icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:42
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Учимся быть счастливыми!

2016-12-02

Наше интервью с председателем ржевского отделения Всероссийского общества слепых Оксаной Кочановской.

- Оксана Валерьевна, давайте начнем со знакомства с организацией, которую вы возглавляете.

- Ржевское отделение Всероссийского общества слепых существует в Ржеве с 1955 года. Помимо нашего города и района оно охватывает Зубцов, Старицу и поселок Селижарово. На учете в организации состоит 254 человека, имеющие группы инвалидности по зрению. Но это лишь половина от общего количества проживающих в четырех районах людей. Из тех, кто состоит в организации, в основе своей - люди «достойного» возраста, у которых полная или частичная потеря зрения сопровождается различными возрастными заболеваниями, например, такими, как сахарный диабет. Но есть и дети, им и их родителям мы стараемся помогать.

- Какую помощь оказывает организация?

-  Во-первых, это сопровождение. В разные моменты жизни любому человеку необходима поддержка. Она может выражаться в каких-то делах или просто получении информации. Второе – консультативная помощь. Мы проводим встречи, куда приглашаем специалистов социальной защиты, юристов, сотрудников Пенсионного фонда, врачей. В помещении нашей организации есть комната реабилитации, где представлены различные тифлосредства. Даже самые, казалось бы, простейшие из них, о которых многие не знают. Вещи, которые ежедневно используются в быту: дозаторы-ножи, дозаторы для сахара, специальные будильники и другие. Еще одно направление работы – организация досуга. У нас работает библиотека, сформирован свой небольшой книжный фонд. Сотрудничаем с тверской библиотекой для слепых, заказываем книги там. Мы стараемся проводить различные мероприятия не только у себя, будь то выставки, встречи и беседы с разными людьми, вечера русского романса, но и активно участвуем в городских и областных фестивалях, концертах, краеведческих конференциях. Часто сами принимаем гостей. Выступают с концертами дети из воскресной школы при Оковецком храме и из первой школы.

- Наша беседа проходит в период проведения декады мероприятий под названием «Белая трость». Что означает эта акция?

- 13 ноября – международный день слепых. В 1984 году эта дата была зафиксирована всемирной организацией здравоохранения в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, основателе первых в мире школ для инвалидов по зрению. Дата дает старт декаде мероприятий, основная функция которых просветительная – возможность еще раз рассказать о нашей организации, о том, что мы за люди, и кто такой Брайль, который придумал специальный шрифт для незрячих людей. 

- Само слово «инвалид» звучит как-то обидно, на мой взгляд.

-  Это скорее не физический недуг какого-то отдельного человека, а нравственный …  у нашего общества. Сейчас принято говорить - люди с ограниченными возможностями здоровья. А я их называю – людьми «особенными». Людьми, которые имеют особенности здоровья. Так складывается жизнь, что чаще всего мы не задумываемся о том, что с нами может произойти, что завтра может нарушить наш привычный распорядок жизни. Всем сомневающимся я всегда предлагаю: попробуйте завязать глаза и пройти свободно по комнате, не натыкаясь ни на какие предметы и не задевая никого. И вы поймете, как чувствует себя в этом мире и как живет слепой человек. В то же время не нужно обижаться на окружающих самому незрячему. По одной простой причине: здоровый человек, попавший в аналогичную ситуацию, не сможет жить так сразу, как живут они. Не нужно стесняться своей ситуации. И тем более считать себя ущербным. Нужно просто научиться жить с этим, постараться стать счастливым. Если ты убедишь себя в этом, мир станет не таким уж враждебным. Многое зависит от настроя человеку, но еще больше от уверенности и поддержки, которые могут дать ему самые близкие люди.

- А программа «Доступная среда», по которой работают и в нашем городе, позволяет обрести уверенность … ну хотя бы в доступности некоторых объектов.

- Нет такого правильного однозначного ответа. С одной стороны – да. К примеру, пандусы, установленные по всем нормам и гостам, безусловно, облегчают жизнь маломобильным группам населения, к которым относятся и мамы с колясками, и пожилые люди, и люди, которые временно нетрудоспособны. С другой стороны – в глаза бросаются мелочи, которые затрудняют движение. Допустим, у учреждения есть пандус. Человек спокойно может им воспользоваться. Но сделав несколько шагов, не сможет продолжить свое движение, если дальше высокий порог или узкий коридорчик, который практически полностью занимает открываемая дверь.  И такие неудобные мелочи – повсюду. А из них, как принято считать, состоит вся наша жизнь.

- Если они до сих пор есть эти самые мелочи, значит все дело не только в техническом исполнении…

- Скорее все дело в понимании. Очень сложно отказаться от привычки делать, потому что так делают все. А еще, возвращаясь к нашему современному обществу, отказаться от привычки думать стереотипами. Принято менять окружающих, но не себя. Понять незрячего, глухого и человека на коляске – для многих вообще за гранью правил. Забота, внимание, чуткость, доброта, такт - вот из чего должны складываться взаимоотношения между людьми. Грубость, резкость порождают дисгармонию в отношениях, вызывают недовольство. Необходимо помнить простое правило: ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость! 

Юлия КУРОПАТКИНА.

Фото автора.

.

 

 

 

 

 

2010

Оставить сообщение: