icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
09:57
Вторник, 11 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Вадим СПИРИДОНОВ: актер потрясающей энергетики

2016-11-29

Детство
Вадим Спиридонов на долгие годы стал заложником созданных им ярких экранных образов. Людская молва приписывала ему рабоче-крестьянское происхождение, трудное, чуть ли бандитское детство. На самом деле родился Вадим Спиридонов 14 октября 1944 года в интеллигентной московской семье: мама – главный бухгалтер, папа – инженер. И детство его было вполне благополучным – родители в любимом сыне души не чаяли. Что же до якобы криминального поведения на улице, то Вадим особо не отличался от других мальчишек послевоенного времени: дерзкий, своенравный. Если было надо, то мог постоять за себя.
До 8 класса Вадим Спиридонов вместе с родителями проживал в районе Сокольники. Учась в школе, начал посещать драмкружок при доме культуры завода «Салют». Увлекался боксом, что вызывало большое недовольство родителей: «Все мозги тебе выбьют». После восьмого класса Вадим вместе с родителями переехал в Лефортово. Там не было поблизости приличной школы, и мама устроила его в школу рабочей молодежи. А чтобы сын не болтался днем без дела, отец взял его к себе на завод слесарем-сборщиком. 

Юность

Окончив школу, Вадим Спиридонов твердо решил стать актером. Он благополучно поступил в Школу-студию МХАТ, но проучился там всего лишь полгода. Так случилось, что ему довелось участвовать вместе с однокурсниками в драке. После этого всех вызвали на педсовет и начали стыдить, мол, как могли себе это позволить советские студенты! Кто-то каялся, а Спиридонов не стерпел, вспылил и бросил учебу...
Спустя два года ректор Вениамин Радомысленский согласился принять Спиридонова обратно, но только на первый курс. Вадима это не устраивало – его друзья учились уже на третьем. И он отправился поступать заново – в Щукинское училище и во ВГИК. Набрав проходной балл в обоих вузах, Вадим Спиридонов остановил свой выбор на ВГИКе.
Учиться Спиридонову выпало в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, отличавшихся тем, что к себе они не брали бездарей. Сокурсниками Вадима Спиридонова были исключительно талантливые и вместе с тем хулиганистые молодые ребята, ставшие затем звездами отечественного кинематографа: Николай Еременко-младший, Сергей Никоненко, Николай Губенко. Рассказывают, что Герасимов, приходя на занятия, начинал с того, что спрашивал: «Так, куда мне сегодня ехать – в милицию или вытрезвитель? Кого мне сегодня вытаскивать?» Что ж, настоящие личности, никогда не отличались простым характером.

Первые роли в кино
Сниматься в кино Вадим Спиридонов начал еще студентом. Его первая роль – Константин Коновалов в картине Сергея Герасимова «У озера». В 1971 году Вадим Спиридонов окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера, продолжив активно сниматься в кино.
Уже первые киноперсонажи Вадима Спиридонова отличались большой душевной мощью. Окончательно сформировала образ человека-«кремня», наделенного несгибаемой волей и отрицательным обаянием, военная драма «Горячий снег», в которой Спиридонову досталась роль комдива Деева. Вместе с Борисом Токаревым, Николаем Еременко, Юрием Назаровым они создали яркие типажи героев войны: бесстрашных и мужественных, но при этом столь разных, непохожих. Более точного экранного воспроизведения романа Бондарева даже трудно было представить.
Огромную популярность Вадиму Спиридонову принесли две его ключевые роли в кино. Первая – Федор Макашин в дилогии режиссера Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба». Образ Федора Макашина был настолько достоверным, что зрители долгое время не отделяли его от личности самого актера. Спиридонов впоследствии с горечью вспоминал, что после выхода картины он снискал всеобщую ненависть, как среди поколения фронтовиков, так и у молодёжи. Его узнавали на улицах, в спину нередко неслось «Иуда!», а порой даже пытались избить.

Роль Федора Макашина стала своеобразным прологом к другой главной роли – Федора Савельева в легендарном советском телесериале «Вечный зов». В 1979 году за роль в сериале «Вечный зов» Вадим Спиридонов был удостоен Государственной премии СССР. Это был один из тех редчайших случаев, когда актер награждался за исполнение не просто отрицательной роли, а роли предателя, изменника Родины.
Роли Федора Макашина и Федора Савельева предопределили дальнейшее амплуа Вадима Спиридонова как отрицательного героя.

Мифы
Личность Вадима Спиридонова всегда сопровождали мифы. Было это и при его жизни, и уже после смерти. Как уже отмечалось, ходили слухи о его якобы рабоче-крестьянском происхождении, трудном детстве. Место его рождения, по аналогии с его знаменитыми экранными персонажами, людская молва перемещала из благополучной Москвы в далекую Сибирь. А еще говорили о тернистом пути актера к известности и славе, о его невостребованности. На самом же деле никакой невостребованности не было – в киношной среде Спиридонова уважали и любили. Нередко упоминалось о его неуживчивости, что тоже не совсем соответствовало действительности. Да, человеком он был не простым, принципиальным. От своих принципов никогда не отступал и если считал себя правым, вступал в спор с режиссерами. А режиссерам, как известно, далеко не всегда нравятся строптивые актеры…
Самым же главным мифом – было его пристрастие к алкоголю, якобы сгубившее раньше времени. «Знающие» люди рассказывали, что Спиридонов мог в течение недели-полутора не выходить из пике, да и вообще фактически был запойным. На самом же деле алкоголем он не злоупотреблял. Бывало выпивал, но не более чем обычный человек. 
В быту Вадим Спиридонов был человеком неприхотливым и скромным. Вместе с женой он жил на южной окраине Москвы, в обычной типовой квартирке, в то время как его коллеги занимали апартаменты на Ленинском, Кутузовском, Тверской. Кроме того, он очень не любил интервью, искренне не понимая, что такого в нем ищут журналисты, ведь он такой же как все обычные люди. Он очень любил читать, отдавая предпочтение исторической литературе, вопросам психологии и медицины. Вадим Семенович даже выписал себе Большую медицинскую энциклопедию, которая стала его настольной книгой.

Роковое число 7

Наступившую в середине 80-х перестройку Вадим Спиридонов не принял, очень критически относился к личности Горбачева. В кино актер продолжал сниматься по его собственному утверждению, только для того, чтобы прокормить семью. В 1989 году Вадиму Семеновичу предложили снять собственный фильм на Экспериментальном творческом объединении «Мосфильма». Он загорелся этой идеей, планируя поставить историческую картину, но оказалось, что эта тема не волнует руководство. Тогда Спиридонов задумал нечто вроде отечественных «Звездных войн». Уже договорился о месте съемок, но осуществить задуманное не успел…
В перестроечные годы Вадим Семенович увлекся астрологией и нумерологией, познакомился с Джуной Давиташвили, Павлом и Тамарой Глоба. Для себя он выяснил «свое» число – 7. У Вадима Семеновича уже давно побаливало сердце, но по врачам он категорически не ходил. Однажды в разговоре с женой он, то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Сдохнуть бы скорей от этой жизни» и предсказал, что уйдет в мир иной 7 декабря.
Как известно, со смертью не шутят. Было ли это роковое совпадение или внутренняя настройка… В тот день 7 декабря 1989 года Вадим Спиридонов должен был лететь в Минск на съемки очередного фильма. Актер был бодр и весел. За пару часов до выезда в аэропорт он прилег, чтобы отдохнуть. А когда спустя два часа Валентина дотронулась до мужа, чтобы разбудить, оказалось, что он не дышит. Вадим Спиридонов умер во сне от приступа острой сердечной недостаточности. Ему было всего 45 лет. Похоронен актер в Москве на Ваганьковском кладбище.

Павел БРОНШТЕЙН.

 

 

 

272

Оставить сообщение: