icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:47
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Содержание дома – это не только лампочки

2016-12-02

Да платят  300-500 рублей в зависимости от метража квартир в месяц, но далеко не все. И многое ли можно сделать на эту сумму в домах, в которых последние четверть века в инженерных коммуникациях только дырки латали, да и то через одну.

 

Дома и люди

Чтобы понять, чем занимаются коммунальщики во вверенных им домах,  мы, я и депутат Ржевской городской думы Валентина Баранова, в минувшую среду  провели  несколько часов в компании с мастером  МУП «Содействие» Валентиной Чижовой и работниками этого предприятия.

Рабочий день в канторе, расположенной на улице Маяковского, 31, начинается в 8 утра с планерки.  В первую очередь бригады направляются на ликвидацию аварий, потом уже на выполнение заявок от жителей.

- Сколько домов в вашей зоне ответственности? – задаю я вопрос мастеру  Чижовой.

Валентина Алексеевна без запинки на память перечисляет номера домов и улиц, на которых они находятся.  Всего 51(!) дом, это два участка, от улицы Щербакова до Советской площади -  за день все дома не обойдешь.  Захолынский район города Чижова хорошо знает.  Здесь, в  коммунальной системе,  она трудится  с 1985 года. Перерыв в работе произошел  в 2012 году, когда управлением домов стал заправлять «РУК», которому специалисты  были не нужны. С 2015-го Валентина Алексеевна работает  в «Содействии».

На двух участках, на которых расположены полсотни домов,  трудятся девять слесарей,  три сварщика, два электрика. Из ИТР – один техник и мастер.  Слесари разбиты на четыре звена по два человека в каждом. За каждым звеном закреплены определенные дома.

Из конторы мы направляемся «на передовую», то есть непосредственно в жилые многоквартирные дома, управляемые «Содействием».

 

Убрать дерьмо из подвалов!

Что важнее – залитый канализационными водами подвал, или мытье полов в подъезде? Наверное, каждый согласится, что полы  на лестничной клетке в концов можно и самим махнуть шваброй, а вот работать в вонючей воде почти по пояс… извините…

В МУП «Содействие» решили, что в первую очередь надо привести в порядок подвалы. Вечно забитая канализация в наших домах – это бич  города Ржева.

На «Семи ветрах» запах канализации, распространявшийся из подъездов многоквартирных домов, перебивал природные ароматы сирени и посаженных цветов на клумбах.  Канализационными водами были залиты подвалы в домах №№24, 46, 9/16 на Большевистской; №№ 1, 3, 5, 7, 8 на Робеспьера;  №№9, 32, 5/25  на Тимирязева; №30 на Республиканской. В некоторых подвалах воды было выше головы, говорит  Валентина Алексеевна.  Была поставлена задача: привести подвалы в порядок. Для этого надо было не только откачать воду, но прежде всего, прочистить канализационные трубы, из них часть ветхих заменить на новые, а также поменять вентили и задвижки, убрать хлам, принесенный жильцами или неизвестно кем  при равнодушном попустительстве собственников, проживающих в доме.  Задача сложная, но в общем коммунальщики с ней справились, в чем мы убедились, осмотрев ряд подвалов.

Первый из них в доме №9/16 по улице Большевистская. Заколенники не потребовались. В подвале тепло и сухо. Здесь заменили часть канализационных труб.  Рядом с новыми трубами  валяются  насквозь проржавевшие старые, которые еще не успели убрать. Мастер перечисляет, что было сделано в этом подвале: пробивали канализацию, осушали, очищали от мусора...  Все работы производились за деньги из статьи «содержание дома».  А хламом, надо полагать, подвал был забит  основательно, потому что до конца он до сих пор не вычищен:  целый угол завален  ломаной мебелью и мусором, оставленным предпринимателем; в другом месте разбитый унитаз и раковины, подкинутые кем-то из жильцов. Но это уже мелочи по сравнению с тем, что было.

Следующий подвал в доме №14 по улице Краностроителей. Трубы никуда негодные  – парит, как в бане. Объектив фотоаппарата моментально запотевает. «Трубы старые, кругом одни хомуты, - поясняет  мастер. – Завтра дом останавливаем – будем менять две трубы, всего 22  метра». Задвижки уже поменяли. Кстати, по словам Валентины Чижовой, каждая задвижка стоит три тысячи.  На трубы и задвижки денег из городского бюджета никто не даст. Все закупается на деньги, собранные по статье опять же  «содержание дома».

В доме №8 по улице Робеспьера при входе в подвал четвертого подъезда ощущается характерный запах канализации. «Девушки, этот запах вечный», - шутит сопровождавший нас слесарь Игорь Виноградов.  Но в самом подвале  сухо, ног мы своих не замочили и канализацией не пахнет – через вентиляционные окошки  запах выветрился.  «Видите, комаров нет в подвале. А если канализация течет, они тут же появляются, - поясняет наш словоохотливый гид.

 

«Улов» слесарей

Каждый раз, выбрасывая в унитаз что-то, для него не предназначенное, житель должен помнить, что тем самым он отдаляет тот день, когда  его подъезд  будут мыть уборщицы управляющей компании. Все засоры канализации  ликвидируются за счет денег, поступивших от жильцов на содержание дома. По словам слесарей в иных домах приходится чуть ли не каждую неделю пробивать канализацию, причем в одних и тех же подъездах.

И что только не достают работники УК из канализационных труб?! К примеру, в доме № 46 по Большевистской  канализацию намертво забил молоток, которым отбивают штукатурку со стен, и плюс к нему строительный мусор. Пришлось трубу разбить, чтобы все это достать.  Естественно, канализация не работала во всем доме. Во сколько же обошлась эта операция?  Надо бы управляющей компании сумму расходов на прочистку канализации вывешивать на доске объявлений или на дверях подъездов дома, чтобы жильцы знали, на что уходят их деньги, а еще лучше штрафовать виновников засора. Скажем, рыболовную сеть, которую слесари вытащили из канализации 8-го подъезда  в доме №5/25 по улице Тимирязева, явно не управляющая компания  бросила ее в унитаз.  Так же, как помидоры, огурцы, стебли укропа, картофельные очистки, прокладки и памперсы и список этот можно продолжить до бесконечности.  В одном из домов на Большевистской  слесари выловили два ведра картофеля.

Впрочем, как жильцы относятся к имуществу дома, так и их отпрыски.  Кто расписывает стены домов неприличными надписями? Так вот, для сведения,  закрашиваются они тоже за счет средств на содержание дома.

 

Послесловие

Мы не ставили своей целью  расхваливать работу МУП «Содействия» и конкретно мастера Чижовой и работников участков Захолынского района.  Да, они стараются в меру своих сил и финансовых возможностей. Результаты их стараний, что касается подвалов, налицо.  Домам в этом районе – от 30 лет и старше. Чтобы привести их в порядок, потребуется не один год. 

Возможно, что управляющая компания, даже муниципальная, - не идеальный вариант управления домами.  Деньги, собранные УК на содержание дома, поступают в общий котел. Управляющая компания направляет эти средства на ликвидацию аварий и на предотвращение их в будущем. Если вы хотите, чтобы ваши деньги шли только на обслуживание вашего дома, создавайте товарищество собственников жилья – ТСЖ.   Что такое ТСЖ, о его достоинствах и недостатках, поговорим в следующих номерах нашей газеты.

Нина СЕРОВА.

Фото автора.

 

1. В подвале дома №9/16 (ул. Большевистская) трубы в порядке. 7796 2. Кто-то из жильцов считает, что общее имущество дома – подвал можно использовать в качестве свалки. 7802 3. Главный инженер МУП «Содействие» Александр Максимов и мастер Валентина Чижова. Коммунальные вопросы не терпят отлагательств – приходится решать оперативно на ходу. 7811  4. Сегодня на затопленные канализацией подвалы жители не жалуются. На повестке дня другая проблема – холод в квартирах (Робеспьера, 5,8). Валентина Иванова Михайловна Иванова  чуть не плачет, обращаясь к Валентине Чижовой»: «Даже коту погреться негде …».  Но тут дело в котельной, на которую влияние мастера  не распространяется.  7825

 

 

Кто вас обслуживает

Информация для жителей Захолынского района и Советской площади

Слесари: Игорь Виноградов, Яков Калинин (дома: Чайковского,5, Робеспьера, 1,3,5,7,8).

Дмитрий Конышев, Сергей Кобзин (дома: Тимирязева, 9, 32; Республиканская, 11/30, 30, Садовая, 41,11; Краностроителей, 13/40, 9, 9а, 30; Маяковского, 30/34; Щербакова, 40).

Сергей Кутузов, Алексей Мокринчук (дома: Бехтерева,86; Советская пл., 5,7,8,9,10,11; Разина, 3,5,7; Краностроителей, 1,3; Большевистская, 46).

Александр Талызов,  Алексей Матвеев (дома: Тимирязева,5/25; Большевистская, 24, 1; Краностроителей, 14; Маяковского 25/37 и почти все дома на Садовой )

 

518

Оставить сообщение: