требования предъявляются к освещению судебного процесса в СМИ (допуск журналистов на судебные заседания поставлен в зависимость от субъективного мнения судьи). Ну, и конечно, оснащение суда (у нас такое возможно только в Верховном или Конституционном!) В «Чикаго комьюнити траст» меня поразили средства, которые американцы жертвуют на благотворительные цели, что является отражением повышенной социальной ответственности бизнеса и граждан.

Запомнились знакомство с некоммерческой организацией «Программа КАРА» и посещение местного колледжа.  «Программа»  финансируется из пожертвований компаний, частных лиц, доходов двух коммерческих (ректрутинговой и клининговой) фирм, которые, в том числе, нанимают и её выпускников. Участники программы - безработные, как правило, без образования, часто с зависимостями, недавно вышедшие из мест лишения свободы или просто неблагополучные. В «Каре» отбирают наиболее мотивированных, тех, кто хочет изменить свою жизнь, но без посторонней помощи этого сделать не может. Участников программы могут даже порекомендовать, например, из приюта для бездомных. Сотрудники организации проводят тренинги по самопрезентации и составлению резюме, обучают планированию бюджета и навыкам работе с компьютером, помогают в трудоустройстве (взаимодействуют со 120 работодателями). У них даже есть склад с чистой деловой одеждой, которую вручат выпускнику после прохождения курса. Хороший результат - если обратившийся продержался на работе не менее года.

Далее – факультет журналистики, где мы встретились с преподавателями журналистики и газетчиками, рассказавшими нам о трудностях работы журналистом, самоцензуре как элементе этики, преимуществах профессии. Больше всего меня поразило, что в США очень трудно выиграть иск по ащите чести и достоинства к какому-либо СМИ. Свобода слова – абсолютное право каждого американца.

Давид МЕЛАДЗЕ.

1181

Оставить сообщение: